首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:谈谈我们学佛后的那些收获(红尘中那场美丽的偶遇)


   日期:2018/4/1 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晶晶:

  我学佛前内心负面思想比较多,焦虑、恐惧、不自信,人多的场合自己会紧张、局促不安。我学佛后自己整个人心量扩大了很多,内心的平和代替了以前会有的负面情绪;我学会了感恩;日常生活中遇到的一些问题,对照佛法从自己的行为中总能找到答案。学佛不是迷信,而是听从老师的教诲不断修正自己的身口意。路漫漫其修远兮,希望自己能更加精进。

  静看-日出日落

  一、心性上的提升

  学佛后,知道了因果,明白了自己不顺的原因,反而变得豁达起来了。抱怨变少,遇事反省自己,常思己过。

  二、生活状态改变

  1.与父母更亲近了,发自内心地想孝顺父母。我小时候是留守儿童,一年中见到父母的次数有限。我不善于表达,也不会撒娇,和父母相处,总觉得隔着一道看不见的墙。最初看陈大惠老师传统文化论坛视频时,其中有个老师说,他学了传统文化后,和母亲有说不完的话。我当时想我怎么做才能和这位老师一样呢?并且觉得这件事很难!后来随着自己逐渐深入地接触传统文化和接触佛法,在潜移默化的影响下,我现在真的与父母有说不完的话。未接触佛法前,不知感恩父母,觉得他们做的都是应该做的,不体谅父母的辛苦,就连刷碗这样的小事,我都满腹抱怨。现在只要是我能为父母做的我都欢喜地去做。

  2.佛法让我不再做“物欲”的奴隶。我读大学时,受环境影响,觉得金钱至上,总想挣好多钱来满足自己的欲望。当时价值观真的很扭曲,不辨是非善恶。那时我总在网上查找挣钱的方法,找兼职时差点去应聘跳舞女郎。我想是祖先福德保佑我使我最终坚持底线,没有做出让自己后悔的事,现在回想起这件事都后怕。其实我读书时并不缺钱,父母也很支持我读书,在吃穿上从来没有缺过我什么,但我就是想自己挣钱,做个有钱人。这种心态下,我感召到了直销——给人造发财梦的地方。听了直销几堂课后,我天真地认为这就是我实现梦想的地方。那时直销里的“好心人”告诉我,公司是不允许大学生加入的。但当时我只想挣钱,谁还考虑这条规定呢。直销想挣钱就得拉人进来,我为此介绍同学和朋友加入。从那以后我荒废了学业,只求及格。我把自己辛苦挣来的打工钱全部搭了进去。直销膨大了我的欲望,造了一个又有钱又有闲的“发财梦”,让我变得好高骛远,总想一劳永逸,不能脚踏实地工作。大学4年,我一直追着钱跑,追得很辛苦,怎么追也追不到钱。我变得迷茫、变得无助,人生没有了方向,感觉未来一片黑暗,直到我大学毕业前夕遇到佛法。佛法纠正了我的价值观,让我看清了自己贪婪的内心。我要对那些因为我接触直销加入直销的同学和朋友,深深地忏悔,对不起,我错了,请求你们原谅我。我不应该因为自己的贪心,把你们带入直销,增长你们的欲望和贪念,给你们带来苦恼,耽误你们的学业,浪费了你们的时间和金钱。虽然我现在依旧不富足,但心是轻松的,知道财从布施中来。我对未来充满希望。

  3.我在孕初期,属于妊娠剧吐,去医院医生也没有办法帮我缓解。我只能求助于佛法。那时我一想到孩子我就焦虑,总是胡思乱想。孕期产检结果不好可怎么办?生产时不顺利可怎么办?孩子生病了可怎么办?网络上关于养孩子的负面消息,看到一条我焦虑一分。觉得现在养个孩子怎么这么难?!我就按照佛法里的方法做,尽量素食或者吃三净肉(不吃现杀的活物),每月出钱放生或助印善书,孕吐好转后,诵《地藏经》,念阿弥陀佛圣号,念观世音菩萨圣号。(我很幸运在心上莲花群里做了一期义工)我把这些功德通通回向给腹中的胎儿。

