首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:劝父母念佛是大孝,一定要帮助父母作佛、作圣!


   日期:2018/3/31 4:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  精華開示

  大孝,一定要帮助父母作佛、作圣

  在现代这个社会,《楞严经》上说得好,「邪师说法,如恒河沙」。邪正如何辨别?佛法有个原则,凡是从自性里面求的,这是正法;凡是心外所求的,就不是正法。佛家讲外道,外道不是骂人的话,外道的意思是心外求法,称之为外道。所以佛法叫内学,佛法是从心性当中去求。我们要积德、要累功,积德就是存好心,累功就是行好事;好的标准要称性,与性德相应这是好,好心、好事;与性德相违背,那就不好。净业三福总共十一句,这十一句就是性德,这十一句就是标准。我们应当细说,细心的来研究、来学习,如何能够做到「孝养父母」。

  中国古圣先贤讲到「孝」,一定要「顺」,孝顺。父母贪图名利,要求子女为非作歹,作奸犯科,我们要不要顺?这个不能顺。那到底「顺」怎么讲法?要顺父母的性德。普贤菩萨教导我们,「恒顺众生,随喜功德」,那个「顺」是有讲求的,众生都在造恶,我们也能随顺吗?所以世出世间圣贤所讲的顺,都是讲顺性德。道家云,「天地与我同根,万物与我一体」,这是见性的话,佛家讲的明心见性。他要没有见性,这个话说不出来。佛家讲虚空法界一切众生就是自己,这些都是见性的话,肯定一切众生皆有佛性。佛性是一个,大乘经教里常讲,「十方三世佛,共同一法身」,法身就是自性。由此我们才能体会到,世出世间的圣者他们教我们随顺,是随顺性德。

  所以我们孝顺父母,我们知道父母有佛性,父母本来成佛,我们这随顺,要在日常生活当中侍奉父母的时候,时时刻刻提醒他,时时刻刻警觉他,帮助他破迷开悟,帮助他见性成佛,这才是真正的孝顺。不仅仅是在物质上的需求,生活上的照顾,那是小孝;大孝,一定要帮助他作佛、作圣。这是菩萨道,这是菩萨行。在家里能够如是孝顺父母,然后把孝顺的心扩大,菩萨戒经里面说,孝顺一切众生。不仅是如此,世尊说得更清楚、更明白,说「一切男子是我父,一切女人是我母」,把一切众生看作自己的父母,去行孝、去尽孝,这个人才是真正发菩提心,行菩萨道。

  善财童子参学报告(七)  (第一集)  1999/7  香港九龙  档名:12-025-0001

  《无量寿经》节选

  劝父母亲念佛,这是大孝,没有比这个更究竟的

  我们对于父母在生活物质上一切奉养都能做到,算得上孝养吗?你看看《论语》孔老夫子讲的话,如果这个叫孝养,畜生也可以做得到。所以一个明理的人,一个读书人要养父母之志,父母对你的期望,你能不辜负,这叫孝顺。可是我们话又说回来,今天做父母对儿女有什么期望?真的是有问题。

  在古礼,小孩的命名,名字是父母对他的期望,希望你将来长大名符其实。所以古人给儿女起名字,不是随便起的。现在我们看到很多人,给儿女起的名字有起成外国名字,我们一看就奇怪,他的父母希望他儿女都变成外国人。这实在是对中国固有的文化传统毫无所知,才会犯这种毛病。

  佛家讲「孝」,如果父母来生还搞六道轮回,那就是大不孝。真正孝子怎么能够忍心叫父母来生还要堕六道。由此可知,佛子的大孝是要度父母出离三界。第一孝行是要劝父母念佛求生净土,这是真孝。父母不肯念,父母不能接受,你要找出原因,把这个原因消除,父母就乐意接受,才晓得这个好处。父母疼爱子女,尤其年老了,儿女哪里会骗父母?不过现在儿女骗父母的太多,搞得父母也不相信了。从前骗别人有之,骗父母的那是大逆不道,罪过滔天!所以很少会骗父母的。劝父母亲念佛,这是大孝,没有比这个更究竟的。

