首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:科学般若


   日期:2018/3/26 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:冯冯居士

  佛教的僧人与居士,修行功力到家,现出许多神通,并不仅限于五神通而已,佛法的不可思议大神通,有无数的相,修行者目的在于修行成佛:六度万行,无不在于自度度众生出苦地,脱生死,而未尝着意于追求神通,修行功力火候足够,再加上济度悲愿之力,不求神通,神通亦自然而生。若因求神通而修链,则是舍本逐末,殊非佛陀之心意。

  若只为求神通而学佛,纵有所得,亦只得幻术而已,不能得到真正的佛法神通。

  佛法的大神通,是修行及济度所产生的,是一种获得宇宙真正的大智慧,这种大智慧,是推动宇宙万物的原动力,本来就存在于宇宙的复度空间之中,无形、无相、无体、无质,只是一种能,有别于物质的能,但是为求容易明了,可拿“核能”“磁能”来作相近之比喻,可是佛的大智慧之能,比宇宙太空中的磁场磁波更细微而大力,无时不在转动法轮,推动宇宙。

  大方广佛华严经疏之中说:“一乘玄门,诸佛齐证,故一切佛,法尔皆于无尽世界,常转是无尽法轮,令众生返本还源,穷未来际,无有休息,故不思议品中,明一切诸佛,能于一身化现不可说佛刹微尘数头,一头化尔所舌,一一舌出尔所音声,乃主文本句义,一一充满一切法界,无有穷尽,斯则处以毛端,横覆法界,时以刹那,竖穷劫海……。”

  这已经是相当明白地揭示佛的大智慧的超能存在于宇宙中一切的复度空间(法界)了,也说明了它是无穷尽,贯通任何时空(竖穷劫海),有无穷的数量(不可说佛刹微尘数),永远在转动活跃之中(无有休息于无尽世界,常转无尽法轮)。

  “令众生返本还源”,返什么本源呢?在任何大德说法都解说是“还本来面目”“返还自己的自性的本源”,这已有佛学专家去解释什么是自性?什么是“性”?什么是“心”?怎么修行怎么还源了?我一切观念均以佛慧就是宇宙原动力之智慧超能,故此我的愚者一得,就是:返回我们本来的宇宙智慧能力,我们众生本来都是宇宙中的一丝智慧,只因进入了物质空间的世界,沦为肉体众生,有了七情六欲,有了无穷的生死烦恼,摄入诸色蕴,以致迷了本来的“性”-智慧,于是我们受制于物质限度内,我们受困于地球的一切,我们被禁于臭皮囊,我们跳跃不过数尺,因为受到地心吸力牵制;我们寿命仅数十寒暑,因为物质都有极限寿命,必须不断循环生老病死成住坏空之定律,我们被肉体的一切需求支配了我们!

  佛引渡我们脱出物质世界,回到多度无穷的宇宙空间,返回大智慧的本来,无形、无相、无体、无色,但是有知有识有能有为,永不再堕入物质生死生灭轮回,永远存在,没有时空限制,可以出入于任何空间;佛说人人均可成佛,我从宇宙本体观念来看,就是返回非物质的本来智慧。如嫌我讲的还不够明白,那么我再讲一点!

  宇宙是多度空间的交织,是各种非物质、反物质与物质世界空间的混合,不是单纯我们肉眼可见的物质世界。宇宙的本体,物质内有非物质,非物质内有物质,又有反物质,还有介于非物质与物质之间的一种“能”,宇宙辐射线、甘玛线、阿尔法线、X光、紫外线、微波等等皆是,也还有较之更难下界说的磁场磁能,还有比磁波更细微活跃的非物质之“能”,那就是“大智慧”,是宇宙中的一切原动力,就是佛的大智慧!我们通往佛智慧的道路,是我们自己的脑波。佛家摄心见性,愚见认为就是借此途径返回本源-宇宙中的大智慧。