  孩子现在一周岁了,安乐易养,不爱哭,即使哭几声也很好哄。生病时,两三天就好了,没给吃过药。我生孩子时,念观世音菩萨圣号,生产过程很顺利,才知道佛法真实不虚。经历了这些之后,我对佛法更有信心了。对于将来孩子的教育,佛门中也有很多法师有相关的开示。孩子的任何问题,在佛门中都有善法解决,我还有什么可忧虑的呢!

  4.学佛的收获:

  如果没有遇到佛法,我与父母的关系,可能会一直不冷不热;为了挣钱我可能会没有底线;养育孩子我更会走很多弯路……

  佛法给我生活带来的益处还有很多很多。

  生活中有不顺心的事,我也会生烦恼,但静下心来依照佛陀教诲,反观自照,我会很快地释然。即使遇到想不通的事,看法师开示的视频或是看像柳师兄这样善知识们的文章,说不一定哪句话就点醒了自己。

  “对境炼心,顺境不贪念,逆境不怨恨。”我把这句话分享给大家。

  愿众生都能早闻佛法,亲近善知识,发菩提心,同登极乐国。

  魚儿:

  在心上莲花的文章里面提到,如果以前做过不对的事,最好的办法是忏悔。《增一阿含经》:“作极恶之行,悔过转微薄,日悔不懈怠,罪根永可拔”。又《业报差别经》:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业”。 阅读柳师兄这篇文章后我为妈妈选了一张她喜欢的贺卡,那种打开是立体花的贺卡,然后在贺卡空白处写自己的忏悔文,真挚的忏悔自己曾经对她的忤逆和不孝。举个例子,哪里对不起她,哪里曾亏欠过她,把自己的罪责逐条罗列出来,然后坦诚地道歉,请求她原谅。

  妈妈看后对我的态度的确宽厚多了,之前矛盾时,以赠送她礼物的方式想要和解,但效果并不好。心结没能解开时,哪怕是贵重的礼物,当事人收了后对改善关系还是效果不是很大。而忏悔就好像是自动性缝合彼此内心伤口的良药。直到对她一对一的忏悔后,妈妈就乐意收我赠送她的护肤品了。感恩心上莲花法布施忏悔相关知识!

  和美:

  我学佛后最大的进步是学会了感恩父母。没学佛前我最恨我妈,因为我是抱养的,我认为我妈对我偏心,对我不及俩个哥哥好。我认为我妈性格强势,脾气不好,经常骂我,也不让我读书导致我学历低,所以从我懂事起我就恨我妈,总想长大嫁人离开她的控制,想离得越远越好。在婚姻大事上,她看上的脾气好的人,我故意气她,自己最后偏要找个脾气暴躁的。现在尝足了苦头,我真是后悔不尽,觉得自己是自作自受。

  后来进家庭群了,在师兄们的引导下,我终于知道自己太不孝了,流下了愧疚的泪水。父母养育之恩大于天,永远难以回报。小时候是父母一把屎一把尿把我拉扯大的;也是父母一口一口把我喂大的;小时候我还经常生病,都是父母在照顾我;父母也让我读了八年书;记得小时候每次干农活时妈妈都是把我背在身上干活,两个哥哥在田埂间玩耍……父母含辛茹苦地把我们兄妹三拉扯大真的不容易!学佛以前父母的这些恩情我根本看不见,总认为他们偏心。学佛后终于知道自己错了。我对不起父母!我深深地忏悔自己以前的不孝!

