首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大龄女佛子如何在生活中修行


   日期:2018/3/27 19:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  顶礼上师三宝!

  愿充满虚空之际有情父母脱离六趣苦因及苦果、证得原始怙主之界,是故末学发心撰写此文。

  大龄女孩的烦恼

  婚姻,在世间是一个永恒的话题。

  身边的朋友、亲人、同事三句话不离婚姻、不离家庭、不离孩子。对于一个大龄女青年,更是被关注的对象,末学便是这其中的一位。幸亏我已进入佛门,依止上师修行,要不然该如何面对这外在种种的压力?

  父母说:“孩子,你赶紧结婚吧,都这么大了,不结婚怎么行?人活一世不就是要走这样一个过程吗?不结婚,你看,爸爸妈妈都羞于见人了!能不能为爸妈考虑考虑?能不能让爸爸妈妈脸上有点光,找个人嫁了吧!”

  朋友说:“赶紧结婚吧,再不结婚都没有人要你了!这把年龄了,不要太挑,差不多就行了,你看我跟某某不也是这么凑合着过来了吗?”

  同事说:“还不结婚?是不是有什么问题啊?再不结婚,孩子都不好生了,我给介绍一个吧,条件一般般,但是人好啊,能凑合过日子不就行了吗?”

  遇到他们吵架或者烦恼的时候,就会说:“结婚真没意思,结什么婚?!”无常的环境、无常的建议,反正一切都是无常。冷眼、嘲笑、讽刺各种各样的脸面会同时出现,在这场轮回的博弈中该怎样取舍?

  所幸,自己已皈依大恩上师,上师佛陀会教我们弟子面对种种困境,会教我们如何在生活中修行。

  婚姻,随缘而绝不攀缘

  虽说大家对你没有结婚这件事高度关注,如果哪天你找个男朋友,那比发现新大陆还让大家开心,但是我并不想迎合他们的心理。

  上师曾这样开示:你们有家庭的人服务好家庭,没有家庭的人再不要去找家庭,为什么呢?痛苦啊!知道吗?实话实说。谈恋爱的时候你认为是快乐,但这个时候痛苦就开始了,结婚是第二个痛苦,孩子是第三个痛苦,孩子长大结婚再有了孩子,你就差不多已经“成就”了。这个时候如果你不愿意照顾孙子,孩子就跟朋友说:“你的妈妈多好啊,帮你看孩子,我的爸爸妈妈不行啊,他们不管我的孩子。”这是多么奇怪啊!一直吃一直穿,养到这么大,他自己也已经生了孩子,还怪爸爸妈妈?说起来是爸爸妈妈,实际当了保姆,知道吗?一步一步发展到这样。

  所以,我作为一个还没结婚的女佛子,随缘而绝不攀缘,该来的缘分不阻止,不来的时候也不去追逐,心安住在当下,相信一切都是上师的安排,一切皆是最好的安排。

  其实,最重要的是修好自己的心。自己的心修好,无论结不结婚都会开心、快乐,自己的心没有修好,就算找到一个人结婚,也不会快乐。为什么?真正的幸福就在自己的内心,并非外在。依靠外在的幸福是靠不住的,因为外在的一切都是无常的、变化的。

  现在尽管自己单身,但是日子过得其实很充实。和金刚道友一起放生、共修,每天沉浸在上师智慧的甘露妙法里,心里的慈悲和快乐不断增长。因为学佛修行,并没有一般大龄女孩的那种焦虑、孤独、寂寞。面对外面的种种“关心”,只是笑笑,不说话。一张嘴对十张嘴,唾沫星都要淹死人!于是就闭嘴,守着自己的心安静学佛修行,多自在啊!修好自己,就是给别人最好的回答。

  学佛,是为寻求真正永恒的幸福

  同学说:“你都读完研究生了,这么高的学历?怎么就去学佛了呢?”我回答:“因为我追求人生的真谛,这是研究生的课本里面没有,唯有佛陀的智慧可以帮我找到答案。如果你们可以帮我解答这些疑惑,我也会跟你们学。”

  上师开示过:“轮回里面有快乐就一定有相对的痛苦,有好就有坏,有上就有下,有热就有冷,总之,轮回中一切都是无常的。”即使看上去最美好的生活也有痛苦的时候,起码有生老病死的痛苦吧,痛苦的生活就不是享受了。一般人痴迷于轮回,苦而不自知,总是想着在轮回里寻求永恒的快乐,岂不是更加愚痴?

  上师开示:“在轮回中,结婚、生孩子、再去工作挣钱,一直重复父母的那些生活。但是父母们一直是烦恼的状态,一直是痛苦的状态,到最后就是无常,没有了。父母的父母也是这样,自己也会有这种生老病死的痛苦。因为再也不想继续这样的轮回,所以学佛,去寻找一个永远不变快乐的地方,也就是去寻求极乐世界和成佛的果,这种学佛原因是特别正确的。”所以,学佛是追寻恒久的快乐,唯有极乐世界和佛果才能得到这样的快乐。今生如此之幸,感恩自己累生累世积累福德资粮,才能遇到佛法,遇到能带领自己脱离轮回的上师,那怎能不精进修行?

  安住在当下,认真修行

  大龄单身女子,现在社会上看起来好像是个不顺的事,但是对学佛修行的人来说,反而有种种优势,除了上班、睡觉之外,其他的时间都可以用来修行。

  修行是快乐的,是充实的,回想没有学佛以前,大把的时间浪费在了吃、喝、玩、乐这些无意义的事情,学佛之后,自然而然断除一切贪爱,生活变得简单、安定、自在,午夜梦里不再有彷徨,不再有恐怖。

  生活中,上师的教言犹如黑暗里的一盏明灯,当烦恼生起的时候、当嗔恨生起的时候,上师就在自己的心里,融入自己的血液,指导我们日常生活的点点滴滴,指导我们如何去做一个真正的佛子。用上师教导我们的方法去帮助身边的人,利益身边的人,其乐融融。佛法不是高高在上,一定是在生活中实践的真理。坚信于此,发愿生生世世不离上师,生生世世不离佛法,生生世世追随上师弘法利生,愿一切众生皆能离苦得乐,早日脱离轮回苦海!

  仅以末学内心真实有感而发,愿所有女孩都能得到永恒的安乐和幸福!愿虚空法界一切有情都能早日离苦得乐、早证菩提!阿弥陀佛!

  杭州 单增旺姆

 



下载DOC文档     微信分享