首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:能够念这句佛号,是非常地有善根、非常有福报、非常地难能可贵的人


   日期:2018/4/3 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】智圆法师开示「往生甚易」之文(二)

  智圆法师《西资钞》云:

  【夫求生净土,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣。苟有信心,往生甚易,如度大海,既得巨航,仍有良导,加以便风,必能速到彼岸也,若其不肯登舟,迟留恶国者,谁之过欤?】

  继续看下面「弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣」,所以我们一个念阿弥陀佛的行者,受阿弥陀佛的愿力摄取,就是受阿弥陀佛四十八愿救度的意思。受释迦牟尼佛的劝赞,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》一而再再而三劝勉我们众生发愿求生西方极乐世界。「若有信者,应当发愿,愿生彼国!」「彼国」就是西方佛国,释迦世尊劝勉我们,求生西方极乐世界。诸位菩萨!你想要接受释迦世尊的劝勉吗?(众答「想」)!这样你会求生哪里?(众答「西方极乐世界」),诸佛护念,诸佛护念什么人?(众答「念佛人」)。念「南无阿弥陀佛」,十方诸佛护持你、护佑你、加持你、灌顶你、思念你,这样就是诸佛护念。

  《阿弥陀经》原来的经题叫做《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,《阿弥陀经》的译经师鸠罗摩什大师是印度人,通达汉文,所以在译经院翻译不少的经典,从梵文翻成汉文。鸠罗摩什大师非常的悲心,深知中国人很爱简单的习性,所以将《阿弥陀经》原来的经题十六字《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,别题十五字、通题一字,总共经题十六字太长,中国人说话写文章爱简单,鸠罗摩什大师为了要让众生知道这部经典,就是世尊教我们念佛的修行,所以将十六字很长的经题改为《佛说阿弥陀经》六字,很好记。而且看见《阿弥陀经》的经题《佛说阿弥陀经》,就在八识田中种下一句念佛成佛的菩提种子,鸠罗摩什大师的用心,非常地良苦。既然《阿弥陀经》是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,所以根据《阿弥陀经》修学念佛。

  【《阿弥陀经》往生修因之文】

  因为《阿弥陀经》全文有一千八百五十八字,读一遍十五分钟而已,全文读一遍。说到修因的经文就是:

  舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界。

  这段往生因的经文有一句「执持名号」,就是我们众生要去做的修行,「执持名号」就是念佛,所以《阿弥陀经》全文读完你就明白,原来是释迦牟尼佛教导我们念佛求生西方极乐世界。那么根据《阿弥陀经》修行,就是念佛,念佛就是受一切诸佛所护念,有殊胜吗?非常地殊胜。

  诸位菩萨!道理说到这里你明白了,你就发觉这句佛号实在是非常不可思议的无上妙法,今生能够念到这句佛号,经常如信愿所说的两句话「佛号念得到,九斗胜过一石」(台语),跟随师父读一遍「佛号念得到,九斗胜过一石」。你一定会感觉到很疑问,九斗比一石还要少,为什么九斗会胜过一石?表示能够念的这句佛号,是非常地有善根、非常有福报、非常地难能可贵。

  【《观经》芬陀利华之文】

  所以《观经》芬陀利华之文,世尊说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

  善导大师在《观经四帖疏》,用五种嘉喻譬喻念佛的人,就是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也。念佛的人就是人中之龙、人中之凤,非常地殊胜。念佛的人就是人中的白莲华,芬陀利华就是白莲华,清净、洁白、纯真、稀有、珍贵,所以念佛的人是非常地可贵。

  【佛圣拥护】

  念「南无阿弥陀佛」,受十方诸佛护念,受阿弥陀佛光中化佛无数亿的护持,受二十五位大菩萨日夜的拥护,有殊胜吗?太殊胜了。做到一国的总统,他的保全人员,不一定有二十五位。你念「南无阿弥陀佛」,别说诸佛护念,别说阿弥陀佛护持,光是日夜有二十五位大菩萨的拥护,就感觉非常地光荣,很难得对不对?也许你会说我又没有看见,我又没有看见佛菩萨在保庇我,没看见并不是没有,如果看见了还需要法师讲经?看见了大家就很认真念佛了,对不对?(众答「对」)。

