首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(三)


   日期:2018/3/29 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(三)

  这样继续看第二段:

  「若但易修而无功效,固亦不足贵,而此念佛法门,但能发起深信之心,切愿求生,实行念去,即不参究,不观想,亦得往生。若依其他法门修习,但凭自己之力,倘自力不足,或错入歧路,或中途成魔,或功行未成,世缘已毕,来生不能继续修持,则前功尽废,此皆危殆之事也。」

  第二段文,圆瑛法师也说的非常白话,也非常简单一看就明白。只要容易往生西方极乐世界,一定是在修行,是很简单、很容易起行。所以如果很容易修行,可是没有功效,那么这样也不尊贵,有效是最重要的,对不对?念佛会往生西方极乐世界,这样叫做有效。如果念佛不会往生西方极乐世界,这样没有效。药名贵但是服用之后不能治病,这样有效吗?没有效。药如果很便宜,三罐才五十块还送一个气球,吃下去是很有效,这样当然对治疗病体才有实际的功效。所以药不在贵或便宜的问题,在是不是能对症治病,对不对?法门也不在修什么法门,能够让我们修了,解脱生死,能够往生西方,这样就很有效这才是重要。

  念佛法门但能发起深信之心,这句话很重要,圆瑛法师也教我们,对阿弥陀佛的法门,一定要发起深信之心,就是《观经》所说的三心,至诚心、深心、回向发愿心的第二深心,深心就是深信之心。圆瑛法师教我们深信之心,难道有教我们浅信之心?没有。所以当你每天念阿弥陀佛的名号,你对阿弥陀佛了解的越深越好,还是越浅越好?越深越好。你想要往生西方极乐世界,你对西方极乐世界的环境,了解的越多越好,还是越少越好?越多越好,这是一定的道理。所以念佛人每天除了称念阿弥陀佛的名号,要好好的研读净土的经论。这样对阿弥陀佛的了解才会深入,对净土的环境了解才会广多。

  发起深信之心,切愿求生,实行念去,这样就是做到信、愿、行往生三法。深信之心说信,切愿求生说愿,实行念去说行,所以不管你自力念佛,或者他力念佛,你都一定要做到往生三法,信、愿、行。尤其是「切愿」这两个字,你能做到,我想你往生西方极乐世界没有问题。

  切愿就是,我一定要往生西方极乐世界,这样的决心不会改变,你会不会三个月后五个月后,不往生西方极乐世界了,会不会?你会不会放弃求生西方极乐世界?这一期的大乐透彩券,第一特奖彩金两亿不用抽奖,就直接给你,但是条件就是不可以念佛,往生西方极乐世界,要不要?两亿耶,两亿你不要?条件就是你不可以念佛,往生西方极乐世界,这样好不好?不好。不然你两亿拿来给我,师父建寺欠两亿的资金。深信、切愿、实行做到了。

  「不参究,不观想,亦得往生」,不必参禅,也不必观想,往生三法做到了,也一定会往生。所以不必杂修其他的法门,圆瑛法师就是这样教导我们。

  「若依其他法门修习」,只有仰凭自己的力量,这是自力法门,靠自己修行的功力。

  「倘自力不足,或错入歧路,或中途成魔,或功行未成,世缘已毕,来生不能继续修持,则前功尽废。」如果修自力法门,很容易因为自己的修行的功德力不足,或者误入歧途,就是修行走偏了。有的人修行,修到佛门的外道去,整天求神通,让人家眼睛一看,印心就能够开悟。我告诉你印到眼睛瞎了,你也不会开悟。不要让人家骗,让人家眼睛一看印心,这样就能开悟,实在是很没有智慧。一天到晚都在追求神通,追求的神经兮兮的,到最后没有神通变成神经,实在非常的可惜。还不如老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有的修行修到着魔了,修行人无论修什么法门,着魔是观念知见不正确。修念佛法门,好好听经闻法就不会着魔了,通常参禅的人或者学密的人,如果没有遇到真正的善知识教导,自己盲修瞎练,有时候很容易着魔,也有可能功行未成,世缘已毕,来生不能继续修持。你不要以为三大阿僧只劫,每一世的修行就可以累积功德,你这辈子所修的如果没有成就,下辈子纵然出生在人间做人,从零开始。所以修行有隔阴之迷,我们一定要当生成就,不要寄托在未来世。而且未来你一定会在人道出生吗?不一定。说不定投生到饿鬼道,或者到畜生道当一只狗,当一只牛,这都是业力在牵引,不是我们能主宰的,对不对?所以还是念佛比较稳当。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       圆瑛法师)(五明学佛网:信愿法师       圆瑛法师)  

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