  太玄了吗?一点也不!鲸鱼能够藉脑波感应知悉同类在数千里外的遭遇,鲸鱼可与半个地球以外海洋中的亲友沟通心灵,所以一条鲸鱼有难,鲸群不远千里赶来救援,富于同类爱的鲸类,一条被人开炮捕杀,成群鲸族赶来志哀,以致同遭渔人毒手,一条鲸鱼病重冲上海滩自杀,群鲸同哀,一齐陪它上岸同死,这些都是可见的悲惨事实,科学或者尚未有满意解释鲸鱼集体上滩自杀的奇象,但是我知它们是义同生死!义不独生!

  美国、加拿大、英国、法国……等西方国家有很多人士也了解这一点,基于人道,基于人类爱,他们自愿出动去抢救集体自杀的鲸鱼,可是有些国家却大肆捕杀鲸鱼,尤以日本、苏联为最!日本的佛教徒反对杀鲸,但是徒劳无功,很不幸,中国最近也参加了国际捕鲸,参加屠杀这些海中最具智慧的动物,其实鲸油、鲸肉这些物质,都可从化学物质取得,而且人造脂肪,远比天然动物油更好,何苦去屠杀族灭这些高度智慧的动物呢?若说是为了经济价值,事实上,经过数世纪来的猎杀,鲸类已经濒于绝迹了!仅存的余鲸,还能供给人类制造多少“凡士林”“口红唇膏”?鲸肉还能供给制多少“狗食罐头”?多开几处天然油矿不是比打杀为数有限的鲸鱼更具经济意义么?

  “本是同根生,相煎何太急?”子建名诗正足以形容;人鲸本是同源的啊!猪狗牛羊鸡鸭与人类都是同源分枝的啊!单细胞进化成许多支流,经过几千万年,各自进化成为各别的生物,不信吗?请看看各种动物的胚胎,和人类的胚胎,比一比,早期多么接近相似!胚胎是进化的缩影。故此佛说:“众生平等。”乃是有其科学根据的,佛又说众生皆可成佛,佛又劝告世人戒杀生,这都是很饶深意的,并不是肤浅的似是而非的许多外道所讲的“人道”。佛的慈悲是深远的、宏大的,佛讲求护众生,不同于外道讲的那种有限度的“人道”,比方说,西方人常常开枪射杀一头病马,或者“人道”销灭病畜,甚至于今日的许多西医也主张“人道”使病重病人早些死亡脱除病苦,这些都不是佛陀所讲的人道,佛教是绝不会做这些似是而非的“人道”的,佛教人士只有竭尽努力去护生,若护不来,也要念经咒助其往生!

  一下子又扯离题太远了,没法子,这是我的毛病!幸而读者不见我面,否则你必受不了我的啰嗦劲!必会被我扯得你掩耳而逃!

  上面说的鲸类能以脑波千里联系,海豚是接近鲸类的一种高等智慧动物,它们也有惊人的心灵感应,这些都是动物学家所共知的事实,它们也会发出微波,藉其反射而知环境,一如蝙蝠之发出雷达波,很多动物有此本能,蜜蜂也有此本能,为什么我们自诩为万物之“灵”,反而怀疑我们自己的“心力”?

  我们学佛的人,若明心见性,必可逐渐恢复本来的宇宙智慧,不再受困制于物质世界的障碍。打破了物质世界的形相诸法,回复本来的能力,本不能算是什么“神通”“奇能”,只好说是“本能”,只不过世人大多数目光狭窄,或者不明宇宙间的情形,就以为是“神通”罢了。不错,佛菩萨诸天人的“本能”,从我们现世的井蛙眼光来看,那当然是神通,因为我们以此肉体的能力都做不到,但是从佛菩萨的自如的能力来看,他们并不会自认是“神通”,因为他们认为那是本来就赋有的宇宙能。