  【苟有信心,往生甚易】

  继续看下面:「苟有信心,往生甚易!」这两句话智圆法师说得太好了,来!跟随我读一遍:「苟有信心,往生甚易!」诸位你对阿弥陀佛的名号,有信心吗?(众答「有」)。我想你一定对往生西方极乐世界,认为是简单容易的。如果你对阿弥陀佛名号的救度没有信心,你一定会和很多人这样的想法一样:「怎么可能?念一句佛号「南无阿弥陀佛」就往生西方极乐世界,哪有那么容易?我学佛修行三十多年了,我每天诵经、朝山、拜忏、放生,修了一大堆我都不敢说要往生西方极乐世界,你念一句佛号「南无阿弥陀佛」,就想要往生西方极乐世界?别奢想了。」如果你对阿弥陀佛没有信心,这样一句话也许就将你打败了。你会被人打败吗?如果不会,你对阿弥陀佛就有信心了,就是如此。

  【如度大海,既得巨航,仍有良导,加以便风】

  下面说譬喻的话:「如度大海,既得巨航,仍有良导,加以便风,必能速到彼岸也。」要渡过大海,登上一艘很庞大的船,还有很好的引导,也就是船上有一位船长技术很好,驾驶这艘船载你到目的地,让你安安心心,而且还是顺风,所以很快就到了你所要到的目的地。我们念「南无阿弥陀佛」,靠阿弥陀佛的愿力救度,仰仗释迦牟尼佛的劝赞,受到诸佛的护念,就犹如坐上一台很大艘的船,让我们很安安心心地在船上休息,因为它会载运我们到目的地,因为顺风所以很快到达。所以智圆法师这一个譬喻让我们明白念「南无阿弥陀佛」,靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界非常容易,让我们明白这样的道理。

  下面才是重要的话,如果坐上这艘大船,要到达目的地很简单,不过有人不肯登上船,这样能够到达目的地吗?(众答「不能」)。「若其不肯登舟,迟留恶国者,谁之过也?」有人不肯登上船,要留在这个恶国,恶国就是指我们这个娑婆世界,因为我们这个娑婆世界有恶人,所以称为恶国。

  诸位菩萨你若看电视的报导或者报纸的报导,你会发觉每天都有不少的人,在为非作歹。过去大约四十年前,在我们台湾还很少听到身为子女的将父母杀死。你们年纪较大的老菩萨若回想四十年前,应该会认同师父的说法。可是现在看报纸看电视的报导,做子女的杀死父亲,已经很普遍了,常常都可以看到这样的报导。所以我们如果没有好好念佛往生西方极乐世界,还在这人间继续沉沦,若遇到我们过去世结恶缘的人和我们生活在一起,产生怨憎会苦就苦恼无量,所以不肯念佛、不肯求生西方,还在六道里轮回,什么人的过失?(众答「自己」)对!说得真好,就是自己。

  阿弥陀佛的本愿船开到你的面前了,「佛子某某人!我救你。」你偏偏不念佛,偏偏不登上本愿船,偏偏还要再沉沦在生死大海,当然怪自己,有的人就是不肯念佛,不肯求生西方佛国,纵然有机会在三宝门中,也是求人天福报而已。

  我昨天要从香港回来,香港念佛会一位女众菩萨,年纪并不是很大,她进入三宝门中也只不过这几个月的时间而已,这期的佛七全心放下,每天认真在念佛会念佛,从早上到晚上,我看见她这么有心,问她:「妳难道不用上班吗?」她说:「我不必上班,先生的收入,足够家庭的一切开销」。她觉得人生确实有很多的苦楚,念佛往生到西方极乐世界才是最光明的,我称赞她。我问她说:「如果这个人生,再让妳重来一遍,就像这辈子一样,嫁给妳的先生,生了一个儿子、生了一个女儿,这样妳要吗?」她说:「我不要!」她的年纪不大三十多岁而已。她亲自跟我说,她和她的先生结婚第三个月,两个就要离婚了,到现在还是没有离婚,不过她觉得夫妻无论再怎么好,还是会吵架。我相信这对你们在家菩萨而言,感受一定非常地深刻。

  确实这世间,有很多不如意的事情,会发生什么不幸的事情在自己的身上无法预料,也许带给我们苦恼的不是外人,是我们自己的亲人对不对?(众答「对」)。我相信你们在家菩萨体会一定很深,所以你为什么还要继续留在这个三界六道的恶国,为什么你还要再继续在这个娑婆人间?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土