首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 中国祖师在转化身心上达到了什么境界


   日期:2018/4/1 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你现在去看许多祖师的开示,尤其是禅堂里的开示,你以为你看懂了,其实你不懂。因为佛法是高层建筑,真正学佛的人,他就取金字塔顶端的部分。所以你很难看到法师有讲黄帝内经,或者讲道家修行的生命科学。因为在古代,能进入佛法修行的人,都已经完成了这个部分,包括对道家和医家的理解和修行。这个情况和佛陀在世时讲经的情景是一样的。

  你知道,佛在世时,他只有一个工作,就是度化高尖端的修行人才,就是这些尊者。所以你看不到佛陀讲初级课程,讲你要怎么调整身心,佛陀很少讲。因为那些尊者,都是境界很高,四禅八定以上,也就是他对于如何转化身体,不仅能明了,而且能轻松转化了。那佛陀就不讲了。像这些尊者神通,禅定功夫都很好,比如迦叶尊者,目犍连,舍利弗,这些人在修证身心上,他已经做到了。像迦叶尊者他就是不死,还在鸡足山入定,一入定就是一劫,要等弥勒佛出世。还有窥基大师前辈子也是尊者,也是不死,等到了玄奘大师到了,让他去死,去投胎,他才去的。这些人的身心转化已经达到了很高境界了。所以佛陀就不需要讲了。

  如果你不明白他们的身心转化的境界,你就看不懂佛经,尤其是法华经的境界。法华经讲到多个尊者的国土,都是修梵行,而且没有女人,无有淫欲,而且不用吃饭,只要法喜食和禅悦食。那你就很迷糊了。这就是他们身心转化的境界。

  但现在的问题是,你的身心还没有转化,你还受到身体能量的制约。最根本的,食色性也,你就转化不了,对不对。你转化不了,你怎么能体验到修罗汉的人的梵行境界。所以大家去观察,中国最高的天,就是帝释天,帝释天还是有男女欲望,只是很淡薄了,看一眼就知足了。但印度有梵天,梵天是完全没有男女欲望的,你要知道啊。

  这些罗汉修梵行,就是完全没有男女欲望,这就是他身体完全转化。所以在生命科学的贡献上,我认为印度人的梵天思想有很大贡献。他竟然能超越了到无有淫欲的境界,而且他也修到了。

  中国的祖师能不能达到这个境界,也是可以的。按照佛法来修嘛。禅宗三祖被砍头时,流出来的血是白色的。这就是他转化了。梵行思想是汉地佛教的最大贡献,这在藏地是没有的,他们达不到这个境界。佛教传到日本后,就更糟糕了,和尚可以结婚,这个是日本佛教的情况。

  你要修大乘佛法时,你就会碰到业障。简单讲,这个身体就给你带来许多麻烦。第一,他会起欲望,会起烦恼,起贪着。所以禅宗祖师都是花了许多年时间,修种种苦行来调柔这个身体。不然你要修行时,这个身体就给你捣乱。你去念金刚经,无我相无人相,这个境界你达不到啊。这些都是阿罗汉的境界。不是凡夫讲的,大脑思维出来的,好像没有我,也没有一个人。所以说,你要金刚经的境界要怎么解,他是要修出来的。

  现在佛法常讲到学修脱节,其实学的东西太高了,你修不来,就像金刚经,法华经,弥陀经的境界,你都修不来。因为身体就跟你捣乱。你能修到无我相,一定成就金刚身。像南华寺的丹田禅师就是念金刚经而成就肉身。你能修法华经到六根清净,不仅身体不坏,而且舌根都能长出莲花。这些都是有例子证明的。那修弥陀经,你真的修到家了,你感受到外面的一切,都是阿弥陀佛在法音宣流。这个不是大脑想象的,而是他切实能体会到的法喜。

  现在大家都热衷于学理论,学次第了,理论是很有次第,可是都是大脑运作出来的次第,对于真正修行过程出现的境界,就没有了,每个人生命不同,感受不同,你也无法形成次第。所以临济祖师说,末法时代的众生修行以乾慧为主,都是大脑的智慧。修行人都变成老师了,教学生知识。这已经偏离了大道。

  有人问,你要怎么修?那就先念经,背经,你能到如火纯青时,许多佛经就明白了,你就知道怎么修了。现在经典都不明白,都理解错误,那要怎么修呢。所以先完成背经的过程。

 



下载DOC文档     微信分享