首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(五)


   日期:2018/3/31 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(五)

  底下请看第四段:

  「念佛众生,临命终时,阿弥陀佛,因中发愿,现身接引,此即会二力于一时,收成功于一念,决定亲见佛身,往生极乐,于弹指顷,业卸娑婆,神游净土。横超三界苦海,托质九品莲台,位居不退地,果证无生忍。故古德云:修行以念佛为稳当,诚哉是言也。」

  念佛要往生西方极乐世界,临命终因为阿弥陀佛有发临终接引愿现前接引,所以会二力于一时,收成功于一念,决定亲见佛身往生极乐。阿弥陀佛所发的临终接引愿,就是为了要让我们念佛的行者在临终,决定有正念心不颠倒,意不凌乱往生西方。第十九愿临终接引愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  所以将来诸位你我在临终有阿弥陀佛现前,要往生西方极乐世界就千稳万当,对不对?所以你做好平生修因,也就是每天念佛,到了临终阿弥陀佛就现前来接引你,不要退道。如果你今天念佛,明天不要念了,后天也不要念了,大后天也不要念了,以后每天都不要念了,这样三年后五年后十年后,你的临终,阿弥陀佛不一定现前来接引。有的莲友因为在道场修行,难免人与人之间会有磨擦相处不来,所以一时生烦恼心,来告诉我:师父!我不来了,我明天不来了,我后天也不来了,我天天都不来了,我每一个月都不来了。你都不来在家好好念佛还可以,如果你不来,在家里不是修念佛法门,在家里是修电视法门,那你不来你就糟糕了。所以要老实念佛,因为阿弥陀佛临终接引愿,绝对会在我们临终现前,所以古德说:「修行以念佛为稳当」,这是百丈禅师丛林二十条清规其中的一条,修行以念佛为稳当,读一遍。既然古德都这样说了,你如果真的有心要往生西方极乐世界,你要念佛还是要诵经?念佛。念佛就是最主要的修行,其他次要的修行可以辅助,但是以主要念佛为本。

  继续看下面第五段:

  「现在世人群推禅宗为最上乘,乃是顿教法门,可以顿出生死,顿超佛地,斯言亦复不谬。然须有上根利智之机,方可一生事办,倘属下根,自是完全绝分,即使中根,亦未必一生能了,隔世多昧前修,到底总不稳当。」

  这段话讲的很好,因为现在的世人都认为,参禅是最上乘的是圆顿的教法,可以顿超生死、顿超佛地,这是没有错的。但是这契合上根的众生。诸位菩萨你的根性是上根,还是中根、还是下根?下根。我看有的人是没有根,因为有的人连听经闻法都不要,连念佛修行都不要,一点善根都没有。那我们是下根的众生,包括师父个人也是,所以乖乖的念佛。你能像禅宗六祖慧能大师听到人家诵《金刚经》,就开悟吗?能不能我们来试验就知道。我诵《金刚经》给你听,看你会不会开悟,我告诉你你不但不会开悟,而且我在诵什么你也听不懂,还是老实念佛比较稳当。

  继续看第六段,第六段举出一个实例:

  「如宋朝青草堂,为禅门宗匠,一生精进,晚年见宰相告老还乡,十分荣耀。忽动一念羡慕之心,身后竟生曾氏为子。年少登科,官至宰相,以前生之禅业,换一世之功名,岂不惜乎?宰相身后,升沉莫卜。罗状元云:一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。」

  宋朝这位青草堂禅师,是禅门的宗匠,表示他参禅也相当的了不起,一生很精进。晚年见到一位宰相告老还乡,觉得十分的荣耀。所以动一念羡慕的心,我将来如果能够做宰相,必定会非常的光荣。想一想这愚不愚痴?很愚痴。可是这一念的羡慕之心,竟然让他出生为曾氏的孩子。因为过去生是一位禅师,所以有智慧年少登科,后来真的做官至宰相,以前生参禅一辈子,换一辈子之功名。圆瑛法师说:这实在是很可惜。

