首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(一)


   日期:2018/3/26 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(一)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父继续来向大家报告《念佛最稳当》。

  念佛就是念南无阿弥陀佛,最稳当就是指往生西方极乐世界这件事念佛的修行最稳当。无论做世事或是佛事,当然我们一定是希望,所做的事情能够成就。成就有困难成就,有容易成就,当然我们希望所做的事情,能够容易成就。容易成就当然就稳当,困难成就就不稳当。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,无论在佛经或祖论,世尊与善导大师都跟我们说,念佛往生西方极乐世界是容易的。所以念佛往生西方极乐世界最为稳当。虽然世尊一代时教,有八万四千法门,法法平等,无有高下,但是众生起行,确实有容易困难的差别。所以龙树菩萨判世尊一代时教,为难行道与易行道。圣道门教法属于难行道,净土门教法属于易行道,所以念佛往生西方极乐世界最稳当。

  下面引用一篇文来说明念佛最稳当的道理。这篇文是圆瑛法师在《劝修念佛法门》这本书所说的,圆瑛法师是福建古田人,俗姓吴,法名宏悟,号韬光,以字行,生于清光绪四年,也就是西元一八七八年,幼年的时候父母双亡,十九岁到鼓山出家主修天台学,后来至宁波天宁寺学习禅法,二十六岁参学于天童寺敬安和尚,并赴福建、浙江,及南洋等地讲经,声誉极高。可见圆瑛法师的根性非常的猛利,能够年纪轻轻二十六岁就四处讲经,这一定是相当不容易,也许是佛菩萨再来人。在光绪三十二年,也就是西元一九O六年,二十八岁的时候返回上海,主持福建鼓山涌泉寺。涌泉寺在福建,相当有名的一间寺院,也主持宁波天童寺,并于上海玉佛寺圆明讲堂等处讲经布教。所以圆瑛法师一生弘法利生非常的积极,其中尤以《楞严经》之注释、宣讲,倾四十余年之愿力而广说之,机辩纵横,饶益教界。四十二年九月于北京入寂,世寿七十六。遗有《圆瑛文集》、《圆瑛大师法汇》等行世。圆瑛法师不但着书经典,相当有才华,讲经弘法广利众生,也是辩才无碍。圆瑛法师虽然在解门上的修学以《楞严经》为主,但是行在弥陀,圆瑛法师一生念佛求生西方极乐世界,是近代一位很有学问、很有道德、很有修持、很有涵养的大师,对净土的著作也有不少。这本《劝修念佛法门》,顾名思义就是在鼓励教界三宝佛弟子修持念佛法门。这本《劝修念佛法门》写的很好,也相当白话,一般识字的人都能看懂。这本著作在十多年前,信愿曾经宣讲过一遍。圆瑛法师的《阿弥陀经要解讲义》,也著作的非常的好,很值得我们净业行者好好探讨依教奉行。

  我们来看这篇文「念佛最稳当」。首先来看第一段文:

  「释迦如来说法四十九年,因机施教,广立行门,综计有八万四千法门,门门皆可入道。譬如千径九逵,皆达王城。《楞严》所谓:归元无二路,方便有多门也。然于诸门之中,求其最易修、最稳当者,莫若念佛一法。但念南无阿弥陀佛六字洪名,无论何人,一教便会,只要口念心念,念念相续,便可得成念佛三昧,其易修可知矣。」

  这段文在叙述释迦一代时教,所有的法门之中,念佛是最容易修、最稳当,这样的说法是不是正确呢?从对凡夫众生的起行来说,确实说的一点都没有错。因为念南无阿弥陀佛,无论大人小孩,无论男众女众,无论识字不识字,只要有心有口人人都能念佛。师父四处弘法有时候看见很多很有善根的小朋友,年纪只不过是两三岁而已,看见我出家人的外相,他会对我念阿弥陀佛,孩子在念佛看起来是非常的可爱。师父!阿弥陀佛。如果有一个法门,连三岁的小孩子都能修行,这个法门就是很容易很稳当,对不对?三岁的小孩子,看见出家人的外相,他会念阿弥陀佛,阿弥陀佛用名号要广度众生,不就是非常的成功吗?如果一个三岁的孩子要诵经,就有所困难,要持咒也有所困难,要朝山也有所困难,要拜忏也有所困难,要守戒也有所困难,要放生也有所困难,但是要念佛就非常简单,对不对?阿弥陀佛五劫的思惟,选取用果地名号让十方众生得闻、称念、往生、成佛,是最容易、最稳当、最简单,也最直接。所以念佛法门是门余大道,也是特别法门,所以适合工商社会,忙碌的现代人修学。尤其是诸位在家菩萨,为了工作,为了家业,为了三餐,必定付出很多心血时间精神,要如何能够方便修学佛法?念佛就是最简单最容易的,时处诸缘都可以念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;行住坐卧都可以念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;就算工作的时候也可以念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。当然如果你所从事的工作必须非常的认真谨慎、聚精会神,那当然就认真工作,工作完之后再念佛。所以念佛法门非常的容易,适合我们现代烦恼厚重的凡夫修学。

  圆瑛法师说,「释迦如来说法四十九年,因机施教,广立行门,综计有八万四千法门」,确实佛所说的一代时教法门有这么多。我曾经算我们凡夫在人间能够活一百岁,然后一天修一个法门,从出生第一天就开始修学佛法,一天修一个法门,一百年是几天?一年才是三百六十五天,十年三千六百五十天,一百年三万六千五百天,一生只有三万多天的日子而已,何况有的人还没有那么有福报,能够活到一百岁。事实上能够活到百岁的人,多不多?不多。师父所助念过的人当中,四十岁到五十岁,这十年舍报的很多,真的很多。所以人生假使有一百年,每一天修一个法门,你也只能修三万六千五百个法门,那八万四千法门你修得完吗?当然修不完。而且根本你不可能一天能修一个法门,你有那么猛利的根器吗?而且你出生就能修学佛法吗?也不可能。所以事实上八万四千法门,无法在人间修学。可是菩萨的四弘誓愿,不就是说法门无量誓愿学吗?没有错,念佛回到西方极乐世界,寿命无量永生不死,慢慢的学,八万四千法门通通能学到,而且有最高明的老师阿弥陀佛的教导,八万四千法门你还怕学不成吗?对不对?对。所以在因地专心念佛,一门深入确实有其必要。所以念南无阿弥陀佛,是往生西方极乐世界最容易、最稳当的。

  「譬如千径九逵皆达王城」,这一句话的譬喻,就是俗话所讲的,条条道路通罗马。八万四千法门最究竟都是为了要成佛,你参禅不是为了要成佛吗?你学密不是为了要成佛吗?你学天台法门不是为了要成佛吗?你学哪一法门不是为了要成佛?包括你念佛都是为了要成佛,对不对?当然。否则你为什么每天要用那么多时间念佛?当然目的是为了成佛,往生西方极乐世界成佛最为快速。我们从华藏世界四十一位法身大士,遵修普贤十大行愿,念佛导归西方极乐,我们就可以知道,连四十一位法身大士尚且一心一意,要往生西方极乐世界了,何况是我们凡夫。所以我们念南无阿弥陀佛,事实上我们修行的行为,和四十一位法身大士是一样的。所以念佛虽然非常的简单修行,但是却是很尊贵的,所以大家要好好念佛,才能当生了办生死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土