首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正做好人,好人快乐,没有忧虑烦恼,没有怨恨嫉妒


   日期:2018/4/3 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行一定要记住这两个字真正的意义,修是修正、是修理,行是错误的行为、不好的行为,不好的思想是意业的行为,不善;言语,口业的行为;动作是身业的行为,身语意三业行为不正,行为错误了把它修正过来叫修行。人生在世要有个目标,要有个方向,他这一生会很快乐,如果没有目标、没有方向,盲目在大海里头漂泊,心不踏实,疑虑很多,没有安全感。这人世间是个大海,风气是波浪,你能有立足之处吗?你能不漂泊吗?做不到。做中国人,现在讲还得很幸运能遇到古圣先贤的教诲,这里头告诉我们人生的方向、人生的目标、人生的意义,你好好去学、好好去读。为什么要去学?为什么要去读?你有这些机会时间去读诵、去学习,这就是接受古圣先贤的教育,你走的道路是圣贤的道路,你的目标是成圣成贤。

  成圣成贤与地位不相干,与财富不相干,你这一生确实能得到幸福快乐,这就是古人所说的修身。这个身包括口,包括意,就是身口意三业没有过失,你多快乐,你多幸福。确实,夫子的一句话,第一句话,《论语》,「学而时习之」,从古圣先贤那里学来,习是怎么样?落实了,落实在我心里,就是纯正的思想,善念,在念头上。存好心你才会说好话,你才会行好事,这就做好人。做好人,夫子说的,「不亦说乎」。真正做好人,好人快乐,好人没有忧虑,好人没有烦恼,好人没有怨恨,好人没有嫉妒,他快乐!纵然是乞丐他也会非常快乐,他没有地位,他没有财富,乞丐过生活快乐,有真快乐的。

  早年我们在台中学佛,跟李老师,老师说了个故事,我忘掉了,姓名忘掉了,有名有姓,而且就是民国初年的人,是个要饭的乞丐。儿子经商,做生意发财了,有很多人说他,你这个儿女,你爸爸在外面讨饭,你有这么多的财富不知道供养爸爸,说他不孝。他派了好多人到处去找,把爸爸找回来了,找回来在家里供养他吃住,还有人伺候。他爸爸在家里住了一个月,当人家没有防备的时候,他又溜了,又跑去要饭了。什么原因?快乐!每天游山玩水,心里头一点牵挂没有,快乐。

  李老师当时把这桩事情讲给我们听,我能够感受到,所以人活在世间要什么?要快乐、要幸福。贫贱有贫贱的快乐,富贵有富贵的快乐,人到无求品自高,对这个世间没有希求,随缘度日,逍遥自在,那不是有钱买得来的。这是什么?清净心,圣贤的品德他统统具足,夫子的温良恭俭让,乞丐做到了,温和、善良、恭敬、节俭、忍让,什么都能让,一生心里头没有怨恨,没有冤亲债主,全都化掉了,他怎么不快乐?

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第401集2016/11/13

 



下载DOC文档     微信分享