  从这个地方我们就知道,我们应该如何孝顺父母。孝一定讲「顺」,顺亲心,兄弟不和,父母很痛心,这就不孝,妯娌不和,这也不孝。所谓「家和万事兴」,家庭和睦,父母心里愉快。儿女都能修养品德,从事正当的行业,不犯法、不违规,这是孝顺父母,你的邻里乡党对你尊重,对你父母就更尊重,这是孝亲。所以「孝顺」两个字的确不容易做到。

  但是诸位要知道,这是学佛的大根大本,你要不做,换句话说,你就不想出三界,来生还想搞六道轮回。真正想出三界,真正不再搞轮回,你要从这里做起。家人兄弟妯娌他不懂,我怎么办?忍让。所以中国人讲孝,一定讲舜,拿舜做一个榜样。你们看看舜王的传记,一家人对他的态度那样的蛮横恶劣,他只是一个真诚恭敬对家里任何一个人,积年累月,十几年全家都被他感动,一家和睦了,这才叫做孝养父母。孝养父母,大舜做到了。

  我们不知道怎样做,所以念佛念了几十年,连个往生的消息都没有,你说这怎么得了,这多可怕;我们错,错在哪里找不到,这多可怜。实在讲,不读经之过,经上给你讲得清清楚楚明明白白,你也念了,念了就滑口念过去,真正的意思不懂,怎样重要不晓得,怎么做法那更不必说了,这个不得了。

  精华开示

  诸佛如来没有不劝导父母念佛往生净土的,这是什么?

  世尊告诉他的父王,诸佛出世有三种利益(就是三桩事情):第一就是言教。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,言教。第二种是身教。诸佛如来身相光明无量妙好,身教。身教是什么?做出样子给大家看。海贤老和尚他们做出的样子是农民耕种,做这个样子,标准的农民、最好的农民,干哪一行像哪一行,身教!做出来给你看。不着急!一年看不会,两年;两年看不会,三年;十年、二十年、三十年,你就看出门道出来。你问他问题,难不倒他,他什么都懂,他都会告诉你;你不问他,他什么都不懂。问他什么都懂,这什么?“般若无知,无所不知”。不问他的时候无知,那叫“根本智”;问他的时候,他跟你解释,那叫“后得智”、叫“权智”,教化众生不外乎这两种。第三种是为了叫人对佛法生起信心······

  诸佛如来没有不劝导父母念佛往生净土的,这是什么?这提倡孝道,这真孝,无比的大孝!父母这一生之后就做佛去了,这个是孝的大圆满。父母没有往生,这个孝是很有限的孝,不是圆满的孝;一定往生到极乐世界,究竟圆满的大孝。用这个来劝导天下众生,突出无量法门里头净土法门殊胜,为什么?保证成功。修八万四千法门不能保证成功;这个法门保证成功。

  这个三桩意思很深,含义很深,你真正搞懂之后,你会对净宗死心塌地。而且真明白之后,真的,《菩萨戒经》所说的“一切男子是我父,一切女人是我母”,你对待一切人会尽孝,把这个孝父母的“孝”扩大了,孝顺一切众生;对待老师这个恭敬扩大了,敬一切众生。

  你们细心观察,我叫大家把海贤老和尚这个光碟看一千遍,为什么?一千遍你就看出他的门道出来了,为什么?一千遍心定了。为什么看不出门道,心烦气躁。看出门道,心是定的。所以“读书千遍,其意自见”,要求的就是要求“自见”,不要人教,自然明白了。这明白是真明白,跟释迦牟尼佛当年讲经是同一个境界。一般人的明白是自以为明白,是他自己的境界,不是佛境界,为什么?他有分别、执着,他的明了是从他分别、执着上生出来的。那佛菩萨的明白是没有分别、没有执着;不但没有分别、执着,连起心动念都没有了,所以他叫“照见”,像镜子一样照见。我们的见闻里头有分别、有执着,分别是染污、执着是波动。你看我们心是动的(就是心烦气躁)、是染污的,你看出来了,你能看出几分?决定不能看圆满。一个不起心、不动念、不分别、不执着,他照见是圆满的,所以那是佛知佛见。他“自见”,“自见”跟佛知佛见完全平等、完全相同。这是每一个众生都具足的、都有的,只是你不会用。不会用,说白了是你不知道自爱,所以你不会爱人。

 



下载DOC文档     微信分享