  下面这一个比喻或许不够恰当-不过聊可解说一下这两种截然不同的境界-一个住在穷乡僻野中之乡巴佬,没有受过教育,不识字,不知道外面世界的实情;他每天只会打柴烧饭,种菜耕田,只知做些很基本原始的手工,他顶多只去过邻村,他一向只是步行,看见别人有轿子坐,他已经羡慕死了。有一天,突然有一架飞机在村子上空飞过,上面还坐了人,这个村佬惊吓得丢下锄头,飞奔而逃,躲进牛棚去,不敢出来。我的天老爷!这不是神仙就是妖怪!不然怎么会在天上飞呢?又有一天,有外面的人驾了汽车来了,这土佬吓得又去躲了起来,这一定是遁地术了!

  那驾驶飞机和开汽车的人,不错都是经过学习才会驾驶,但是他们已习以为常,并不会自己感觉那是什么特殊的技术。乡下佬问他们那是什么神通?他们都哑然失笑道:“什么神通?这是人人都可以学会的呀!你也可以学会的!”

  我们一般人就像这个乡巴佬,我们常常大惊小怪于超自然现象,我们既希望相信有其事,又不敢相信真有其事,我们常常听到有人说看到菩萨显现,我们就说:“真的吗?”我们半信半疑,因为我们是乡巴佬,从未见过人在天空上飞,我们只会在地上步行,若听说有人在天上飞,我们就说:“不可能,不可能!”“我不信!”甚至于自己亲眼见到了人在天上飞,我们还是怀疑,祗因我们自己做不到,我们常常太懒太固执,不肯虚心接受比我们自己高深的能力现象,我们自锢于物质世界的有限能力观念,就以之来衡量宇宙的一切现象,甚至于以之来称量宇宙的质量!

  这又好比拿一把只有十二英寸的尺去量大海,又拿称去称天有多重?比一比天有多高?

  佛是本来就有的,是亘古以来就存在的,充满宇宙间的大能智慧,并非只始于释迦,释迦是诸佛为济度世人出苦返真而托世再来。佛理经释迦说法而光大,佛理中讲的都很深奥难懂,不过其中的很多部分,假如我们用现代太空科学眼光去分析,就会发现佛经很多地方都是在讲述宇宙的构成和现象,我们也会发现很多本来以旧观念无法解释的佛经,原来都是讲宇宙科学。我这样妄自拿宇宙本体观念来解释佛经的句语,我承认我是未得师授的,我承认我也许是不含正统观念的,可是我自己觉得我这条思想路线似乎走得通,我不再着文本相,我读经若有所悟,心中充满法喜。佛度世人,原不拘执,多施方便。也许这就是佛对我的一种方便善巧,叫我明白吧。在我未形成宇宙佛观之前,我的确被佛经的文本缚住了,如今已经自由得多。

  尽管我也许不合传统吧,我已自得其乐,而且,我也愿意斗胆怀疑:为什么我们学佛的人一定要用有限的物质世界观念去解释佛经中分明清楚的无限超越时空界说的真理?为什么我们一定要只从旧有的浅陋化学、物理知识来看超时代科学的佛经?为什么我们一定要用“子曰”观念来看超越一切界限无限慈悲的佛心?

  这一世代的文明,只有短短的六千年到一万年,这重生的世代,湮没了多少亿万年以来的文明科学?我们好比一个婴儿,拾到了一本哲学巨着、一本科学论文,我们对着它只会咿咿哑哑,不解其意。我们面对着浩瀚如海的佛教经论里的深奥知识宝藏,就只会咿哑,甚至于撕毁它,我们又不愿意从新的角度去学习它。

  对于佛经佛理,世人原已有很多珍贵的仁智之见,有人从哲学入手,有人从文本学入手,各有很高的境界成就,已无庸我这不学之徒再班门弄斧。不过,哲学与文本般若都不是容易了解的,我就走走“科学般若”的路线吧!“科学般若”是我杜撰的,其实我的科学知识也还太不够,我只是欢喜接受新时代太空科学的一鳞半爪常识,拿它来看佛经,结果很多难解的语句都一一迎刃而解,或者这真的是可行通到火山中心的一条支道,可窥奥秘!

