首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十善即是止恶


   日期:2018/3/28 15:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「修行十善。据《法界次第》,十善即是止恶」。主要的意义就是止恶,要把一切恶念、恶言、恶的行为,都能把它止住,永远不能再做了。这样的人能往生,为什么?西方极乐世界,诸位都知道,皆是上善俱会一处;换句话说,上品十善人所住的地方,我们具足上品十善,跟他们就是同类,所以必定得生。根据《法界次第》所说的,十善就是止恶,「止前之恶」,前是以前,没学佛之前,没有接触到佛法以前,这十种恶都造。杀生,大的畜生没杀,蚊虫蚂蚁杀了没有?杀了多少?牠跟牛羊没有两样,无论是大是小,牠是一条命。不杀生,没有说这小动物可以杀,没说,全都包括在其中。止前之恶,「则不恼于他」,不让众生因我思想言行而生烦恼,这是十善的根本义趣。进一步,要「行今之善,以利乐一切」。我们开始要行善,从今之后努力认真的去行善,就依照佛所教导我们这个十条认真去做,利益一切众生,让一切众生离苦得乐。

  下面这十条,第一「不杀生,止前杀生之恶行,当行放生之善」。这里提出来了,遇到众生有生命危险的时候,想办法帮助他脱离。所有一切众生之类,我们遇到、看到、听到了,都要发心帮助他,帮助他们离苦得乐,帮助他们保全生命,这是大慈大悲。第二「不偷盗,止前盗他财物之恶行,当行布施之善」。偷盗列在重戒的第二条,这个罪不轻。凡是喜欢偷盗的人,常常行偷盗的这桩事,不好,果报生生世世贫穷,愿不愿意?现在得一点好处,生生世世贫困,我们要不要?我们不要,那就守住不偷盗。不偷盗的范围很广,首先在此地举一个例子,止前盗他财物之恶行,举一个例子,偷盗别人的财物,这是恶行。「当行布施之善」,这里面的施是指财布施,不但不能偷盗,看到别人有急需的时候,需要财物,我们有,应当帮助他。

  我学佛的时候,六十五年前,章嘉大师教我,弘法利生也离不开财物,财从哪里来?我们这个命中没有财。老师告诉我,修财布施,这是因,得财富是果报,修因一定有果报。那个时候我们生活非常艰难,我跟老师说,我没有多余的财物可以布施。老师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也还行。他就说,你要记在心上,从一毛、一块去修布施,要养成一个欢喜布施的心,不要把布施忘掉了。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,老师把这个讲给我听,勉励我要修三种布施。

  这三种布施,释迦牟尼佛当年在世,一生表演给我们看。出家人没有财物,财产三衣一钵,可是遇到有畜生,那个时候日中一食,中午饭吃完之后,看到还有野兽、小鸟、这些爬虫之类。佛告诉比丘,你吃剩下来的,多下来的,或者是没有剩,看到牠们就要把自己所吃的分一点给牠们,布施,这财布施。最重要是有这个念头、有这个心,遇到这个事是缘,就要认真去做,恭恭敬敬去修,果报真的是无比的殊胜,愈施愈多,愈多愈施,不能不布施。这个道理我们要懂,修三种布施之善。

  第三,「不淫欲(不邪淫),止前」,过去没有学佛之前,「于非妻妾淫欲之恶行,当行恭敬之善」。都是对治没有学佛之前所造的这些罪业,要把它改过来。学佛的人不但不能邪淫,对异性都要有恭敬心,都要有礼貌,要守礼。

  第四,「不妄言」,就是不妄语,「止前虚言诳他之恶行」。欺骗人,不说实话,这口业。前面杀盗淫是身业,是身的恶行。口的恶行有四,头一个是不妄言,不可以妄语,「止前虚言诳他之恶行,当行实语之善」,说实话。修行要着重德行,道德,要有智慧。言语,在大庭广众之下,什么样的言论可以说,什么样言论不能说,不可以不知道,不能把话说错了,错了也是口业。要懂得通权达变,在应用上千变万化,自己处理得非常恰当,这就对了。

  第五个,「不绮语」。绮语是花言巧语,不怀好意,欺骗别人,叫别人上当,叫别人吃亏,这个事情不能做,这很不道德。「当行有义语饶益之善」,说的话合情合理合法,这叫义。面面都能顾到,对人有利益。饶益是丰饶的利益,我们讲真实的利益,大利益,要学这个善言。

  第六「不恶口」。恶口,「止前恶言加人之恶行,行软语之善」。说的话粗鲁,说的话难听,语气态度都不善,这叫恶口。许多人有恶口的习气,也就是平时养成习惯,对于言语不知道检点,这个要改过来,言语要柔和。

