首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:以清净心庄严自身,向佛菩萨们的威仪看齐


   日期:2018/3/25 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  穿衣打扮是一门学问,不俗不艳也是一种品味的体现。作为佛教徒弟子们,在着装上如果能既有庄重,又不浮夸的装扮,不仅会有一种赏心悦目的美感,也会让人觉得佛教徒是有亲和力的。当然对于这种装扮的美感理解,不一定非要刻意的朴素,也不需要过分的华丽。就像佛陀宣讲的中道思想,即不堕极端,又脱离两边一样。适时、适地、适宜为最好。比如女居士去到寺庙不要穿短裤、低腰裤,露背、露肩、露脐装,化浓妆等等。有些居士会有疑问,“穿得漂漂亮亮的,难道不是供佛吗?”道理是说的通,但是凡人的打扮多会有贪心和攀缘的念头在,很少有清净心的作用。这也是为什么昌列寺在大法会的时候,居士们都统一着装,因为这样一是比大家穿得乱七八糟的好看多了,整整齐齐、庄庄严严;二也是为了大家能以清净心来安心修行,培养福德,而不是花时间像在红尘中一般,比美和攀缘。

  在寺院里,我们的喇嘛师父们,都是统一着装,多好看啊!试想,如果这个喇嘛师父外面穿个T恤衫,下面绑个裙子;那个喇嘛师父上面穿个袈裟,下面穿个牛仔裤……那人们进来寺庙就觉得不像样。为什么佛陀要求僧人统一着装?就是让大家一看到,就产生欢喜心。

  佛教徒自古以来都比较重视自己的形象威仪。比如,显宗的很多居士来到寺庙,或做早课等,很多都是统一穿着海青的。虽然居士们穿着黑色或咖啡色的海青,看起来并不会绚丽夺目,但是,大家统一起来,那种庄严,那种让人肃穆起敬的感觉,充满了对三宝的尊重,也充分表现出居士们的端庄仪态以及礼佛的恭敬之心。

  到了斯里兰卡等佛教兴盛的国家,只要是朝圣的时候,所有的居士都穿着白色的裙子,白色的披肩。大家都是干干净净的出来,坐在那里一片素净的白色,每个人手上全都拿着鲜花来供佛……庄严!这就是佛陀时代一直延续到现在,居士们依然保留下来的庄严形象。

  为什么观音菩萨打扮得这么漂亮?可以说是穿金戴银。并不是菩萨喜欢打扮得非常富贵,而是众生希望以庄严佛菩萨来做供养,累积福报。每次大家把自己的金首饰拿出来交给我,我又不会戴这些东西,只会帮大家为佛像镀金,帮大家累积福报。

  一个铜做的佛像坐在这儿,跟一个镀金的佛像坐在这儿,虽然都是佛菩萨的象征,但是在众生眼中,庄严度不一样。桑吉堪布有天告诉我,有些人进入昌列寺的老庙,会说一句:“哦,泥塑的。”懂的人当然知道,这是非常精美庄严的莲师八变泥塑像,有着巨大的加持力,看到这些塑像,会充满着虔诚心。不懂的人,在里面转一圈,可能只是觉得泥塑雕的不错,这种泥塑像的制作难度很大。还有的人,听说是泥塑像,就说:“原来这些是泥巴做的啊……”然后就出来了。

  等他们进入旁边的观音殿,看到如此巨大精美,镶嵌着众多珠宝的千手千眼观音镀金佛像,马上都连连赞叹,跪下磕头了。原因是什么?他们看到观音菩萨真的是太庄严了,身上镀满黄金,觉得那个很贵;再看从观音菩萨的法座到他的头上,珊瑚、绿松石、珍珠、红宝石、绿宝石、钻石、天珠等宝贝,真是价值连城,不由地发自内心连连赞叹,“阿弥陀佛,好大的福报啊!”

  凡夫的俗心就是这样,有时候,我们只能用俗气的方式把佛菩萨的像装饰起来,大家才能产生一些俗气的虔诚心。但俗气的虔诚心,也比没有任何虔诚心好多了,这也是一种引导,这种展现,是希望我们作为佛弟子,无论以何种方式打扮,都可以用清净心去庄严我们自身,并向佛菩萨们的威仪看齐。

  如果我们在寺庙里摆个木头做的观音菩萨像,大家又会把注意力集中在材料上了,“哦,这尊观音菩萨是木头雕的”,那还要不要烧个香?好吧,插个香吧……分别心导致的有分别的礼佛,比比皆是。凡夫俗子就是这样,还不具备把一根朽木,和一块黄金同等看待的能力。

  可见,佛菩萨无比庄严的形象,是应我们凡夫俗子的需求而来的。“最胜衣服最胜香,一一皆如妙高聚,如是最胜庄严具,我悉供养诸如来……”《普贤行愿品》中,我们可以看到诸多最美好的供养。除了念诵、随学之外,我们在日常生活中,也可以力所能及去做。比如,藏族居士们到寺庙,都很注意细节,会吃素,穿得也很庄重,无论男女老少都很虔诚,会力所能及做各种供养。

  大家也一样,喜欢买东西的居士,买到好看的衣服,可以先供佛,不要光想着:这衣服真漂亮,我要买下来好好装扮自己。要先供佛,供完佛以后,观想佛赐予你这件衣服,自己欢喜接受佛的恩赐,并高高兴兴地穿上新衣。这样,漂亮的衣服既供佛累积了功德,自己也得到了佛赐的心爱之物。

  吃食物也是一样,餐前先供养,吃东西时,观想诸佛菩萨在喉咙间,接受我们的供养,同时将供养的功德,回向遍布法界虚空一切如母有情众生,希望他们都有饭吃、有水喝。我们吃进去的食物,因佛菩萨慈悲的加持,也会利益到自己身体内的众生,细胞、细菌等等,它们都因为我们的付出而获得满足。这样,吃一顿饭,就能圆满上供诸佛菩萨,下施六道众生的功德。

  因而对修行人来说,看似平常简单的小事,都可以变成不断培福的一件又一件功德之事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净庄严)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净庄严)  

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 传明法师:如何提升寺院清净庄严的公共形象 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?