首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 刘素云:有五难,最后这一关突破了,恭喜你,你成佛了


   日期:2018/3/31 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前些日子写《无量寿经》的讲稿,我就想那个讲稿里提到了“五难”。一共是五个难。有这么一段经文说:“如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

  总结一下,这里面可能是五个难。和现实对照,我觉得样样都对号,和我们现实生活,是不是这样。我想简要地跟大家说,这“五难”是怎么回事。

  第一难,如来示现在世间,难值难见。

  这什么意思?就是不容易见到。一个是不容易见到,然后呢,因为如来示现在世间是有条件的,这个条件是什么呢?就是多数人的因缘成熟了,佛菩萨才能应感应来示现。如果因缘不成熟,佛菩萨是不来示现的。这是一个条件,能达到这个条件是一难,就是佛菩萨的示现是难值难见的。

  在我的心中曾经有一个疑问,什么疑问呢?我就想三千多年以前,释迦牟尼佛在印度示现,他为什么不在中国示现呢?

  因为什么,我想的比较简单。中国人口和印度人口应该是差不多,那为什么在印度示现,没在我们中国示现?就这个答案我找了很长时间没找到。后来,听老法师讲经,这个答案我找到了。大家是不是想听听为什么?大概你们心中也有这个疑惑吧。因为什么呢?因为当时中国和印度这两个国家是在同一个时代,但是它是两个地区。中国在这个地区,印度在那个地区。就当时的情况而言,中国地区的人善根福德没有印度人深厚,就当时的情况而言是这样的。

  从经典上看,印度当时是宗教之国,他们当时学术发达,百家争鸣、百花齐放,就像中国的春秋战国时代。但是他们比中国早了五六百年,就是他们走在中国的前面了。当时印度人在学术上超过中国。为什么呢?因为我们的成就,中国的成就只限于人道。而印度的成就,天道,他知道。当时印度有96种教派,他们一般都是修定的,他们的定功高的时候能达到非想非非想处天。那时候中国人没达到这个境界,所以这就是释迦牟尼佛当年示现在印度的一个根本原因。这个答案我找到了。

  后来我还有个疑问。我就疑问,为什么阿弥陀佛的助手是观世音菩萨、大势至菩萨?这不是西方三圣嘛。这个答案呢我也找了一段时间,前两个月我把这个答案找到了。

  为什么?因为观世音菩萨和大势至菩萨,心胸广大,他是对整个虚空法界的。因为一尊佛,他是主管一个三千大千世界的。像释迦牟尼佛主管我们娑婆世界,这是一个大千世界嘛。那他身边的菩萨们,也就是限于他这一个三千大千世界,这一个教区。而观世音菩萨和大势至菩萨,他是对整个虚空法界的。阿弥陀佛的心量,他的四十八愿,是对整个虚空法界的。所以他的助手,也必须是大心量的助手。我这两个答案我都找到了。

  在中国差不多与释迦牟尼佛相去不远的时代,我们中国人是什么样的本性呢?是仁慈孝悌。在那个时候,因为我们有这样的仁慈孝悌的本性,所以感召的是孔子、老子、孟子,在那个时代示现在我们中国。如果他们示现在印度,他们就是佛陀,示现在中国,我们叫他们圣人。这些大圣人的降临就是感应道交,我们都有这个词“感应道交”。中国自古以来就是多出圣人的国度,所以相信现在和未来,我们中国还会继续有大圣大贤之人出现。刚才我说第一难,难值难见。

  第二难,诸佛经道,难得难闻。

  有的人是第一难就有,有的人第一难没有,但是他有第二难。这第二难是怎么回事?就是他见到佛了,佛也出世了,佛也在讲经说法,但是有多少人去听,有多少人听懂了?所以说这第二难是,诸佛经道,难得难闻。虽然见佛了,但是不相信、不承认、不认识,所以这个是他的第二难。

  第三难,遇善知识难。

  是不是这样?我们当前就是这种形式,你要想找一个善知识,真正的善知识,真是太难了。遇到了真正的善知识又不认识他,当面错过了。所以说遇善知识难。净空老法师告诉我们,你遇到一个真善知识,你就得度了。你遇到了一个假善知识,他给你指错了路,那你就一点缘没有了。指错了路这个老师,他把自己的路走错了,他把他学生路也走错了,那他这个因果是非常大的。他要自负因果的,但是他把他的学生也坑了。所以遇到一个好老师太可贵了。这是第三难,遇善知识难。

  第四难,闻法能行,此亦为难。

  就是遇到了好老师,听了老师的教导,但是不能奉行,不能依教奉行,这是第四难。

  第五难,若闻斯经,信乐受持,难中之难。

  重点在“受持”两个字。就是你闻到了,你能不能受持,而且坚持到底。如果你能坚持到底,坚信不疑地受持,你太不简单了。老法师说,你是大智慧之人、大福报之人。

  这是五道难关。

  “五难”嘛,就是五道难关。就我们现在来说,我们过了四关。前四关基本我们过了,现在剩下的第五关,你能不能过?过了第五关,你成功了,你今生成就了。过不了第五关,大浪淘沙,沙去金留。你是沙子,你还是金子,就看最后这一哆嗦了。

  我为什么要讲这“五难”?因为这是老法师给我们讲的。这“五难”和我们学佛有息息相关的关系。对照一下我们自己,我们突破了几个关?我现在告诉大家,能坐在这里听这部经的,我们突破了四道关。现在最后一道难关能不能突破,一定要坚定信念。这一关突破了,恭喜你,你成佛了。--恭录 智者非凡-第一集 刘素云老师讲演

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       成佛)(五明学佛网:刘素云       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