首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之八


   日期:2018/3/29 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之八/怀疑夹杂/具足信愿/要解讲义/大经科注

  《文钞》复宁德晋书。“三障者,即烦恼障、业障、报障”。我们常念的偈子,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”。就是总指这三件事,这三种障碍,障住了我们的本有智慧,不得开显。实在希望罪障都除掉,我们才能行菩萨道,自度度他。如果我们自己的业障都没能力消除掉,我们哪有能力去度人。这不是自私,有经为证。阿难问佛,自己未度,能不能度他人呢?佛言:“自未得度,而度他人者,无有是处”。

  如此看来,行菩萨道,首先要度自己。印光大师言:“只管自家,不管人家”,又曰:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”。

  “烦恼即无明,亦名为惑。即是于理不明,即贪嗔痴也。妄起各种不顺理之心念。欲灭各种不顺理之心念,先须了知世间一切诸法,悉皆是苦、是空、是无常、是无我、是不净,则贪嗔痴三毒,无由而起矣”。烦恼有三大类,妄想、分别、执着;又说,无明、尘沙、见思,名不同,实是一件事。大师这里讲的是贪瞋痴,这是见思烦恼中的三种,又称三毒烦恼。烦恼都是在事理上不明白,才犯的心理错误。

  也就是说,我们不了解事实真相,就会犯种种错误。这里讲的是最严重的三件错误,烦恼中最粗重的烦恼。

  “一要觉悟人生是‘苦’。二要觉悟人生是‘空’。一般人到临终的时候,这一口气要断了,这个时候才知道是一场空。现在为什么不知道”?即知道都是一场空,何必与人搞贪瞋痴,搞竞争、斗争。“三要觉悟‘人间是无常’。人有生老病死,植物有生住异灭,矿物乃至于地球有成住坏空。这些事实我们不是不知道,而是在这事实里面,真的叫麻木不仁。真正觉悟的人,他是时时刻刻有高度的觉心”。人生有很多值得做的事,尤其是跳出轮回,去度脱生生世世的父母妻子,老师朋友。而唯一能成就道业的只有念佛往生极乐世界。

  “四要觉悟‘人生无我’。这是真的,所有一切的罪业,都是从我执发生的”。有我就有自私,我哪里是真的?只是一念执着的妄念罢了。佛经有曰:“凡所有相,皆是虚妄”。

  明白了事实真相,谁还搞贪瞋痴呢?只有往生极乐世界,是我们能够成功的唯一一条路。

  “业即由贪嗔痴烦恼之心,所作之杀盗淫等恶事,故名为业”。我们内有无明,外有五欲的诱惑,令我们起贪瞋痴,造杀盗淫。所做为因,今天叫业,有因必有果。我们今天学习《大经》,知道“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”,这是大经的宗趣,净宗的纲领。历代祖师是这个样子,黄念祖所著的大经解,仍与历代祖师没两样。

  任何人也不可以师心自用,违背佛经、历代祖师的规矩。“只有念佛往生净土,可以消业障,可以断烦恼,可以永远离开六道轮回”。

  “你真正想成就,最快速的成就就是念佛,念佛三年成就的是一般人,在《净土圣贤录》上看到,许多念佛人三年功夫就圆满了”。

  “说到修行求往生,信愿持名,四十八愿每一愿都是帮助我们生起正信,坚固愿力,你那一句佛号才念得好。如果你的信愿不坚固,古大德说过,你佛号念到风吹不动、雨打不湿也不能往生”。信愿不坚固,一定有怀疑、夹杂、间断。怀疑佛号,就会用其他方法辅助,这时的佛号就夹杂了间断了。

  “我们今天有没有具足信愿?真正具足信愿,你从他的意念、行持上去观察。念头里头没有杂念了,为什么?他放下了;行为里头没有杂行,他也放下了,那叫信愿具足,这样的人念佛,十声、一声都能往生”。

  其业已成,必有报。造三毒者堕三途,念佛者往生极乐。

 



下载DOC文档     微信分享