首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生不是靠念的工夫,是靠佛号有阿弥陀佛大慈大悲的愿力


   日期:2018/4/2 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】智圆法师开示「往生甚易」之文(一)

  智圆法师《西资钞》云:

  【夫求生净土,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣。苟有信心,往生甚易,如度大海,既得巨航,仍有良导,加以便风,必能速到彼岸也,若其不肯登舟,迟留恶国者,谁之过欤?】

  智圆法师是宋朝天台宗山外派的大师,因为隐居在孤山,所以世称孤山大师,是一个很有学问的大师,很受后来天台行者的敬重。智圆法师在《西资钞》所开示的这段法语,意思非常地浅白,直接跟我们说出往生西方极乐世界的道理,是仰仗阿弥陀佛的愿力。虽然在法语开示与善导大师用字不同,不过意思是完全相同。

  【求生净土,是假他力】

  「求生净土,是假他力」,一句话就将往生净土的道理说出来,往生西方极乐世界是靠自力还是靠他力?靠他力。智圆法师说得真好。初听阿弥陀佛本愿教法的人,难免会停留在这样的思惟:「念佛就是我在念的,应该是自力怎么会是他力了?」很难转过这样的念头。

  所以有的人听阿弥陀佛的四十八愿教法,很快就会改变想法,内心放心了,因为原来往生是靠佛的愿力,佛的愿力就是在佛号「南无阿弥陀佛」六字之上。要如何靠佛的愿力,称念「南无阿弥陀佛」圣号,就是靠佛的愿力。知道这个道理,和不知道这个道理,都是念「南无阿弥陀佛」,知道这个道理是安心地称念,不知道这个道理是担心地称念。

  如果你这样想:「念佛就是我在念的,所以应该是自力往生。」如果诸位菩萨,你们有人要去香港观光旅游的,一般人一定都是选定坐飞机前往香港,大部分到香港,飞机是国泰航空公司的飞机,所以很多人到香港,是搭乘国泰航空公司的飞机。那么你要从台湾出发地,到目的地香港,你登上飞机到了目的地香港观光旅游,这样你从台湾到香港,是靠自力还是靠他力?靠自力?靠他力,因为你是坐飞机。你若这样想,「若不是我买机票坐上飞机,我也不能够到香港。」这样讲也不是错误,但是是飞机的动力运载你,让你从台湾到香港,如果你不是坐飞机是用走的,用走的你要游过台湾海峡,往南游泳,因为香港在我们台湾的左后方,你要游过台湾海峡到香港,如果你是不会游泳的人,你要到香港就很困难。

  靠自力跟靠他力,我们要这样思惟:「让我到达目的地的动力,或者说让我到达目的地的力量,是什么?是自己的力量,还是别人的力量?」别人的力量叫做他,自己的力量叫做自,也就是自力跟他力。

  如果这样的譬喻,诸位还不容易明白,那只是一个观念的转变,我再说一个譬喻,让大家的观念能够更清楚,如果你到台北一O一大楼,你要登上最高那一层楼第一O一层大楼,你可以自己慢慢爬楼梯,也可以搭电梯,这两种到达最高层的一O一层大楼的方法,都可以到达目的。如果是你,你会爬楼梯还是搭电梯?我相信一般的人会选择搭电梯。爬楼梯也是可以爬得到最上一层楼,但是很辛苦、很慢,甚至有人根本没办法到,为什么?残废的人他怎么有办法爬楼梯,半身不遂的人他有办法爬楼梯吗?没有办法。但是搭电梯就可以。搭电梯从一楼进入电梯里面,你没有浪费你甚么任何体力,你只要按一O一那个按钮,电梯的动力就把你从一楼送到最顶楼第一O一层大楼,这样是靠自力到达,还是靠他力到达?靠他力到达,这样道理才说得通,对不对?

  【往生不是靠念的工夫,是靠佛号有阿弥陀佛大慈大悲的愿力】

  念「南无阿弥陀佛」往生西方极乐世界,也是这样的道理。不是靠你自己念佛念得很有工夫使你往生的,是这句佛号有阿弥陀佛大慈大悲的愿力,对念佛人无一放弃的救度,佛号有佛救度众生、往生西方极乐世界的愿力。如果是你自己念佛的工夫,不是佛的愿力、救你往生西方极乐世界,你将这六字南无阿弥陀佛拿掉,念你的名字,看你有没有办法往生西方极乐世界吗?没有办法,因为你的名字没有道德、没有愿力、没有解脱生死的佛力。「南无阿弥陀佛」的佛名有,自与他实在是一念之别。

  经常现场随顺因缘说法,让大家更容易明白。师父说了有一点口渴,喝一口水,是因为我喝水的工夫很好,让我解渴的,还是水的本身让我解渴的,水的本身让我解渴的,这叫做他。如果你认为没有我端起杯子喝茶,也不能够解渴,这样讲也不是不对,但是你端茶杯起来,如果茶杯里面不是水(水才有解渴的功能),茶杯里面是酒,喝下去能不能解渴?不能,诸位这样明白吗?

  你念的如果不是这句佛号「南无阿弥陀佛」,你念的如果是自己的名字「南无王大头」,不会往生西方极乐世界,你一天念十万声的「南无王大头」,也和阿弥陀佛的西方极乐世界不相应,就是你念「南无王大头」,念到入定了,念到工夫成片了,也不会往生西方极乐世界。

  诸位,这样你就了解,原来是所念之佛使我们往生的,非是能念之心使我们往生的,能所关系大家清楚明白了,你就会赞叹智圆法师所开示的话——「求生净土,是假他力!」

  你把净土的经论读个一百本以上,你就会发觉没有任何一位古今大德这样开示「往生净土,是假自力!」,顶多说「二力」(众答「自力」与「他力」),绝对没有人会说「往生净土,是假自力!」「他力」就是阿弥陀佛的本愿力。

  我们看超荐的牌位中款,我们这边没有设超荐的牌位,超荐的牌位是黄色的,中款一定这样写:「佛力超荐某某某亡灵往生莲位」,不管大牌位、中牌位、小牌位,任何形式的超度牌位,中款一定是写:「佛力超荐亡灵某某某往生莲位」。诸位菩萨!你可曾看过,超度的牌位中款这样写「自力超荐亡灵某某某往生莲位」你曾经看过这样写吗?(众答「不曾」)。师父在佛教界二十一年了,我从来没有看过人家超荐牌位的中款是这样写。「佛力超荐」,不是「自力超荐」,佛力就在「南无阿弥陀佛」六字洪名之上,所以念佛靠佛的力量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土