首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:心里装人憎爱多,心里装事是非多,心里装物贪恋多,心只装阿弥陀佛,你这样清清凉凉的


   日期:2018/3/29 4:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闲言杂语之三,应该立这么一个小题目,是「当前最重要的两件事」。

  这两件事是什么?概括的说,第一件事,「老实念佛,求生净土」,解释解释,这个就叫自度。师父这两天说了两次,「念佛很重要,念佛很重要」,说的声音很轻,我不知大家注没注意师父说的这句话。刁居士跟我说,她说师父有三句话,她听明白了,她记住了。我说那不错,重点让你给抓住了。因为这件事确实是当前最大最大的一件事,没有任何事再比这个事大了。但是一提这个话题,有些同修是不是觉得老生常谈,老说这个。那这个最重要,你不老说还不行,所以你就是罗嗦也好。我为什么起「闲言杂语」?就是我自己先把它戴个帽,别大家说这刘居士真罗嗦,老说这个题目。那我还得说,我说给我自己听,也说给大家听,如果有一个受益了,我也没白说。

  《净土大经解演义》第二百三十二集,老法师有一段话,我不知道大家注没注意,我把这段话抄下来了,我给大家读一读,师父是这样说的:「我常常说这些话,我不知道诸位有没有能体会到,为什么我要常常这样说,我准备随时走,我要把真东西都说出来。人之将死,其言也善,为什么?我觉得我没有机会了……八十以后天天可以走了……我没有机会再办学校,再培养学生的时候,所以我把我所知道的全部说出来。真正有福报的人、有智慧的人的话,听到之后你们就知道以后怎么做法,等於我在这里头传授给大家了。我是把我的时间指定到明年,这是真的不是假的……我到极乐世界,在那边等大家。」这一段话我不知道大家注没注意。第一点就是你注没注意到这段话,当你听二百三十二集的时候,这段话引没引起你的注意?这是第一个。第二个,如果你注意到了这段话,你听懂了没有,听没听懂?第三个,如果你听懂了,你应该怎么办?这几个问题,我们每个人都会考虑考虑、琢磨琢磨。如果没注意到,我建议大家把这张光碟拿出来,反覆听一听,品味品味,它是什么滋味。师父绝对不会是没啥事随便说,我是这样看的,所以这片光碟我是反覆听了好几遍。

  在这里我还想说,就是第一个问题不是老实念佛求生净土吗?它是自度,那现在我就要跟大家说,你自己掂量掂量,你自度现在有没有把握?我过去说,你拿没拿到往生极乐世界的通行证?你拿到通行证了,你自己心里有把握了,那你自度就成功了;如果你自度没有把握,你往生极乐世界就是个未知数。到这个时候,如果还是个未知数,确实是就比较危险了。人的一生是什么样的一生?是体道,体会的体,是体道、悟道、得道的过程,道就是道理那个道,是体道、悟道、得道的过程。那你们衡量衡量自己,我也衡量我自己,这个道你遇到了,师父讲了五十三年,讲这个道,你体道没有?你悟道没有?你得道没有?特别是最后这个。讲了五十三年这个道,不是没讲,你得没得?这个非常重要。如果听了,糊里八涂就过去了,你啥也没得著,那你还是零。这是我要说的第一件事情,老实念佛,求生净土。

  有些同修说,现在说求生净土,还不是那么太迫切的。不迫切,可就来不及了。我是迫切,我是今天我能往生极乐世界,我都不等明天。如果是有我的任务,让我多住几年,我听话,我就多住几年;没有我的任务,我迅速回家,不要留恋这个娑婆世界。人家不是说,你娑婆不舍,极乐不得。你还想恋著娑婆,你还想得到极乐世界,那是妄想。你必须得先舍,你才能得。这个娑婆世界有什么值得留恋的?什么东西是你的?你什么放不下?你什么放不下,你赶快从最放不下的那个放。你放不下亲情,赶快放亲情;放不下财产,赶快放财产,这些都是你往生极乐世界的障碍和牵挂。这是第一件事。

  第二件事,老实念佛,为众生祈福。这个解释就是度他。两件事,一个是自度,一个是度他。你要想度他,首先得要自度成功;你自己度不了自己,你想度他,那是空话、假话。所以这是要做的第二个事。怎么能让把这个事做好?头两天我说了「三不装」,供大家借鉴。这是我听师父讲经说的,我学来的。你心里装什么?师父说不要当垃圾桶,那咱们这心总得装,装什么?只装阿弥陀佛。不装什么?第一、心里不要装人,装人憎爱多,憎恨的那个憎,爱,你憎爱多,这是说重一点的,如果要说轻一点就是喜欢不喜欢,这么说大家都明白了。你心里装了好多好多人,总有你喜欢的,有你不喜欢的,有喜欢多一点的,有喜欢少一点的。所以你心里你要装著人,你就憎爱多。第二、心里不装事,装事是非多,是不是这样?你们对对号,这个事、那个事,不是这个事对了,就是那个事错了。所以我现在就是,师父讲了我听明白,我就努力向这方面做,我也不装人,我也不装事。这是第二。第三、心里不装物,装物贪恋多。你这个东西,那个东西,你汽车、洋房,什么什么,就这些物,你就是贪恋多,舍不得,是不是这样?咱们都有切身体会。

  心无所装就足了、就够了,只装阿弥陀佛,你这样清清凉凉的。我总想就是一个容器,透明的,你人也装、事也装、物也装,那个容器肯定是杂乱的;这些都不装,只装阿弥陀佛,非常清净,心里没有事。你装阿弥陀佛干什么?刚才第一个事是自度,自度完了以后,你一定要为虚空法界一切苦难众生祈福,你是为众生服务的,不要自私,不要为自己。所以这两件事,一个自度,一个度他,现在我觉得是我们做为学佛的同修们,当前应该做的最重要、最紧急的两件事情,其他的事情都可以往后排。这是闲言杂语之三,当前最重要的两件事。

  慧海拾贝  刘素云老师主讲  (第一集)  2011/11/15  香港佛陀教育协会  档名:56-113-0001

 



下载DOC文档     微信分享