首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 跨过前进路上退失的陷阱


   日期:2018/3/28 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经--五十阴魔略说46》是讲受阴的第十个境界—欲魔。有修行者突破了色阴的境界,在受阴的境界中感受清晰明了,但是他却深深地执着贪恋那种空虚灵明状态,因为在禅定境界中,这种轻安调适的感觉非常好。

  这个修行人贪着这个感受,没有智慧把持自心,就会来一种欲魔进入此人身心当家做主。

  一旦被欲魔侵控,这个修行人就会邪知邪见地认为觉悟是从五欲六尘中来,使其陷入在五欲的泥潭中不可自拔。如果好好地看守自己的心、不动不摇、坚定澄净,就不会造成什么不好的后果。

  所以,贪真是修行人的大患!即使是贪修行境界也是非常危险的事情。人间天老师特意给我们指出:修行到突破色阴的状态,应该不会有对物质的贪恋了,可是此时修行人贪心不除,被欲魔侵控,重新产生了对物质的贪恋,最后走回头路、开了倒车!

  在这节里我们可以看到那些根深蒂固的恶习是多难根除,稍不留神,就东山再起,并以强大的反弹力反噬之,一路走来的艰辛可能瞬间化为乌有,实在让人惋惜。

  这个修行人都突破色阴了,却还会产生那么大的退转,重新退回五欲六尘中去,还以为自己走在正确的路上。退转是学佛人的大敌,稍一不慎就中能发生。其实,在我们身边学佛人中也在大面积地上演着各种原因的退转。

  我此生能遇到佛法,遇到大乘净土往生一路,这是我的福报,过去生也一定在佛前种过善根,修行过。可是仔细观察自己,贪嗔痴依然非常炽盛,这不也是一种倒退吗?

  这段时间尽管做着功课,按老师教的方法沟通,忏悔,超度;一路走来有很多收获,但也有更多的辛苦,偶尔也会对自己选择的净土法门产生怀疑。世间事要取得成就都要经过一翻冰雪苦,都要经历风雨才能见彩虹,何况扭转命运、出轮回的佛法?所以困难和挫折也是学佛路上必经的!无论我们走哪一条路,心念心态非常重要,如果不控制好心念,没有正知正见,倒退是迟早的事情。

  人间天老师常常跟我们说:要做到两个傍身,经教傍身,福德傍身。没有经教傍身,就没有来自经文的指导,就没有智慧的关照。如彼修行者能事先学习《楞严经》,知道这其中的种种微细境界,以及如何应对解决,就不会迷失其中,也不会前功尽弃走上不归路;没有福德傍身,就很难遇上正法,遇上了也会误入歧途,会和正见擦肩而过,乃至会执着错误没机会被纠正。

  这样就更加理解老师给我们设置的三步走功课的重要性了,消业,培福是我们学佛的基础。所谓万高楼平地起,只有基础打得牢,这个楼才不会是危楼,而我们学佛的根基做好了,才能支持我们走得更远;保障自己在学佛的路上,才有随后的各种风景利益可得可见。

  所以,我们消业培福的同时,努力去读经,从经中学习、思维法理,增长智慧,对治习气,把心和思维投入到极乐世界及帮助众生上,以此来对治自己的欲念习气,纠正走偏的大乘路线。

  愿我们都能跨过前进路上退失的陷阱,此身舍报顺利回归极乐老家。

  感谢人间天老师指导,阿弥陀佛!

  弟子DZ写于2016/3/24

 



下载DOC文档     微信分享