首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每天晚上睡觉作梦,等於考试


   日期:2018/3/26 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「终时无倒」,就是临命终时心不颠倒。什么叫心不颠倒?这里说了,「第六意识已不行」,就是第六意识不能控制。「第八识习气乱发」,这叫颠倒。一个人到临命终的时候,确实是这个现象,因为他眼睛看不见了,眼识没有了,眼识先舍掉;耳朵也听不见了,耳识也舍掉。乃至于鼻舌身,第六意识也没有分别了,第七识这时候也没有执着了,统统舍掉。剩下来什么?剩下来阿赖耶识里头的习气种子,这时候前面六、七识不能控制的时候,它就乱发。乱发这时候麻烦在哪里?你阿赖耶里习气,哪个习气力量最大的,它就先起作用。

  所以,为什么教你平常要天天念佛,就希望阿赖耶里头的习气,我这个习气最重,力量最大,将来要乱发的时候,它先发出来,它先发出来好!往生西方极乐世界。每天念佛道理就是在此地,就是怕临命终时,第六意识、第七识一下不管事的时候,阿赖耶识不能控制,无量劫所含藏的善恶种子,在这里头乱发,这个事情麻烦了。这桩事情就在我们现前都可以考验,这是我们自己要警惕的。为什么?我们每天晚上睡觉会作梦,你在作梦的时候就是如此,第六意识不能控制,六、七不起作用,阿赖耶里头种子就起现行,就乱发。你看你做的是什么梦?你如果晓得你作梦中境界,你就知道人断了气之后,那个现象可怕,出不了六道。如果每天晚上作梦都梦到念佛,那就好了,那就证明什么?你阿赖耶里头念佛的种子有了力量,除非阿赖耶种子习气不爆发,一爆发就是念佛的。这个可以从你晚上作梦当中能够得到,能够晓得这个消息,这是我们不能不留意的。

  要不是经常作梦,梦到念佛、拜佛、礼佛、闻法,都在三宝边事,往生就难,真难!所以,为什么要教你一心称念,因为一心的力量最大,印象最深,阿赖耶里头这个种子它有力量,它先起现行,它印象最深,它忘不了,随时随刻都忘不了它,它才会起作用。真正把这个事情明白了,透彻理解了,你才晓得这才是我们一生终身大事。其他的事情是小事,不要理会它,不要在阿赖耶里头落印象,使别的印象逐渐逐渐淡薄,这个印象逐渐逐渐加强。所以,能不能往生,自己晓得,清清楚楚;你不懂这个理论,不懂方法,不知道境界,你自己不晓得。你要真正这些道理、境界全都明白,你自己怎么会不知道?确实知道。所以,佛见到这个功德利益,因为临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回。换句话说,你常常作好梦,与三善道相应;常作恶梦,与三恶道相应;常常梦到念佛,梦到佛菩萨,这与净土相应,与佛法相应。自己要警惕,每天晚上睡觉作梦,等于考试,考考你自己功夫,现前什么境界。

  阿弥陀经要解 (第九集) 1993/10 美国达拉斯 档名:01-007-0009

 



下载DOC文档     微信分享