首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么特别尊称阿弥陀佛为佛中之王,这是什么缘故?


   日期:2018/3/26 4:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。】

  弥陀的本愿是无比的稀有难逢,十方一切诸佛赞叹弥陀为「光中极尊,佛中之王」。为什么?世尊在大乘经里面常说,佛佛道同,每尊菩萨成佛都证得究竟圆满,为什么特别尊称阿弥陀佛为佛中之王,这是什么缘故?就是弥陀的愿力跟诸佛不一样。一切诸佛智慧、神通、道力没有一样不相同,但是发的愿力就不一样,弥陀的愿力特别殊胜。你看此地经文上讲『无量寿佛』,就是阿弥陀佛,他的心意是『欲度脱十方世界诸众生类』。每一尊佛他的大愿我们也非常赞叹,稀有难逢,他的愿是度他的世界。你譬如说我们的本师释迦牟尼佛,释迦牟尼的愿,他是要度脱娑婆世界一切众生类,不是十方世界,是一个世界。一尊佛他的教区,教化的区域就是一个世界。像学校,都是校长,但是这个学校校长他念念不忘的是要帮助他学校的学生,不在他学校他就不管了。阿弥陀佛不是的,不仅帮助自己世界,极乐世界,他同时要帮助十方无量无边一切诸佛剎土里面一切众生,这个愿太大了。十方如来没想到,他想到了,不但想到,他做到了,这是无比值得尊敬之处。

  诸佛如来知道了,诸佛如来为什么不发愿度脱十方世界一切众生?佛佛是一体,佛佛道同,既然阿弥陀佛发愿了,大家都成就阿弥陀佛。诸佛没有傲慢心、没有嫉妒心,见到阿弥陀佛做好事,每个人都赞成、都称赞,每个人都帮助,全心全力协助阿弥陀佛。把业障习气深重的众生,八万四千法门度不了的众生,统统送到极乐世界,阿弥陀佛来教化。这就对了,问题就解决了。阿弥陀佛度他们,也是每一尊佛度他们,譬如我们娑婆世界,释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,说出净土三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,特别是《无量寿经》。为什么?《无量寿经》释迦牟尼佛当年在世不止说一遍。佛说一切经,包括《阿弥陀经》、《观经》,就说过一次,唯独《无量寿经》说过多次。古大德确实有证据,证明佛说这部经至少是三遍以上。

  因为这个经本流传到中国,翻成中文,一共有十二种不同的版本。非常可惜,在这一千多年,有七种本子失传了,现在传下来的只有五种,收在《大藏经》里面。从这五种翻译细心去观察,如果梵文本是同一个本子,不同的翻译,内容是大同小异。像《金刚经》,《金刚经》有六种不同的译本,原文是一种,梵文原本是同一种,所以里面没有很大的出入。但是《无量寿经》内容出入太大,断定它不是一次讲的。特别明显的是四十八愿,现在依中国的译本,五种原译本,有两种是四十八愿,两种二十四愿,还有一种三十六愿。这样大的差别,这是译经不可能发生的事情,怎么能把阿弥陀佛愿随便改动?于是大家就想到,肯定是传到中国来的梵文原本不一样,证明不是佛一次所说的,佛是多次宣讲,至少三遍以上,才会出现这个情形。可是还有七种失传了,如果这七种要是在的话,会不会还有这个愿文别的说法,这很难讲。所以祖师断定为三遍以上,至少是三遍,可能还不止。这是特别为我们介绍西方极乐世界,这个用意很深,我们得细心去体会。

  善导大师曾经说过一句话,说诸佛出现在世界上,十方三世一切诸佛为什么出现在世间?唯说弥陀本愿海。他的原文是「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。就是一切诸佛出现在世间度化众生,真正的目的,就是为大家介绍西方极乐世界阿弥陀佛,劝大家往生到极乐世界。为什么?往生极乐世界不难,很容易;生到极乐世界,在极乐世界一生决定成佛,极乐世界无量寿,极乐世界没有生死,必定成佛。这是八万四千法门都做不到的,唯独极乐世界是大圆满,这能不去吗?那佛为什么又说八万四千法门?众生根性不一样,爱好不一样。佛说法没有是自己的意思,恒顺众生,有这一类的根性,佛才说这些经典,没有这个根性,佛就不说了。八万四千是个圆满的数字,它不是代表数目字,代表大圆满,圆满就是无量法门。释迦牟尼佛当年在世说法四十九年,说了多少法门,无量法门里面沧海的一滴。我们查查《大藏经》,《大藏经》没有八万四千法门。为什么漏掉那么多?这个世界众生没有这种根机,他就不说了。只有一个法,没有根机佛也说,这是什么法?就是信愿持名、往生净土的法门,没有这个当机的他也说。为什么?阿弥陀佛的愿力太大了。

  弥陀有愿就是说明众生跟弥陀有缘,十方世界一切诸众生跟阿弥陀佛统统有缘。这缘从哪里来的?世尊在《华严经》上说得好,一切众生本来是佛。本来是什么佛?就是阿弥陀佛。所以,《中峰三时系念》中峰禅师告诉我们一句话,系念法本里头有,这句话比什么都重要,说「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这句话重要,说明一切众生没有一个跟阿弥陀佛没有缘。虽然有缘,这个缘要成熟,什么叫成熟?你相信,就成熟了;你不信,跟你有缘,不成熟,你当面错过,那叫真错了。你看,弥陀的愿多大!

  我们这一生的愿是不是成熟了?不见得。台中李老师大家都熟悉,在世的时候常说,他不说别人,说台中莲社,这是他创办的。我们莲社莲友,大家都念佛,都修净土,真正往生的有多少?他说一万人当中大概有那么三个、五个。这是什么原因?不能说没有缘,人身难得,得人身了,佛法难闻,闻佛法了,不但闻佛法,而且闻到净土法门,这是无比稀有的因缘,为什么不能往生?对于净土有怀疑,这个疑障碍你往生。你有没有怀疑?你有怀疑,只是你自己不承认。但是事实摆在面前,你不能往生,依旧搞六道轮回,这个果报要自己承当。这不是假的,这是真的,我们无法避免。什么叫真信?章嘉大师说,真看破了,真放下了,这个人真信,他决定得生。对于这个世界一切人事物再没有情执,感情所生的执着,这个人叫真正相信,所以他的净业这一生成就,统统放下,彻底放下。

  文章恭录—二零一二净土大经科注(第四九九集)檔名:02-040-0499

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?