  一梵:

  佛法解开了我内心许多世俗的疑惑,我的心情变得敞亮轻松,再遇到尘世烦恼时我可以用佛法找到对治的途径。学佛后,纠结少了,心态坦然了,过去不好的习气都基本得到了改变,连说话的语速也变得慢了些。烦恼处即是菩提处,佛法熏陶下,感觉内心比以前更充满喜悦,这是发自自心的平和喜悦,不再轻易心随境转,而是境随心转。

  戴艳萍

  跟随心上莲花学佛也有几年了,很感恩所有的善知识。曾经的我性格急躁爱抱怨,对待父母家人总爱挑剔各种不是。现在的我感觉完全变了一个人似的。我现在变得性格平和;会用佛法引导自己去为人处事;尽量自己吃点亏也愿去成全别人;对待父母尽己所能地去孝养他们,只愿他们开心健康就好;对待孩子也顺应自然,尽量教导孩子行善避恶;每月的放生行善己成常态……虽然不曾大富大贵,但我相信那句话:学佛行善之人一定会是“福虽末至,祸己远离”,在学佛之路上我愿与大家共勉,愿最终共同走向解脱大道。

  无尽灯:

  我爸过世前拉着我的手,说我懂事了,那时我都五十一岁了。他可以放心了,有了佛菩萨的教导,我再也不用他操心了。感恩三宝!

  Su:

  我学佛不足一月,《心经》抄写了27遍,之前一直感觉生活被满满的负能量充斥,跟谁都想发火,上班干什么都提不起兴趣,几近抑郁。

  抄了两周心经,第一周就有了感应,心静了,很多生活中所求的东西看开了,不再那么执着,也很少真正地发火。我打算继续抄写完108遍《心经》。我施食第二天梦到了金光,还梦到了很多人在吃饭,还梦到他们跟我讨要苹果、梨吃,挺开心能帮助到他们。

  可乐茉莉:

  学佛前,我是个任性、自我、情绪化的人。学佛后,我一直在慢慢改变自己的脾气,每当想发脾气的时候就默念佛号。还得感谢好多师兄对我的帮助。学佛后,在我的影响下,爸爸和老公的朋友,都跟我一起去放生。我以前总为鸡毛蒜皮的小事起嗔恨心,现在不了,我变得嗔恨心减少了、心量宽了,虽然还有好多做得不好的地方,但是我会慢慢改变自己,做一个好女人,关怀身边的每一个人,影响身边的每一个人。

  六六

  我学佛后,夫妻之间吵架少了,不再争个你对我错了,家里越来越和顺了;什么事情不再想着该是男人做的了;遇见问题自己积极想办法解决而不是抱怨逃避;一日三餐,照顾不能自理的妈妈,独自一个人给妈洗澡;我对孩子不再大吼大叫,而是耐心引导。周围的人都说我学佛了孩子才变成现在这么好……刚学佛时先生冷嘲热讽,现在他嘴里还时不时念出一句佛经,还经常用手机播放佛歌佛咒。 在我的影响下,周围好多人都开始关注佛法,开始走近佛法。 感恩心上莲花次第开和地藏菩萨道场两个微信公众号,因为我是跟着这两个公众号深入佛法的。

  如是我闻:

  我学佛后整个人的改变非常大。最明显的改变就是心量大了,计较少了,变得更包容平和了,执着心淡了很多。刚开始财布施的时候非常舍不得钱,现在做起来却非常欢喜和开心。以前喜欢乱买衣服啥的,现在是够用就好,宁愿把钱用于布施和帮助他人。生活的状态也很好,老妈也一起变得越来越好。不敢说心想事成吧,但肯定是越来越好的!阿弥陀佛!

