首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在吃的时候是口福,将来还债那叫什么?


   日期:2018/4/1 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相克贼。残害杀伤。迭相吞噉。不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。瘖痖。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。皆由宿世慈孝。修善积德所致。世间有此目前现事。寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犁。禽兽。蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱。剧苦极刑。魂神命精。随罪趣向。所受寿命。或长或短。相从共生。更相报偿。殃恶未尽。终不得离。辗转其中。累劫难出。难得解脱。痛不可言。天地之间。自然有是。虽不实时暴应。善恶会当归之。】

  这一大段讲的是杀,杀生的因果。我们看念老的批注,「在恶之中,首标杀生恶」,这是第一段,讲杀生。「太贤曰:世间所畏,死苦为穷」,这个穷不是贫穷的意思,是极,这注上是「极」,是以死苦为最严重的。「损他之中,无过夺命」,损是损害别人,损害别人最重的是杀生,夺命就是杀生。「人所最怕者,死也。」不但是人,动物,再扩大讲生物,没有不怕死的,所以死人最怕。人所最惜的是命,最爱惜的是生命,到要命的时候他什么都可以舍,功名富贵都可以舍,他要命。「是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教亦戒杀人。」佛教对于这个事实真相了解透彻,不但人不能杀,所有一切动物都不可以杀,蚊虫蚂蚁,佛门弟子都知道爱护。其他宗教虽然没有讲到这些动物,但是一定讲到不能够杀人,这是所有宗教都说到的。

  经文当中先明杀恶。五恶第一个是杀害众生。文曰『强者伏弱,转相克贼,残害杀伤,迭相吞瞰』,这个四句,伏是降伏,克跟下面克服这个字意思完全相同,也是杀,战争的时候克敌,也就是杀敌。「《会疏》曰:强者伏弱,能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。」人跟人相杀,畜跟畜相杀,都是这个状况。「转相克贼者,克谓制胜、杀害,贼谓贼害。如雀取螳螂,人亦取雀,故云转相。」又憬兴大师说:「克者杀也。贼者害也。残害者,凶残伤害。杀伤者,杀生致死或伤害其身。」这个里面的意思,都是指我们在日常生活当中所习见的、所常见到的事情,在今天的社会可以说太普遍了。佛在经典对于这些事情讲得太多,甚至于说到人世间为什么会有刀兵劫。刀兵劫是指战争,这是人与人之间最严重的大恶,是战争,互相残杀。佛在经典里面说得好,如果我们真想免除这个世间刀兵劫的灾难,他说除非众生不食肉,「欲免世间刀兵劫,除非众生不食肉」。我们还离不开吃肉,那这个灾难就不能避免,换句话说,食肉就是战争的果报根源,佛是一语道破。

  我们这一生当中经历过两次的战争,这是我这个年龄,比我大的要经过三、四次。满清亡国之后军阀割据,中国内战没有停止过。那时候我小,没有经历到,我所经历的是中日战争,就是八年抗战,第二次经历的是国共战争,看到战争的痛苦。所以一接触到佛法之后,听到佛经上所说的,我就采取素食。我学佛半年就素食了,原因是真正看到战争之苦,佛说这是从吃肉、伤害众生这个因而来的。经上讲残害,「残害杀伤」,在人间是战争,那对动物来说,就是杀害这些动物。现在我们看看餐馆,在大都市里面,你看到酒店,你走进去,你看到那个宴会上、酒席里面放的什么东西?全是众生的尸体!没有学佛之前叫迷惑颠倒,看不出来,以为那是美味,学佛之后那点良心出来了,看到是什么?不一样了,那是尸体,死尸,这还能下咽吗?还敢去动筷子吗?旁边人看到我们的态度说我们迷信,说我们有福不知道享,他认为那是享福,说是口福。我们今天知道是口业,那也是属于口业。口业不是欺骗人,你看吃东西这不是口业吗?这口造业!这是什么业?总而言之全叫做地狱业。地狱罪满了之后还要还债,《楞严经》上佛说得很好,吃牠半斤将来要还牠八两。现在吃的时候是口福,将来还债那叫什么?因果定律里头叫丝毫不爽,欠命的要还命,欠债要还钱,纵然到无量劫,因缘聚会的时候果报就现前。

  我们明白这个道理,在现实社会里头遇到这些事情,我们就晓得业因果报。别人对我们的伤害,我们不会放在心上,想到可能过去我对他的伤害,今天我的果报清了,这笔帐了了。一般人说我们学佛是阿Q精神,我说阿Q精神就是菩萨精神,不是坏事。一定要做到于人无争、于世无求,处处退让。我们自己真正得到的是什么?心安理得。我们道理明白了,心就安了,无论是顺境、是逆境,都欢喜承受。忏除业障、断恶修善、积功累德是佛教我们的,我们得真干。纵然这些众生过去伤害过我,今天来还债了,我们也不忍心他的生命受到杀害,不忍心做这个事情,那钱财就更不重视了。里面贪瞋痴慢放下了,外面杀盗淫妄不再造了,我们才真正体会到什么叫幸福美满的人生,就是佛在此地说,这个五恶我们放下了、不造了。

  文摘恭录《净土大经解演义》(第五一九集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忏除业障)(五明学佛网:净土法门       忏除业障)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师