  脱出有限的物质功能观念,我们就知道宇宙各空间中的“智慧”能力,是介于物质与非物质之间的,可出入自如,可进入各空间,可促成各种变化。那么,我们就知道,佛的智慧存在于各空间,我们念佛,全神贯注,全力虔诚,我们的脑波与佛的智慧辐射接触,将来随其接引,一念进入永恒,这并非难解之处。而佛的来临,也自无须开了汽车、飞机吹吹打打八人大轿,我们不打开自家脑中的收音机,佛的智慧也一样在向四方八面辐射着引导的,我们心中必须开了收音机电视机才收看收听得到,不开,它亦存在,失落、错过的只是我们自己。

  那么我们不必再自锢于井中,我们可以不必再大惊小怪于看到佛力的神通,更不必怀疑有无佛的神通。

  如果我们知道,在这物质世界空间的地球上,连鸟兽也具有若干脑波心灵能力,那么我们就不应怀疑万物之灵的脑波心力,更不应怀疑本存于宇宙中的永恒佛力。以后我将陆续分段再详谈宇宙构成以旁证佛理。我感谢“内明”杂志主编沈九成居士不嫌我的谬论惠予刊出,拙文大多难登大雅之堂,也只盼佛友们指教和参考同研科学般若吧!

  我明白了佛力是一种宇宙中的智慧大能,是辐射的超微波,那么我们知道它可进入一切非物质与物质空间境界,推动或促使变化。那么我们知道,佛力可使物质世间中的人和事起变化,我们虔心念佛,可获佛力救助脱于苦厄。

  举实例来说:暴风中有一艘挂利比亚旗的货船在卡里比海沉没,船上海员多是华人,大部分溺死海中,只有一位船员,素来笃信佛教,平时天天念佛,他在惊涛骇浪之中,鲨群出没威胁之下,不断念求观音菩萨,他的祷念获得了菩萨感应,菩萨的大能使海中的鲨群不侵扰他,又使海中出现一只巨龟,游到他身边,把他托起,驮了他一昼夜,直到他被路过的轮船发现救起,巨龟才消失,这件真人真事,数年前由海员亲述,轰动一时。后来,菲律宾海面也有一个水手落海,在海中念佛被海龟驮起的新闻,海龟纵能驮人,但为什么不把人抛下水中?为什么要驮人一夜?难道海龟喜欢驮人不成?按照动物的本能,它们是不会主动去驮人的,若是偶然驮上了,也不会持久,必会沈入水中避去。这两只海龟先后日夜驮人,分明是有一种超自然的神通力量促使它们这样做;说得确切些,是海员念佛,观音菩萨用无形的非物质的大智慧能力,促使海龟从事于人道的救生。观音菩萨曾立誓寻声救苦,菩萨的大能是无间断的辐射四方八面上下的,出入物质与非物质空间、时间界境的,如太阳阳光之普射,只是我们肉眼不见,只是我们不知,只是我们怀疑不信,更不知菩萨可以同时援救千千万万人!原不必以形相出现,只为坚定世人信心,化身各种形相,方便救施,方便说法,若我们执迷形相,非要肉眼得见方肯相信,那就大谬了。我们看得见红内线,紫外光,X光吗?我们看得见磁波吗?看得见声波吗?

  佛说“不可以相求我”,已经说明了佛菩萨的本体。

  就当我是“瞎子摸象”吧!至少“科学般若”多少摸着象头或象眼,作为配合学习佛理的“文字般若”,似乎应该是有助于了解佛力佛理之不可思议的。

  摘自:《禅定天眼通之试实验》作者;冯冯

 



下载DOC文档     微信分享