首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡是遇到侮辱我的、羞辱我的、毁谤我的、陷害我的,都应当生感谢的心,消除业障


   日期:2018/3/29 17:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们现在总算明白,知道世出世间一切法,遍法界虚空界,总是一个体性变现出来的,离开自性清净圆明体,确实无有一法可得,这是真的不是假的。一切法不离自性,我们就知道,任何一法,在一切法当中,只要你认定一法,能不能妄尽还源?答案是能。所以诸佛菩萨他不轻视外道。小乘八相成道里面有降魔,八相里头有这一相,大乘没有,为什么?大乘知道魔就是佛,是一不是二。佛为我们示现是从正面上教导我们,魔给我们做的示现是反面的逆境恶缘,也是在教我们。必须在顺境逆境、善缘恶缘你都要经历,在这里面把你的烦恼习气磨得干干净净,『白净宝网』就现前。

  我们从外国,像这些心理医生用催眠术治疗一些疑难杂症,让病人在深度催眠之下回到过去,曾经有回到八十几世以前,四、五千年。那是什么时代?洞穴的时代,他没有房子,住在山洞里。一世一世他都经历过。他们有个结论是什么?每个人过去世,至少你在这个地球上出生一千次,将来?将来还有一千次。这个信息好不好?不是好消息。为什么?没有脱离六道轮回,轮回太苦了。如果我们在这个地球上一生一世、二世、三世,像佛菩萨所说的,「随缘消旧业,莫更造新殃」,那就好了。像这些心理医生说,你所学习的,考试全及格、全通过了,通过你就毕业,不再来了,脱离六道轮回,毕业了。如果一面消业一面又造业,这个事情麻烦。确实我们很冷静的观察世间人,世间的众生,这众生是有情众生,是不是消业?消业同时又造业,所以出六道就难了。我们今天得到这个信息不容易,总算是明白过来,欢欢喜喜的消业,不再造业,顺境善缘决定不起贪恋,要感谢、要感恩,绝不贪恋,贪恋就又造业了,善有善报;如果遇到逆境恶缘,我们也要感恩、也要感谢,为什么?同样在消业障,消我们负面的,决定不起怨恨、不起烦恼,不怨天不尤人,知道这是我们过去造不善业的回报。善有善果,恶有恶报,在恶报里面欢喜接受,只要没有怨恨,不怨天不尤人,能够随顺,普贤菩萨讲的,「恒顺众生,随喜功德」,只要能随喜,就成就自己的功德,因为这是功夫。逆境恶缘,恶缘是不善的人,逆境是不好的环境,遇到了,能够反省、能够改过,这是我过去生中所造不善业所感的,决定不能怪别人。

  凡是遇到侮辱我的、羞辱我的、毁谤我的、陷害我的,都应当生感谢的心,消除业障。如果我们不能接受,不服气,还要据理力争,这就错了。不管有理无理,接受就好,才能消业障。否则的话你又造业障,你有怨恨,你又起报复,那来生还要来,你的课程没学完,生生世世冤冤相报没完没了。几个人真正觉悟?现在这个社会,真正觉悟别人还笑话你,笑你什么?懦弱、无能。你怕不怕许多人用这种态度对你?你知道你自己所作所为是正确的,业障消除,提升了。如果你害怕这些舆论加给你,你不敢依照圣贤教诲去做,认为什么?人家打我,我得打回去,人家骂我,也得骂回去,这才像是一个人,这社会一般人迷惑颠倒,鼓励你造业,这错了。你真有这个勇气,人家说我懦弱,我就懦弱,人家说我无能,我就无能,我这一生度过之后,我提升了,那些有能的人,不甘示弱的人,他要往下堕落。你把事实真相看清楚,你就很乐意接受。千万不要听到说,我们人肉身死,灵魂不死,来生还会来,你听了就高兴,你迷了,真的迷了,你不知道六道之外有更美好的世界。那个世界里面人与人之间互相尊重、互相谦卑、互相关爱、互助合作,那个地方没有疾病、没有老死、没有灾难、没有战争,所有这些恶的事没有,连恶的名字都听不到。这么好的地方要不要去?要去就决定不能跟一般人的知见,六道轮回里面众生,你要跟他一般知见,你就永远不能脱离六道轮回,我们不能不知道,不能不冷静去多想一想。

  跟着古圣先贤走,跟着佛菩萨走,决定没有错误。中国古老谚语所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,你想想这句话,一点都不错。人生在世最难得的是有智慧,心有主宰。我们是凡夫,业障深重,我们幸运遇到善知识,诸佛菩萨,这真善知识。世间善知识是不错,我们听从他的,绝不堕三恶道,能够维系在人天两道;真善知识是佛菩萨,他确实帮助我们在这一生永脱轮回,太难得了。我们遇到了深信不疑,一心一意接受教诲,依教奉行,把时间克定在这一生,不能搞来生,这一生当中我决定要成就。这一生当中什么委屈我都乐意接受,我才能够真正超越,还有一点怨恨,还有一点不自在,全是障碍。

  --修华严奥旨妄尽还源观  (第八十三集)  2009/8/25

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       侮辱)(五明学佛网:净土法门       侮辱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师