  第七「不两舌」,两舌是挑拨是非,让两边不和,这个罪过很重。如果挑拨是非是用在佛法里头,出家人跟出家人、在家人跟在家人、出家人跟在家人,有人挑拨是非,破坏信仰,这个罪重,断人法身慧命。特别是念佛,叫人改信别的修行方法,这个罪重。为什么?念佛这个法门是易行道,他一生能成就,你引导他改学别的法门,他那个法门在他一生当中不能成就,不能了生死,不能出三界,你把他这次了生死出三界的缘打断了,这是大妄语,大的两舌,果报在无间地狱,不能不知道。这桩事情在现在社会里头常常遇到,两个道场有门户之见,彼此对立,为什么?为拉信徒。甲批评乙、乙批评甲,让初学佛的人听了生烦恼,「你们都不是好东西,算了,这佛不能学」,让他对学佛信心断掉了。这个罪怎么补?补不过来。不能不知道,不能不谨慎。所以,「止前构鬪两边之恶行」,这就是让两边不和睦,互相猜疑,这个罪很重,「当行和合之善」。真正佛弟子遇到这些事情,应当要帮他调解,家和万事兴,这两个人和睦相处,这两个人都能向上,将来都能成就,这就对了。口业这四种,末后这三种是意业,是起心动念。

  第八「不贪,止前引取无厌之恶行」。引是牵引,是诱惑,取是想占有,贪而无厌,这是恶行。对财、对色、对名,名闻利养,这在现在这个社会都是很普遍的现象,看到了,遇到了,一定要晓得这是恶行。这个恶行,这三途,贪心是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。我们不想堕三恶道,就要把贪瞋痴拔掉。

  第九个「不瞋,止前忿怒之恶行,当行慈忍之善」。这桩事情,咱不说一般的,我们自己常常犯这个毛病,忿怒,发脾气,给人脸色看。好不好?不好,造极重的罪业。要怎样处事待人接物?佛门弟子要给社会大众做好榜样,希望一生没有冤亲债主。那就学什么?学忍辱波罗蜜,对待任何人要知道谦虚恭敬,要恒顺众生,要随喜功德,这就对了。所以当行慈悲忍辱之善。

  最后一个,「不痴」,痴是邪见,我们一般讲愚痴,没有智慧,这是「止前拨正因果,僻信邪心之恶行」。最重要的,愚痴就是不相信因果报应。因果报应真有,不是假的,偏见、邪见都是错误的。怎么修正?你看,「当行正信」,对古圣先贤的教诲有信心,特别是开悟的人。开悟人从哪里看?从大乘经里面看,依大乘经为标准,他说的话能够跟大乘经相应,不违背,这觉悟了。中国古人常说,「读书千遍,其义自见」,千遍自见,小悟,那是智慧,没有人讲他就懂了。开悟人留下来的著作有这个好处,没人讲,读,遍数念多了,自然就明白了。一千遍,小悟;二千遍,大悟;三千遍以上,非常可能证得大彻大悟,就见性了。这例子很多,在古代中国外国都有,许许多多宗教创始人,不是大彻大悟也是大悟,他不是凡夫。因为他所说的跟佛菩萨讲的一样,跟中国古圣先贤讲的一样,他们的智慧、他们的德行是在一条在线,没有高下。所以我们要尊重,要相信,不能怀疑,要依教奉行,准有好处。

  「当行正信,归心正道」,离开邪恶就是正。我们要正信,归心正道,特别是西方极乐世界,我们的正道是极乐世界,是阿弥陀佛。「生智慧之善心」,人真正肯放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这是大善,善中之善,没有任何善心善行能够相比的。我们看最近的,海贤老和尚一生,信愿持名,九十二年,给我们做出最佳的榜样,往生的时候自在往生。

  「上之十善,均是世善」,世间善,换句话说,出不了六道轮回,只是三善道。翻过去是恶,十恶,十恶的果报是三恶道,十善的果报是三善道,没有超越六道轮回,所以叫世善。这种人世间有,可是我们细心去观察,现在这个社会我们从早到晚所接触的,有没有细心深入去观察,是善多还是恶多?从我们家庭周边的人来看,邻里乡党,一层一层往外放大,我这一个地区,我这一个城市,我居住在这个城市范围内外。这样细心观察,你就知道这个地方清不清净,这个地方有没有福报,这个地方有没有灾难,就看出来了。如果是修善的人多、造恶的人少,这地方好,这个地方社会安定,这个地方和睦,众生有福,福地。为什么是福地?善人多,纵然有灾难,很轻,不严重,都能度过。如果这个地方恶人多、善人少,这就不是福地,这个地方会有重灾难,不能不知道。我们要从这些地方观察,这是因果感应,善因感善果,恶因感恶报,丝毫不爽。

  文摘恭录自二零一四净土大经科注第333集2016/5/15

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善)(五明学佛网:净土法门       十善)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 华方田教授:五戒与十善 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