首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:被钱绑住相应地狱,被佛号绑住相应极乐


   日期:2018/4/4 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】元贤禅师开示「向道西方甚易生」之文

  元贤禅师《永觉和尚广录》示达理上人云:

  西方有路不难通,送想归西莫恋东,

  念佛常如子忆母,何愁子母不相逢。

  向道西方甚易生,只恐凡心不肯休,

  歇尽凡心归正觉,此心便是渡人舟。

  这两首偈颂法语是永觉和尚所开示的(对达理上人所开示的),诸位我们若好好体会,便能了解永觉和尚,也是鼓励我们念佛向道,前往西方极乐世界。

  【西方有路不难通,送想归西莫恋东】

  「西方有路不难通」,往生西方这条路,不会很困难走,你只要想归西容易到达。千万不要留恋在娑婆世界,叫做「莫恋东」。

  诸位菩萨!如果今晚就是你往生西方极乐世界的因缘具足了,无始劫以来在这六道轮回流浪的日子,就要在今晚究竟结束了,你的心情是欢喜还是伤心的?(众答「欢喜!」)不过今晚就要死了?(众答「不要紧。」)如果你真是这样的心境,我赞叹你,想到无始劫以来,所有的生死大事痛苦杂事,彻底在今晚就要了办,内心一定是欢喜的,不要迷恋在这个娑婆人间。但是我们平时发心为人助念的人会看见一点,很多人临终要死的,会放不下子孙、放不下金钱、放不下父母、放不下名利、放不下很多,所以虽然有学佛,学三年、五年、二十年,死后八小时身体还是硬梆梆,眼睛还是瞪得很大,那我是看了不计其数了。经过助念开示安慰之后,他心放下了眼睛才闭起来,身体柔软下来了,脸色转红了。

  那么我们来看,亡者死后八小时,身体还是非常地坚硬,眼睛还是瞪得大大的,嘴巴张得开开的,脸色黝黑,经过助念之后、开示之后,才改变面相。这样在死后放下比较好,还是临终放下比较好?(众答「临终放下比较好。」)再继续问下去,你们要好好回答师父,不可以骗我。临终放下比较好,还是平时放下比较好?(众答「平时放下比较好。」)你们都很有智慧。今天放下比较好,还是明天放下比较好?(众答「今天放下比较好!」)佛法是要跟我们说这样的道理,只是我们愿不愿意真的去做而已。愿意真的去做,我们当下念佛,内心一定是对往生西方极乐世界是肯定的。

  我现在放下任何感情、金钱、名利、财宝、子孙,所有的一切和我念佛往生西方极乐世界做相比,我每一项都能够放弃,只有南无阿弥陀佛不能够放弃。每个地方我都不去,就一定要往生西方极乐世界。诸位菩萨!你有这份决心吗?有!有的人请鼓掌。(鼓掌)。你的鼓掌是真心的、是决定的,那么我就要告诉你,你现在就是阿弥陀佛的人了,不是阎罗王的人了,阎罗王掌管不了你,你是阿弥陀佛的人了,所以将来你临终的时候,是阿弥陀佛来迎接你,还是阎罗王来迎接你?当然是阿弥陀佛来迎接你!你是阿弥陀佛的人,当然是阿弥陀佛来迎接你。

  这样对生死那个心是不是越来越放心,对念佛是不是越来越法喜?越来越法喜,你会越来越认真念佛,你就会越想要将你人伦纲常做好,越孝顺父母、友爱兄弟姐妹,越会去教育子女做一个善人念佛,断恶修善、奉公守法、孝养父母、奉事师长,慈爱一切众生,乃至一只蚂蚁、一只蟑螂、一只苍蝇,都尊重牠生命生存的权利,这份心越来越与菩萨相应,对不对?那你念佛怎么会不往生西方极乐世界?当然是往生西方极乐世界。

  所以不要留恋娑婆人间的一切,如果你的心一心一意只要往生西方极乐世界,世间什么事情我都能够放弃,就唯有念阿弥陀佛、往生西方极乐世界不放弃,世间每一样东西我都不要,我只要往生西方极乐世界成佛度众生,那么你怎么会不往生?