  廖海

  我从2013年的秋天开始断断续续念《心经》,一直没什么感应。有了一次去事业单位面试的机会,结果却惨不忍暏(我的学历是中专,08年失业)。

  2014年一月转念《《地藏经》。二月突然不想吃肉了(为了说服母上大人,从三月份开始每月减少吃一种肉,15年吃全素)。三月有了到另一个事业单位面试的机会,去了,很顺利(关于工作的事情,过程很曲折、复杂和一些不能说的原因。加上我文笔不好,只能这样表述)。

  2015年元旦开始吃全素。三月考试,四月面试,五月一日正式上班,十一月转正签合同。

  此外,不记得是几月份了,老妈见我念《地藏经》后的改变,也许是因为我能吃素这件事触动了她吧,她开始念《地藏经》,也减少吃肉,一直坚持到现在。

  心性及其他方面呢,也有一些改变:心量扩大了,乐观了很多,人也没那么暴躁了。去年特别明显,看、想、面对问题时都与以前的自己大不相同,这些都是自然而然地转变过来的。老实说,我不知道怎么用文字来表达出来,但是,真的不一样。南无大愿地藏王菩萨!

  戴翠霞-善用其心

  未闻佛法前,我与先生婚前同居且多次堕胎;与父母关系紧张,甚至有一次父亲酒后严厉的骂我还要同我断绝父女关系;与先生女儿的关系也很紧张,对先生诸多猜疑、指责、怨恨。

  怀老二时有幸听闻佛法,至此四年多的时间,心情越来越愉悦,也知道了导致所有问题的症结所在。现在的我家庭和睦,夫妻关系融洽,与父母亲人的关系也越来越和睦。在这期间我带着俩个孩子做了皈依,先生也很支持我学习佛法。感恩这一世与佛法相遇,愿一切众生听闻佛法断恶修善,早证菩提,身心安乐。

  聚优品胡君君

  以前老觉得自己做什么事情都不顺心,不管做什么决定,妈妈老反对。学佛后,感觉自己脾气没了。对妈妈反对自己的事情不再大声顶嘴,并且反思自己对妈妈说错的话,在内心对佛菩萨忏悔,妈妈脸上的笑容多了,有时候提出的一些问题也不大会反对了。生病了或者遇着不顺心的事了,就在心里默念佛号或者心里想:这是好事,说明你在还债啦,消业障啦。生活上也变得越来越顺心,默念佛号的时候越来越欢喜。感觉有时候很多不可思议的事情发生。

  我很庆幸自己学佛了,改变了我对妈妈的看法,也让我学会了宽容、谅解、忏悔。如果不走进佛法,我还在处处钻牛角尖,生活在“我”和“我执”的狭小世界而整天痛苦不堪,自己却不知原因所在。

  净芯

  我学佛后最大的进步是能够比较平静地面对身边这摆脱不了的恶缘。每当恐吓、谩骂来袭,我不再恐惧,不再忧伤,我冷静地告诉自己,哪里有一个真实的我可以被伤害呢?TA的嗔恨与我的生死有什么关系?如果过去生欠了TA的命债、感情债、金钱债等债务,欠了什么TA就拿什么,我把一切都交给阿弥陀佛,缘尽于今生。感恩佛法拯救了我!

  写乐

  学佛前自己脾气暴躁、自私、贪欲重、喜欢挑拨离间等等很多坏毛病集聚一身。学佛了才明白以前的诸多不顺都是因为这些原因。阿弥陀佛慈悲,只要我们真心改过,阿弥陀佛就会加持我们顺顺利利!这些年来自己积极放生、印经、吃方便素蛋奶素、念佛、布施等等,心态随着也慢慢地转变过来了;不再轻易暴跳如雷了;看见别人不如意时自己就会流泪;原先老是觉得都是别人做得不好,现在才发现最不好的是自己,只要我们付出真诚心别人必定也会对我们好。学佛前老是觉得先生这不好那不好,弄得家里三天两头战争不断。学佛后发现先生身上到处是优点,比如年轻肯吃苦、爱家顾家、孝顺父母长辈等等。学佛后,经济上也是一个大跃进,身边的亲戚朋友也说这是我们学佛修行的结果。

