首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛就有佛光注照


   日期:2018/3/30 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛就有佛光注照,我们自己没有感觉,鬼神有感觉,那些凶神恶煞看到佛光照你,他离你远远的,不敢伤害你,这个事情是真的。我们如果了解事实真相,你就会念佛不间断,念佛有这麽多的好处。我们念佛,佛光照我,阿弥陀佛知道,不是不知道;我们不念佛就打妄想,阿弥陀佛也看到了,你还有这麽多妄想、还有这麽多杂念。如果我们能在这个经文上体会佛光注照没有间断,不分昼夜,我们能放下念佛吗?自然佛号就相续了。而是对经文不熟悉,忘掉了。这是我们每一个众生,六道众生,跟阿弥陀佛联系,现在的术语叫热线。我们每个人跟阿弥陀佛有热线,你只要一心专念,念念跟阿弥陀佛通信息,就连上了,养成习惯了,你就见到极乐世界、就见到阿弥陀佛。(二零一四净土大经科注 第二六三集)

  佛的光明在哪里?有佛像的地方就有佛的光明,我们肉眼看不到,确实有人看到。有佛名号的地方,没有供佛像,有佛的名号「南无阿弥陀佛」,这名号放光,有念佛的地方有佛光,有供奉经书的地方有佛光,讲经的地方有佛光,你念诵的地方有佛光。佛光大小、胜劣完全在你的用心,就跟印祖说的话一样,有一分恭敬(诚敬)就有一分佛光,有十分恭敬就有十分佛光,有百分恭敬就有百分佛光,完全看你的意念。佛光注照的地方,这地方人有福,居住的人身心安稳,福慧增长,少灾少难,这个地方的土地,物产一定是丰收,四季平安,经上所说的「灾厉不起」。(二零一二净土大经科注 第一九五集)

  【一一光明。遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。】这句经文我们要多念几遍,要牢牢的记住,这是佛说的,决定不错,决定是真实的。我们这个世间人发心念佛,佛光就照你。佛不是一个光照你,是一一随形好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。所以念佛众生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪就不得其便。妖魔鬼怪想来找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。所以念佛人在修学菩提道中是最安稳的。你修学其他法门,说实在话,无始劫以来冤亲债主众多,扰乱你是在所不免。唯独念佛人着魔机会少,也有着魔的,有着魔是心不在道。如果心在道上,这个道是什么?道就是阿弥陀佛。你心里头想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,这就是你心在道上,决定没有魔障!如果念佛,心里面还想别的,那就会有着魔的机会;三业清净,决定没有魔障。这是这个法门,古德常讲最稳当的道理在此地,最快速、最稳当。既然蒙佛的佛光念念都注照,你想想看哪有不往生的道理!(佛说观无量寿佛经疏  第二十集  1992/12)

  『念佛有六胜益』,有六条殊胜的利益。『第一、诸佛菩萨护念,弥陀住顶放光,诸天神将,昼夜冥加』。「诸佛菩萨护念」,因为诸佛菩萨都念阿弥陀佛,看到你念阿弥陀佛,佛欢喜,佛当然护念你,这是一定的道理。「弥陀住顶放光」,阿弥陀佛无量的光明跟你接触到了。我们不念佛,跟佛光当中有障碍,不能够感受佛光的加持。我们念佛的时候,障碍没有了,我们自己跟阿弥陀佛的光明相接触,得佛光的加持。「诸天神将,昼夜冥加」,这是讲护法神日夜保佑你。这是第一个好处。

  『第二、恶鬼毒药皆不能害,三灾八难咸悉消除』。「恶鬼毒药皆不能害」,因为你有诸佛、护法神的保佑。「三灾八难咸悉消除」,命里有这些灾难,自然就化解了。

  『第三、宿障冰清,怨命解脱』。「宿障」,过去生中造的罪业。消除了,一句佛号灭八十亿劫生死重罪,这是消宿障。「怨命」是我们过去今生跟一切众生结的怨仇。没有学佛之前,我们吃众生肉、杀众生,跟他都结的怨仇,欠的命债;欠命的要还命,欠钱的要还钱。念佛一心一意求生西方极乐世界,这些冤家债主不来讨了。当然第一个有佛菩萨、护法神保佑,他不敢来讨;第二个希望我们将来修行成佛、成菩萨后去度他,跟他有缘,他要沾一点光,所以他不来讨债了。

  『第四、气力充满,无诸横病』。我讲的「不老不病」,就是这个意思。

  『第五、睡梦吉祥,见佛色相,无有非人,夺其精气』。这是你晚上睡觉睡得好,不会作恶梦。睡梦当中,有时候有恶鬼恶神来干扰你、来欺负你,念佛的人不会遇到。

  『第六、现为一切礼敬,临终三圣接引』。真正念佛人,现在一定得到很多人的尊重,得到很多人的尊敬。这是真正念佛人,自然与众生有缘了,临终西方三圣来接引。这六种殊胜的利益,不念佛的人没有,念佛的人决定得到。 (势至圆通疏钞菁华 第一集 1993/12)

 



下载DOC文档     微信分享