首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:回向怎样做到圆满?如何发愿和回向文的意义


   日期:2018/3/26 4:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自老法师《地藏经讲义》

  因此我们平时读经、念佛、礼佛,乃至于在讲台上讲经,这一堂课毕我们都有回向,回向一定是以真诚之心,‘上报四重恩,下济三途苦’。回向的功德怎样做到圆满?做到真正有效果?也是自己一片真诚之心。我们自己平常的修学,点点滴滴的功夫都是为众生,不是为自己,回向的功德就圆满。我今天展开经卷读这部经,为谁?为一切众生。我今天踏进念佛堂念这一句阿弥陀佛,就像经上讲,念几分钟也好,念几个小时,念半天、一天,念两天两夜,为谁念?为一切众生念,他回向的功德圆满。我们今天学教,发心讲经说法,为谁?为一切众生。如果说发心是为自己,利益很小,功德不大;为一切众生,为佛法久住世间,功德是不可思议,经上说的功德都是指这个。

  诸位一定要晓得,为自己的功德很小,同样做一桩事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边,你的功德利益就无边。我们明白这个道理,晓得这个事实真相,为什么念念把圈子画得那么小,为自己、为我一家、为我这小团体,同样做的是这样的事情,得的福小,得的功德小,得的利益小。人家同样做这个事情,为什么得无量无边的功德利益?一念之间。佛法讲一念相应,他一念相不相应?与自性相应,与真心相应;自性就是法界,真心就是法界。佛说得太多,我们一定要能体会,要能够记住,依教修行。以后遇到这个情形,有一些信徒来看我们,向我们说出这些事情。《地藏经》上有,就可以告诉他,回家去读经、念佛给他回向。

  老法师开示:回向文的意义

  回向文

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦

  若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国

  十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜

  今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人却只教我们修净土法门,教我们专念阿弥陀佛。诸位听经都知道,如果按照一般法门来修「信、解、行、证」不是一辈子能成功的,唯有净土法门能当生成就,所以老人家很慈悲的教我们这个法门。并且,这三十多年来所播下的种子,可以说慢慢的在收成。近年来大德莲友中瑞相往生的人很多,往生的人往往是不识字、且年纪很大并老实念佛的人。往生后火化的舍利,天空祥瑞很多,修净土法门的人能得到舍利那就是往生的瑞相,就能了解此人有成就。所以这个法门实实在在能成就,而且无论是谁,只要照佛经上所讲的来修行,必定有个结果。

  每个人看到往生的瑞相,一定想如果我也能往生不知多好!其实每个人都能往生,但要如何才较有把握呢?蕅益大师曾说:「往生与否全凭信愿之有无,品位之高下全由持名之深浅。」他的意思是,一个人是不是能够往生?全靠他对这个法门的信心及愿不愿意去。信愿具足了,看破,放下了,念佛功夫浅则生中、下品,念佛功夫深则生上品。所以,重要点是我们是否真有坚定无怀疑的信心以及愿不愿意去?假如只有相信却不愿意去,那是假的信心,是浅的信心。所以,不愿意去就不能说有信心,愿不愿意去可以包括信不信。

  什幺才叫愿意去呢?发愿是很重要的。其实我们每天都在发愿--念回向文。只是疏忽过去罢了。如果我们能了解回向文其中的道理,那往生就此较有把握。要怎幺念回向文才能得利益呢?必须依佛经所说的「随文入观」,就是把我们的心浸入回向文的境界里,随着回向文作观想。回向文就是心,心就是回向文,那我们就能成功,这样才有利益。

  净土法门是「不回向法门」,也就是说不用回向。打个比方:我们买一张上台北的国光号车票,它最直接的用途是上台北,而不需我们每天念这是要上台北的国光号车票。所以,只要念佛,其目标就是往生西方极乐世界。既然这幺说,为什幺还要念回向文呢?怕的是买完车票后把它塞进口袋里,忘了上车的时间!所以要常念着口袋中有一张某时要上车的票,才不会到时忘记了。相同的,我们怕日子久了忘记念佛就是要往生西方极乐世界。为了提醒自己,所以我们要回向。回是回转,向是趣向,回向就有个目标、趣向那个目标。也就是把平常行善、念佛的功德转向一个目标─往生西方,藉此功德的力量帮助,可以到达往生的目的。

