首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净业三福


   日期:2018/3/30 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又端者端正。直者不曲,正直之义」。我们做人,身心都要端正,一定要遵守,我们净宗学会当年在美国成立第一个会,我写了一篇缘起,里面提出戒律五科,五个项目。第一个「净业三福」,那是大乘佛教修学最高的指导原则。不仅是净宗,只要是大乘,不管哪个宗、哪个派,你要想学,一定要遵守,要从这个地方下手。

  净业三福三条,第一个「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这一条是大乘佛法教我们做人的道理,你才像个人。所以佛法的根是孝亲尊师,孝用父母做代表,敬用老师做代表。这是中国古时候,一个人在一生当中最尊敬的两个人,父母、老师,念念不忘。用他们做代表,摆在第一句。慈心不杀,修十善业,我们有没有做到?连个小蚊虫蚂蚁都不忍心杀害牠。牠来咬我,大方一点就布施供养牠一顿饭,要是不愿意,不愿意挥手把牠赶走,不能一巴掌把牠打死,牠没有死罪。小地方看。走路看地上,怕有蚂蚁、小昆虫,修十善业。这四句话是佛教人,教人天两道必须要修学的,上品十善生天,中品十善人道,下品十善阿修罗,三善道。从这里扎根,学佛从这儿学起。

  从这里再提升到第二,第二就学佛,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这第二里头有三句,学佛,无论在家出家一定要受持三皈。我们的思想、我们的见解,我们的起心动念、言语造作,一定要与戒律相应。十善是根本戒,身,不杀生、不偷盗、不邪淫,无论在家出家要遵守;口业,最容易犯的,所以有四句,口业是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,四条;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善是根本戒,包括在家出家统统都要遵守,没有十善业道,三皈五戒你做不到。所以,第一善做到了,你才能接受第二,皈依佛、皈依法、皈依僧,是我们的依靠,是我们的榜样。佛弟子无论在家出家都能够遵守,你说这个社会多好!统统具足了,就是净业三福都具足,你多快乐,你多幸福,你的家庭美满,事业成功,社会安定,世界和平,就这样做到的。这一条是小乘,是入佛门。

  第三福是大乘,是提升,向上提升了,是佛的真实弟子,「发菩提心,深信因果」。什么是菩提心?在三、四十年前我在美国的时候,提出来「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,十个字,这就是菩提心。真诚,用真诚心生活,用真诚心做人,用真诚心接物,用真诚心学佛。不能用假心,妄心不行,妄心是六道轮回心,出不了轮回,不会成就的。我跟大家讲菩提心讲这十个字,真诚是菩提心的本体;清净、平等是菩提心的样子,相,菩提心的相,心地清净平等;正觉、慈悲是菩提心的作用,它能帮助你开悟。开悟之后,慈悲,表现在外面,慈悲,慈悲就是要教化众生,我成就了,希望人人都成就。我达不到的目标,希望别人超过我,我帮助他先成佛,希望他将来我往生的时候他来帮助我,好!不能嫉妒,不能障碍。嫉妒障碍,障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了。所以做人要包容,不但要包容,要全心全力帮助人,希望人人都能成就,我自己也沾光,这正确的。

  深信因果,这句话摆在第三,大乘菩萨。我们要不要信因果?净业三福这句话,我搞了好多年才搞明白,为什么?我们凡夫都相信因果报应,菩萨怎么还要教深信因果?把我们搞胡涂了。大概总是六、七年我们才恍然明白,这个因果不是普通的因果,普通的因果,菩萨哪有不信?这个因果是念佛是因、成佛是果。你看,我们有没有相信?没信,为什么?不肯念佛,就是不信。谁相信?海贤老和尚相信。他真的是发菩提心,发心求生极乐世界,就是菩提心。菩提是觉悟,他真正觉悟了,往生极乐世界真能成佛。而且自己这一生,真有把握可以做得到。其他的法门不行,不能带业往生,这个法门是带业往生。自己纵然干了五逆十恶都不怕,只要相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿度众生,只要信、愿、持名,个个人都能去。莲池、蕅益大师告诉我们的,看看《疏钞》、看看《要解》就明白了。所以这个因果不是一般因果,念佛是因,成佛是果,要相信这个。然后「读诵大乘,劝进行者」,到读诵大乘,全是自利,后面这一句,自利之后要利他。

  我在这里再加强一句,同学们要特别注意。这一生真正成佛就是信愿持名,不念经没有关系,不念咒没有关系,戒持得不干净也没有关系。千万不能障碍别人往生,怎么障碍?他念佛念得好,你还要念咒、还要念经,这个还不行,不够,还要加一些东西进去。这是把人害死了,这是造无间地狱的罪业,为什么?你说这个话是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝,无间地狱,你怕不怕?我知道你不怕。为什么你不怕?你胡涂到所以然了,你不知道利害,你不知道邪正,自己堕落,还带一帮人去堕落,这还得了吗?

  这个法门省多少事,但是就是难信,你看,甚至于讲《无量寿经》的,还劝人加别的东西进去,认为念佛这个还靠不住,不可靠。这是大问题,不是小问题。这个话不是好话,如果他真的相信了,他这一生往生的机会可能就断掉了。所以我们对这桩事情要特别强调,希望大家都能够意识到,诸佛如来所称的难信易行。你要真信,你就中特奖了,这个机会你掌握到了,你永远超越十法界,超越六道轮回。往生到极乐世界,等于成佛,虽然没成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛几乎没有两样。我们相信,你在没有真正成佛之前,你在实报土,实报土里面,阿弥陀佛决定加持你。连凡圣同居土下下品往生的,阿弥陀佛都加持,何况实报土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示现成佛,普度众生,没有障碍。

  文摘恭录自 二O一四净土大经科注第382集2016/10/18

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净业三福)(五明学佛网:净土法门       净业三福)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:浅谈净业三福