  敏

  我学佛前性格傲慢、有时看什么都不顺眼,喜欢怨天尤人。学佛后我学会了知恩、感恩、报恩,学会了宽容。虽然有时修正错误的行为很难,但我会时时提醒自己加倍努力改过。

  以前总埋怨父母太过重男轻女,有什么都想着儿子,心里不平衡。现在知道不要计较,要对家人父母好点,有孝才能顺;在钱财方面也比以前多供养了;特别对于爱人的家人不再因为吃亏什么的而耿耿于怀,更加和睦相处了。

  原来在街上遇到要钱的我很是厌恶,认为他们是不劳而获。现在知道对他们也要有慈悲心,看到都会给钱。但行好事,莫问前程。

  现在也吃素啦,虽然只是方便素。我发现吃素后皮肤比以前好多了,心态也好了。以后条件允许我会做个严格的素食者。行有不得,反求诸己!自己要努力修福。

  上莲花

  我学佛之前贪婪傲慢、嗔恨心重而不觉,自以为还不错。学佛以后,懂得反省自己,遇到烦恼多从因果的角度看,更能心平气和;欲望减轻了;脾气小了一点,别人指出自己的毛病,能真正认识到,并能一点一滴去改;能做到君子慎独,不欺于暗室;增长了慈悲心,菩提心,每天都法喜充满!

  现在的我生活很幸福,愿此生是六道轮回最后一次,我们大家都相约极乐!

  大海

  如果不学佛,我可能到现在都是一个到处占尽便宜的混混。以前经常私用公司用品,办假学生证,逃票,还吾我贡高,这也是我在以前公司里面干得很多而收入一直不能提高的原因吧!

  我学佛后知道了什么能干,什么不能干,坚持作功课、放生、布施、孝敬老人。我现在无论工作生活,还是家庭收入都有很大改善,媳妇怀孕的时候我求生男孩,当晚就梦到孩子,长相基本跟生出来一模一样,现在身边的人都夸孩子好养,非常乖巧。感恩佛菩萨,可以说我是求财得财,求子得子。当然现在的心性还要进一步提升,意恶还比较重,慈悲心还不够深厚,要更加努力才好。

  蓝天流云

  我没学佛前发生的一切都喜欢从外面找原因,觉得身边所有的人都不体谅自己,不懂自己。

  我学佛后慢慢地发现是自己不懂得体谅别人,不包容、不感恩,还爱计较嫉妒别人!

  茶树

  学佛以前,看到不顺眼的,我就大咧咧地骂个痛快。也不会说话,总在无意中伤人,却又屡遭别人伤害。

  学佛和看了《心上莲花次第开》里那些精彩的点评,学会了站在他人的立场考虑他人的感受。一句话:学会智慧地行善及感恩。

  海豚

  1、我的脾气本来就很好。学佛以后,更是很少生气了。生活中遇到一些人,比如别人对我无礼、冤枉我等,我都不会动心生气,一笑而过。

  2、学佛之后,我对衣服、美食等的贪求少了,相反还时时提醒自己要节约水电、粮食、衣服。节约各种资源就是惜福,与有没有钱无关。

  3、更有同情心了吧。路上遇到救护车、消防车,我心里祈祷所有车都能主动给它们让路,好让病人尽快得救。

  4、看到了公婆的好。婆婆强势,之前我对她有一点点看法。现在能看到她的好处,体谅她的不容易处,感恩他们对我的付出。

  5、知道了堕胎宝宝的无助与痛苦。对人宣传放生的好处,告诫孩子不得杀生。对怀孕的人说恭喜,内心祝福宝宝能顺利地来到这个世界。

  6、学会换个角度看问题。凡事会从因果关系上去考虑,去分析。

  赵吾

  我学佛缘于一个大学同学的去世,她在46岁得肺癌,49岁凄惨离世。因为我俩关系亲密,这件事对我影响巨大,导致我失眠了一个多月。从此我开始了解佛法,也开始吃素。

  我刚开始每天念《金刚经》一遍,睡眠质量明显改善了。我还上网看佛教博客,下载佛经。2015年因家公去世,开始念《地藏经》超度他。看别的师兄说哪部经好,就学哪部,《药师经》也学过,觉得仪轨太多就放弃了,听说《大悲咒》好就学,听说《楞严咒》好也学,有一段时间专攻楞严咒,三个月后背下来了。经过两年杂修,也打下了一点学佛基础。在八关斋戒日不吃晚饭,基本上能守戒。2017年在无着庵皈依了果正法师,成为正式的佛弟子。