  回向文的第一句是「愿以此功德」,功德分二方面。一是我们所念的经文及佛号,他本身的功德很大。佛尊为「功德聚」,阿弥陀佛本身就有无限的功德。另一则是念佛念经的人很至诚恳切的念,藉佛号把功德引出来,念的人也有功德。这二种功德合起来就是「此功德」,「愿以此功德」是发愿,希望拿这么大的功德合起来转个方向来「庄严佛净土」。这是回向依报。什幺是庄严?就是庄重严饰。比方佛前点上灯,供上花,就是庄严佛堂。这是外表的庄严。实在的庄严,是我们修行,用德性来庄严,持戒修定才是真香庄严。其实佛净土本来就清净,不须我们去庄严,因为我们的心污秽,才觉得世界不清净,现在用所修的净功德来庄严,使佛土变为清净庄严。念佛的人希望把娑婆世界变成清净的佛世界。

  接下来的「上报四重恩、下济三途苦」。以下是回向正报。先说「四重恩」:

  第一:父母恩─父母对我们的恩可说是比天高比海深,这恩很大,需要报答。

  第二:三宝恩─我们若不是遇到佛法及善知识的开示,我们永无解脱的一日,所以佛、法、僧三宝的恩惠很深重。

  第三:国家恩─我们能安心的念佛、修行,全靠国家的保护。否则无法安心修行,国家恩德很大。

  第四:众生恩─所有众生对我们都有恩惠,即使喝一杯水也需要很多人的合作,所以众生的恩惠也很大。

  以上说的这四种恩惠极大,「上报四重恩」是将上面所说的功德对上回向给他们,来报答他们的恩惠。除了「上报四重恩」,还要「下济三途苦」。

  三涂是指地狱、饿鬼、畜生,他们分别受火途、刀途、血途的痛苦。所以说是「三途苦」。平常念这句的时候,没有随文入观,所以不觉得他们很痛苦,就拿地狱中「下油锅」来说,叫我们把一根手指放进滚烫的油锅里都痛彻心脾了,何况整个人下去炸?何况还有比这更苦的呢?三途非常的痛苦,「下济三途苦」是向下救拔他们离开痛苦。不但仰报四重重恩,俯济三恶道苦,而且「若有见闻者」。是假如有众生听到、见到我在念佛修行及做善事等。

  以前有位学长提出一个问题,他说:「净土法门是大乘法门,是要救度所有众生,我们念佛要发大心才对啊,但是这句『若有见闻者』我觉得有疑问,比方说我们念佛时听到的人很有限,看到的人也很少,心那幺小,怎幺成呢?」诸位大德不知认为如何?诸位,不久前流行的,近十万个外国人肯定的要到垦丁公园看哈雷彗星。「那哈雷在那里?」「在很远的地方」,中央日报或是其它报纸都说「我们已看到哈雷的真面目」,并且有照片。哈雷那么远,我们怎么看得到?有人问:「你公子住那里?」「住美国」,「多久回来一次?」「大约二、三年回来一次,一星期跟他通一次电话。」「距离那幺远是否都能听到他的声音?」「都听到了」。其实我们的一举一动,尽虚空界、遍法界都可以听到、看到。证果的人,有三明六通,实实在在能听到、看到,即使在遥远的三千大千世界之外下毛毛雨,佛一照就能一清二楚。有修行功夫的人也多少能听得明明白白、看得清清楚楚。没有修行功夫的人听而不闻、视而不见。但是只要我们有此心发愿,对方就能得到利益。此叫做「冥熏」。在不知不觉中,暗暗的就受到影响。冥熏就好比太平洋的海水,如果是静止的就全都静止,现在把一支粉笔往台湾海峡一丢,一般人看不出来,事实上整个太平洋海水都会震动。经上说「三世一切佛,共同一法身。」虽然我们发愿众生听不见、看不到,但却实在得有见闻的利益。所以一发愿,尽虚空、遍法界的九法界众生等于都见闻了。

  见闻了怎么样呢?「悉发菩提心」,悉是全部,指全部的众生。菩提有二层意思:第一是「道」,这条大道可通到我们的目的地而无阻碍。菩提的另一层意思是「觉」,觉悟到佛的境界。简说,菩提就是成佛的意思。「发菩提心」是本来我们的心是糊胡涂涂的,现在我们把这个心启发出来。发成佛的心、觉悟的心,「悉发菩提心」是指见闻的一切众生都能发出成佛的心。发了心,如何才能很快的到达目标?「尽此一报身、同生极乐国」,「报身」是果报身,人身是果报身,狗、描也都是果报身。报是酬报,比方说替别人做事就能得到报酬,众生酬业,就人而论,我们这个身体是过去造的业酬报而来的。「尽此一报身」都能究尽这一生的生命,换句话说,就只有这一次的果报身,生命一完毕,怎幺样呢?「同生极乐国」,同是大家一起,生是往生,不再陷入六道轮回在苦海沉沦,就是都能共同往生阿弥陀佛的极乐国土,以上是回向正报。