  诸位菩萨,念佛到西方极乐世界,做菩萨比较好,还是在人间做宰相比较好?不要说做宰相做总统,总统现在这一任,马英九总统做完之后,任期圆满了,不必选就让你做总统,条件就是不可以念佛往生西方极乐世界,你要吗?不要,做总统你不要?做总统也不一定就很快活,念佛到西方极乐世界做菩萨,比较快活、比较自在,比较消遥,对不对?对。所以你要做佛还是要做总统?如果是我,我要做佛我不要做总统。罗状元这两句话说的真好,一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。

  最后一段:

  「而念佛之人,但得信、愿、行三资粮具足,临终自然蒙佛接引,往生极乐净土,永卸轮回,而得解脱,极乐国中莲华化生,是为最后之生。寿命无量,与诸上善人,俱会一处,任运进修,自可一生成佛,直趣无上菩提,修行法门之稳当,孰有过于此者乎?」

  念南无阿弥陀佛最稳当,就是稳当在你将往生三法,信、愿、行做到,那临终很自然靠阿弥陀佛的愿力现前接引往生极乐世界。所以往生三法信、愿、行,是我们一定要做到的。信做到深信,愿做到切愿,行做到力行,深信阿弥陀佛的本愿,深信六字洪名,深信阿弥陀佛有能力救度我,深信我念佛,决定会往生西方极乐世界,浅信还不够,要做到深信。诸位菩萨,你认为你念佛,能不能往生西方极乐世界?能!真的吗?你会不会退失道心?你会不会因为种种的考验,放弃念佛?不会,那就很好。你有没有决心从现在念佛,念到将来临终,无论顺境逆境,无论善缘恶缘,你都不会放弃念佛,有没有这样的决心?有的人请鼓掌!很好。发愿往生西方极乐世界,这一生哪里我都不去,我就只要去西方极乐世界,有没有这样的决心?有!人间再怎样的荣华富贵,我都不要,我就是要去西方极乐世界,做菩萨,这样有这份决心吗?有!我相信你一定会往生西方极乐世界。然后就是老实念佛,每天老老实实念南无阿弥陀佛,你做得到吗?会。那这样你往生三法信、愿、行都具足了,临终自然蒙佛接引,往生极乐净土。而且往生西方极乐世界,永卸轮回而得解脱,到了西方极乐世界,就不会再六道轮回。

  在人间会六道轮回,在净土不会六道轮回,在人间光说生老病死就好了,老,好不好?病,好不好?死,好不好?不过不好人家怎么会说,干脆死了快活多了,死了不一定会比较快活,不一定。如果死到六道轮回,死到三途地狱会快活吗?不会快活还会很痛苦。死到西方极乐世界就很快活,叫做往生,死到地狱很痛苦叫做往死。请问诸位菩萨:你要往生还是要往死?往生千万不要往死。极乐国中莲华化生,是为最后之生寿命无量,这一点最好。到了西方极乐世界永远不死,在这里四五十岁就准备要死了,因为四五十岁得到癌症的很多。

  以前师父关怀一位女众菩萨,她大概就是五十初来岁,得到乳癌,在中国医药学院住院。师父去探望她的时候,哭的很伤心,师父!为什么是我?我为什么会得到癌症?我不要死,我不要死。我就告诉她:我也不要死,我也不要死,可是死缘一到,什么人能够抵抗死神,对不对?往生西方极乐世界,「与诸上善人,俱会一处,任运进修」,每天跟观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子是何其的逍遥,对不对?每天跟人间的六亲眷属在一起,有时候会产生很多的苦恼,有时候带给我们苦恼的,不是外人是自己的亲人。所以还是念佛往生西方极乐世界,和阿弥陀佛生活、和观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起。

  「任运进修,自可一生成佛」,修行法门的稳当,不会有比阿弥陀佛的净土教法还要超过了。这就是圆瑛法师结论的话。所以念佛最稳当,大家一生好好的老实念佛,好不好?好!将来你我个个往生西方极乐世界成菩萨,好不好?好!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享