  我学佛后改变很大。我以前身体很差,现在我的胃病、头痛、膝关节病等毛病都基本好了;睡眠也变好了;以前我是急性子,现在心态平和,说活做事都比较冷静,有耐心。我的改变太大了,现在觉得身心安宁。佛陀的智慧无边,佛菩萨慈悲喜舍,愿自己坚持修行,早开智慧,弘法利生。

  馨慧

  2015年的暑假吧,有一次去朋友介绍的地方算命,听说算得特别准。当时就想知道我能不能考上正式老师,因为我那时一直是代课的。我记得很清楚,他那里供奉很多菩萨,他说我命中注定考不上。

  紧接着下午我在社区医院挂水,坐在我旁边的一个女士是信佛人,她在屋里宣传放生、念佛以及她的西藏之行的经历,所有人都笑她。但是我当时就觉得很奇妙,跟她谈了很多。她还把我带到她家请了一部《地藏经》。从那天起我开始念《地藏经》,白天上班在办公室也念。她还给我推荐一个放生群,我加入后只要有放生我一定参加,我在无意中得知《准提咒》,有时也念念。

  因为每年寒假都招考,我参加过一次没考上,笔试第三名面试没过,当时招八人。

  就在我学佛的2015年没举行考试,我当时就想肯定因为佛菩萨觉得我学的时间短,所以今年不考了,感恩菩萨。第二年2016年,我记得特别清楚,当年暑假各地大量的招生,因为我学历和年龄限制,只能参加区内部考试转正,我就想优秀人都考走了,菩萨给我机会呢,还真是的,当时区里有能力的代课老师基本上都考走了。终于熬到12月份区考试,当时招十个英语老师,当成绩出来时我一看,笔试第八,但当时有三个并列第八,那我就是老末。当时同事都觉得我考不上,因为我以前笔试第三都没考上,这次更危险。面试那天我抽了第七名,当时说课成绩也不高,心想没戏了。下午在家伤心时,校长打电话给我说考上了,后来才明白面试分高的笔试不高,笔试高的面试不高,我两个都还行所以考上了。

  通过这件事我终于相信了念佛及放生好处,一个命中注定吃不上皇粮的人通过菩萨的加持而吃上了皇粮。我早答应菩萨把我的故事告诉大家,只是忙于这事那事直到今天才有机会说。

  wQ

  受家庭影响,我20多年前就皈依了。虽然皈依早,可是修习并不精进,对真正的佛理教义一知半解,贪嗔痴慢疑种种不良行为习气一直都有-----纯属有事才找菩萨,没事就放任自流的状态,根本算不得一个真正的佛弟子。

  直到几年前偶然遇到心上莲花,被心上莲花睿智的答疑所吸引,深深觉得这是一个难得的具有正知正见的群体。所以一直跟随至今,现在天天都会看公号的文章。看到本期话题,认真反省自己几年来的转变,感触颇深。

  贡高我慢转惭愧心:

  早前自己查命书,说我命里“性情刚强不容触犯,很难成为温柔的妻子和孝顺的子女”。认真学佛前我脾气急,不能隐忍,总是看不上他人的言行和处事,眼睛里都是别人的毛病。我经常对丈夫指责挑剔,对儿子苛刻打击,有时候甚至顶撞埋怨老人。总之是自我感觉良好,以自己的标准要求别人。又常常自恃口才言语犀利,噎得别人说不出话来,总是压住别人才罢休。