  回向文到此而已,但平常还加三句:「十方三世一切佛」、「一切菩萨摩诃萨」、「摩诃般若波罗蜜」。这三句是皈依三宝的意思,我们学佛的第一步就是要依靠、归投佛、法、僧三宝。「十方三世一切佛」,是佛宝。我们不只皈依一尊佛,而是要皈依东西南北四隅上下的十方佛,在宇宙中有无量无边的三千大千世界,每一个三千大千世界都有一尊佛,我们都皈依,并且不但现在的佛过去及未来佛也要皈依,也就是说皈依十方三世一切诸佛。「一切菩萨摩诃萨」,是僧宝。菩萨是上求佛道、下化众生行菩萨道的大乘修行者,摩诃是大,「一切菩萨摩诃萨」,是皈依一切菩萨中已断惑证果的大菩萨。「摩诃般若波罗蜜」,是法宝。般若是智能,波罗蜜是彼岸到,「摩诃般若波罗蜜」,是皈依般若大法。般若法能让我们离开生死的此岸到达不生不死涅盘的彼岸,这三句就是皈依佛、法、僧三宝的意思。

  如果念回向文时,能随文入观,把心变作回向文的境界,则利益无边,帮助往生。但也不必念了几句佛或做了善事就回向,可以在做完早晚功课时念,各随文入观一次回向文,及把所作的一切善行功德全部回向,不只希望自己能往生,也希望所有九法界的众生都能尽此一报身,同生极乐国。

  1、佛法里面对于回向非常重视,为什么要回向?回向是破执着,你就晓得这个很重要! -

  2、我们要把自己修学的功德、布施的功德,一生当中所作大大小小的善业,都回向给“上报四重恩,下济三途苦”。 -

  3、“上报四重恩”是回向给我们有恩德的人,“下济三途苦”是回向给我们累劫的冤亲债主。 -

  4、常念三宝恩、常念众生恩、常念父母恩、常念国家恩,这是我们回向偈上天天念的“上报四重恩”。 -

  5、一个人能常常念恩,德行就会愈积愈厚,我们常讲积功累德,这是累德。 -

  6、这个“下济三途苦”,是叫我们看现代的人,造了这个业因,但还没有堕落下去的,我们可以帮他忙;已经堕下地狱道、饿鬼道、畜生道去的,就没法子了。 -

  7、回向偈我们天天都念,从哪里下手?要怎么做法?上报四重恩就要从“孝亲尊师”这里做起,下济三途苦就要从“慈心不杀”做起。 -

  8、做的善事统统回向,就是还无量劫来一切众生的债。 -

  9、把自己所修的一切福德、功德,都送给一切众生,这叫回向。 -

  10、不回向,你所修的福报、功德是有范围的、有限的。

  11、一回向,你的福德、功德变成无限的。 -

  12、做任何善事都回向,则功德无量。 -

  13、一切善根悉皆回向,供养功德才能圆满。 -

  14、我们修行,不是为自己修,而是为众生修;只要有这个心,就是回向。 -

  15、我们以智慧善巧方便将佛法传播,推荐给一切大众;这样去做,做了不求人间任何的福报,只有一个目标,求生西方净土,这叫回向。 -

  16、念佛这个法门,经上还有说这个法门叫“不回向法门”。 -

  17、为什么叫“不回向法门”?因为念佛人只有一个目标,就是念佛求生西方净土!换句话说,他虽然不回向,他念念都是回向。 -

  18、我们断恶修善不是为自己,破迷开悟不是为自己,成佛也不是为自己,乃至于我们生活、吃饭、喝水也不是为自己;只要有这个心,就是回向。 -

  19、有恩的,我回向给你,这是报恩。 -

  20、有怨的,我回向给你, 这是解除怨结。 -

  21、冤业病,是冤亲债主缠身。以诵经、念佛的功德回向,这是调解。他若接受,问题就解决;若不接受,就有麻烦。 -

  22、佛教我们每天念佛、听经,都将功德回向给冤亲债主,希望他们明了,我们成就了,就是报恩、还债;这样,就可以减少冤亲债主的障碍。

  23、我们拜佛、诵经、念佛,都希望回向给历劫冤亲债主,更应当发愿:将来自己往生西方极乐世界了,首先我来度你们。 -

  24、超度不需要具备什么仪式,真正功夫成就了,以自己的诚心诵经念佛,把这个功德回向给他,就超度了,他就得利益了。

  25、回向,就是不着相;不着相,心才清净! -

  26、回向的意义是“作而无作”,我所作的这个无心,就当作没作一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       净土法门)(五明学佛网:回向       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?