  如果台湾所有的钱都给你,包括总统不必选让你做,只有一个条件:你不可以念佛往生西方极乐世界,这样你要吗?不要?总统让你做,台湾所有的钱都给你,不要念阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,这么好的条件你不要?(众答「不要」)。那为何你这么有心要念佛往生西方极乐世界?因为做佛比做总统好多了,也比较快活,做总统也不快活,做得不好会被百姓骂到臭头,对不对?但是做佛有哪一位佛让众生骂到臭头的?没有。而且做佛心境是清凉的,是解脱的、是自在的、是幸福的、是美满的、是快乐的,所以念「南无阿弥陀佛」,如果像子女在思念母亲,何愁母子不能相逢?你有每天在思念子女吗?做父母的应该是有。你的子女,若没有跟你生活在一起,逢年过节你一定特别思念,子女如果没有回来看你,你的内心也会这样想:「这个孩子这么久没打电话回来,在外的生活不知过得好不好?」如果他到美国读书,你也会很想念他,会不会?(众答「会。」)说不会我不相信。

  我要问你们,你们要回答师父,不可以骗我,请问你思念子孙和思念阿弥陀佛,哪一种力量比较强?(众答「思念阿弥陀佛。」)了不起!跟她鼓掌,真的吗?很难得很难得。如果你真的每天思念阿弥陀佛比思念子孙还要多,我告诉你,你百分之百往生西方极乐世界。

  下面要再继续问下去,因为所问的,都和你的解脱息息相关:你思念阿弥陀佛比较多,还是思念孙中山比较多?(众答「思念阿弥陀佛比较多。」),很难得很难得,我为你们赞叹。

  如果你对名利看得很淡泊,对感情看得很淡泊,对亲情也看得很淡泊,请问有什么人能够绑住你的生死轮回,对不对?你一心一意念「南无阿弥陀佛」,你就是被阿弥陀佛绑住,被阿弥陀佛绑住,就是让阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。你每天就只为了赚钱,眼睛一张开就是钱钱钱,当然你就被钱给绑住了,被钱绑住会绑到哪里去?当然往地狱去,难道会往西方极乐世界去吗?

  你相当地执着亲情,你当然被亲情绑到,那是相应解脱还是相应生死?当然是相应生死。所以害死我们的是别人还是自己?(众答「自己。」)我们会在六道轮回,我们是要怨叹别人,还是怨叹自己?怨叹自己,你的生死只有你自己能解脱,你自己的生死,也只有你自己能造成,所以要好好地念佛。

  【向道西方甚易生】

  「向道西方甚易生」,元贤禅师这样说,向西方极乐世界而行是很容易的,只要有心向道,迈向西方极乐世界非常容易往生。

  「只恐凡心不肯休」,怕你这份追求名利的凡心,不肯罢休。

  「歇尽凡心归正觉」,就是将凡心彻底放下,一心一意就是要往生西方极乐世界成佛度众生。从今天开始,听经闻法念佛修行最有兴趣,赚钱没有兴趣,感情没有兴趣,金钱没有兴趣,财宝没有兴趣,名利没有兴趣,每一样都没有兴趣,只有兴趣阿弥陀佛,(我恐怕做不到哦,你会这样想吗?)你如果能够每项都没有兴趣,就只有兴趣阿弥陀佛,我为你竖起这一只(大母指),了不起哦。你现在就是西方极乐人了,事实就是这样。

  你的心是每天往东方的人间在倾倒,还是往西方极乐世界倾倒?世尊在佛经譬喻,一棵树每天向西边倾倒,有人用斧头往这棵树的任何一方向砍下去,这棵树会倒向西边或东边?(众答「西边。」)这个道理大家都懂,你的心每天在倒向西方极乐世界,还是东方娑婆世界,只有你自己最清楚,如果你希望将来归宿是在阿弥陀佛的清净佛国,你一定是一心向道,好好将凡心放下归入正觉。正觉就是无上正等正觉的简称,就是成佛。

  「此心便是渡人舟」,你当下放下的心念佛,就是登上阿弥陀佛的本愿船,所以放下凡心提起佛心,念「南无阿弥陀佛」的心就是佛心,你能如此,当然你一定在清净的西方佛国,其实不必将来,现在当下就是,往生西方极乐世界那是早晚的问题而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土