  学佛后渐渐反观自照,看到自己并非完人,同样是一身缺点,才懂得一向都是亲人在对我迁就容忍与疼爱!所以渐渐努力做到不与物竞,不与人争。现在对爱人的毛病我会和气指出,他一时改不了我一样接受;儿子有缺点我耐心教导,孩子反而没有了逆反,变得分外懂事优秀;我对老人则尽力“怡吾色,柔吾声”。多多思想别人的优点长处,感念他人的好…… 每想到过去自己的傲慢心性,使别人承受了那么多委屈而不自知,我就非常惭愧后悔!“脾气”不是我们随意发泄的借口,有发泄的就同时有承受的,这种负能量最后造成的恶果还是会反弹到自己身上。这样势必造成亲情疏离,孩子逆反或懦弱,老人生闷气生病等,将来自己定会追悔莫及……所以放低自己,反成其高。你越是谦和,就越会受人爱敬。

  对万物生灵的慈心:

  虽然自我评价心地善良,但以前对行善却缺少身体力行的勇气,放生也只是偶尔为之。现在看到被车辆撞死的小猫,我能不顾他人目光将其好好埋葬并诵经超度;我开始尊重关爱每一个生命,车库前和窗台上常放水碗食物给流浪的猫狗和小鸟,老公也深受影响,常将无家可归的猫狗带回家救助喂养,还救过刺猬、鸽子、猫头鹰等……

  我能对拿弹弓打鸟的邻居好言相劝;将群里请到的善书《心上莲花次第开》结缘给他们;钓鱼的朋友送我们的鱼我都拿来放掉,并有意谈论些因果故事以期能影响他们。

  以前虽然不主动吃肉,但一直未下决心吃素,今年春节后终于开始试着不吃肉。

  学佛越久,修习越深入,便觉心地越发柔软慈悲,很容易随喜真善美的事物,容易为好人好事所感动,同时心境欢乐,法喜充满。

  化嗔恨为悲心:

  通过学习佛法更加深信因果,对许多无奈的业缘不再斤斤计较。一念天堂一念地狱-----学佛了才懂得“境由心造”,懂得必须转变心性才能改换情境,放过别人、放下嗔恨就是放过自己当下解脱。烦恼与菩提只在一念之间。更加理解“若真修行人不见世间过”的深意。尤其看到法师开示的对治嗔恨心的方法:“嗔恨只会生起无穷的烦恼,而以大悲心去看待对方,感受立刻不同,换位思考理解别人……”感受非常有用。心底无私则海阔天空。懂得了一切都在轮回无常中,嗔恨又有何意义呢?嗔恚怨恨之火焚烧的是自己的功德心。何况一切业缘起灭都是其来有自,“世间本没有无缘无故的爱恨”,赶快查找改正自己的不好,以大悲心忍辱忏悔,感恩使你起嗔恨的人,那是对自己的成就与磨练。

  时时感受到菩萨的慈悲护佑:

  虽然自己做得并不到位,离一个合格的佛弟子还相差甚远,但却时时处处都能感受到佛菩萨善巧方便的帮助:

  比如在管教儿子方面,每当孩子做了什么错事我总能第一时间发现。比如说我忽然去整理常年不动的地方,从而发现孩子偷买的游戏卡;“偶尔”去翻床头发现儿子同学送的不良漫画书;无意中知道儿子跟小区的孩子们由于好奇好玩在尝试吸烟;还有偷去网吧……等等。诸如此类小男生成长过程中所犯的许多错误我都能及时发现和引导,使得儿子惊诧不已,也对我“佛菩萨护法都在看着他”的说法深信不疑。现在儿子已经上高三,他自己也念诵《心经》和《文殊菩萨智慧咒》,并能身心端正,劝止同学远离邪淫(我有将莲花公号有关文章给孩子看过)。

  生活中其他方面也是这样。感恩佛菩萨,感恩心上莲花!

  感受很多,一时不能言尽。惭愧目前还算不上进步,只是一些转变,记之自勉。

 



下载DOC文档     微信分享