首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:清净供养福德聚,出世入世皆获益


   日期:2018/3/26 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间的忙碌,很多时候除了衣能裹体、食能果腹外,更多的物质追求也在一个“贪”字。当然,生活的基础能有所保证,这是必须的生存前提,但很多时候,我们对于世间物质所追求的更多,真的是一种劳心后的碌碌无为。大家也误解了,财富或是名利的追逐在于更多的锲而不舍或是废寝忘食。并不是一个忙字就能解决很多我们对于世间理想状态的获得。无论是财富或是我们看重的名与利,这都和福报有关。当然,确切的说,世间法的圆满与否,以我们凡夫俗子的眼光去评定,大多属于徒劳。因为百年之后,将都是过眼云烟。

  世间人为了今生的受用而努力工作,这是很自然、正常的事,但这和出世间的正法修持无关。想修行的人,就不该花太多心思,只为了世俗的享用而去心外求法。尤其是当我们下定决心要获得究竟解脱、要为一切众生而专修的人,就算身患疾病,也要乐观面对一切的境遇,无论好与不好。要在内心深处,生起一种“死与不死都无所谓,我决定修行并且无所畏惧”的决心和勇气,进而精进修行。当然,敢于无所畏惧,且专修的行者,是不用担心会缺少衣食的,因为佛陀曾说过:“就算发生饥荒,佛陀的追随者也不会缺衣乏食”,这就是资粮的具备。当我们思维世间法与出世间法的孰重孰轻时,所有的前提,都必须具备福德和智慧。培福最好的前提,在于我们的清净供养。这其中,供佛累积福报是非常重要的。

  那么平常我们在家里怎么供佛呢?最简单的,拿一点水倒七杯,这象征:水水花香灯油果,这是七供;如果加上乐器,就是八供。这八种供品象征宇宙一切的供品,这是佛陀时代就有的。

  第一杯水,是供养佛喝的饮水,以此清净“意”,祈愿消除众生的干渴,尤其是饿鬼道的众生。

  第二杯水,是供养佛洗足的水,以此清净“身”,祈愿众生都能得到清净身。也可以观想是供沐浴用的水,因为在佛陀时代,印度天气热,客人来了以后,喝完水,要擦擦身体。如今我们供佛,为什么要擦身体?因为我们自己身心上有污垢。佛陀在暗示我们,每个人都要把自己身心上的污垢给清除干净。

  花,是眼睛的对境,象征一切妙色。供养佛花,是将视觉里最美好的形色作供养,祈愿众生成就庄严圆满相。

  香,是鼻子的对境,象征一切妙香。供养佛香,是供养最美好的香味,祈愿众生具足法身香。

  灯,是意的对境,叫法,可以产生光明,驱除黑暗。要走上解脱之道,需要智慧明灯,驱散我们心中的无明。供养佛灯,祈愿众生能清净无明。这个世界因为有了太阳、月亮,大地才能被照亮。当太阳、月亮不存在的时候,我们只能点灯照亮前面的黑暗。所以我们供养佛灯,并不是说佛有什么看不见的地方,是众生经常处于内心迷茫,内心时常在业力烦恼习气的熏染下而有阴暗面,这时就需要被佛的智慧与加持照亮。当我们迷茫无助的时候,佛陀及其教法就像一盏明灯,可以照亮我们前面的路,一直加持我们勇敢的前行。

  油,是指香水,是身体的对境,象征一切妙触。供养香水涂身的妙触,祈愿众生净除贪嗔痴等习性。

  果,是指食物,是舌头的对境,代表一切妙味。供养食物,祈愿众生消除饥饿之痛苦。

  乐,乐器,代表最美妙的声音,是耳朵的对境,象征一切妙音。供养妙音,让众生能听闻佛法,开启智慧。

  供养,主要是对治执著与贪念。八供,象征我们的感官所觉知的一切美妙的事物,也就是眼耳鼻舌身意等六根,所觉受的色声香味触法等妙欲。通过一个简单的七供或八供,就供养了宇宙万物,这是殊胜的大供养。除了上供诸佛之外,也代表下施六道一切众生,观想众生因此而获益,消除一切困乏,也是圆满布施度。

  这是显宗也在传播的妙法,属于《华严经》里的《普贤行愿品》,如此的精华美妙。但是大部分人在念过去以后,很少能明白经文中蕴含着如此深刻伟大的意义。这真是又浅又深奥,不可思议的妙法。在密法中,教得非常清楚,这些经文不仅是用来念的,更有实践的方法,可以去实修,将经文中的含义,浓缩成实修的精华,让大家可以真实不虚的受益。

  无论做任何供养,都要具备三种清净:

  第一、 发心清净:不是为了今生来世的畏惧恶趣和求人天善报等,而是为了生起珍宝菩提心。

  第二、对境清净:供养的对境是上师三宝等圣者。

  第三、供品清净:供品要做到优质、洁净、美观。优质,就是要供养自己能力范围内的上等供品;洁净,不论是水果、饮食等供品,都必须是新鲜干净的;美观,供品要整齐排列。

  以三种清净来供养,并不是佛菩萨要求我们这么做的,而是为了净化我们自己的业力,可以圆满福德资粮。当我们的修行达到没有分别的境界时,只要有清净的虔诚心,不管供养什么,哪怕是一把沙子或一堆黄金,两者没有差别。佛经上记载,古代有很多转轮王,前世原本是穷人,只供养佛陀几颗米或一朵鲜花,甚至是一把沙子,但因为清净的虔诚心,也种下后世成为转轮王之因,在后世拥有很大的福报。但是,在我们还有分别心、我执的时候,就要做到供杯、供品等清净、优质,并摆得整整齐齐地供养三宝。

  续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨芥油。”在累积资粮的同时,如果没有空性智慧,或没有以三要行摄持,福报不会长久,属于有漏的福报,有时福报只成熟一次就会耗尽,或是一发脾气就会消失。要想有无漏的福报,就必须以空性摄持。累积无漏资粮的方法,虽然有千百万种,但是都离不开菩提心。最殊胜的供养,就是以菩提心来供养。

  诸佛菩萨还未成就前,所作的清净业障、积聚资粮等都是为了利益无边众生,没有丝毫利己的私心,最后成就了圆满佛果。我们在行善的过程中,一定要根除追求现世和自利之心。同时,以如梦如幻的方式看待一切显现,不要过度执著。当我们以众生的利益为重,去积资净障、祈师加持等行持一切善法,就是逐步舍弃我执,终有一天,会体悟空性,觉悟成佛!用三轮体空的智慧,并以清净之心供养诸佛菩萨上师三宝,当福德聚集时,无论出世间或是世间的所求都会获益的,但前提是要摒弃自私自利之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净供养)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净供养)  

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业