首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪


   日期:2018/4/5 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(五)

  下面第二部经,就是《阿弥陀经》。请看《阿弥陀经》念佛之文:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。」

  这段《阿弥陀经》往生西方修因之文,我们经常在探讨。这段经文说出,闻说阿弥陀佛执持名号,就是念佛。听闻善知识演说阿弥陀佛名号的功德,信受了,所以执持名号一日七日,就是念佛修行。所以闻有听闻与信受的内容,在这里也可以得到印证。因为信受,所以内心才有欢喜的心情,因为信受,才有起行念佛的行为。

  下面请看,《观无量寿佛经》念佛之文。《观经》大家很熟悉,有五大经文说到念佛的修行,这五段经文其中有三段经文,我们经常在探讨,大家也非常的熟。这五段经文我们来看第一段:

  「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好,一一好中,复有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。」

  阿弥陀佛的相好光明,就是遍照十方念佛的众生。所以善导大师说,阿弥陀佛的本愿以光明,对念佛众生的摄取。有一首偈颂法语:

  弥陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

  第二段经文:

  「智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音、化大势至,至行者前,赞言:善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。」

  这段经文说到称念南无阿弥陀佛的行者,在临终受到化佛菩萨的赞叹:善男子,因为你念阿弥陀佛佛名的缘故,所以消灭生死之罪,我来迎接你。

  诸位菩萨!我们临终的时候,若化佛菩萨现前,对我们如此的肯定赞叹,我们的内心会欢喜吗?会。所以经文说到,「行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜」,临终见佛菩萨,内心一定很欢喜,受佛菩萨的肯定与赞叹,内心一定很欢喜,即便命终见佛菩萨在前,受佛菩萨的赞叹在前,命终在后,这样是断气死了,才见到佛菩萨的,还是还有一口气在时,见到佛菩萨?还有一口气在时,就见到佛菩萨,经文世尊跟我们说的道理,你只要仔以时态,你就会非常欢喜念佛。还未死、还有一口气在,佛菩萨就现前对我们的肯定,肯定我们念佛,肯定我们念佛灭除生死之罪。道理不用说太多,你只要看这段经文,若你还不想要念佛,那你要如何和人说修行呢?你往生西方极乐世界的心,一定不真诚,不然你就知道念佛是灭除生死之罪的修行,你怎么会不要念佛呢?

  第三段文:

  「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪,命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  这段经文是下品下生的经文,一生造作逆恶之罪的人,临终受到善知识的劝勉,念十声阿弥陀佛的圣号,消灭八十亿劫的生死之罪,往生西方极乐世界下品下生。这样殊胜的妙法,若不是世尊在《观经》说的,我们还很难相信。

  第四段文:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  这段经文相信大家都非常的熟,世尊对念佛的赞叹,对念佛一定往生西方极乐世界的授记就是这段经文。念佛的人就是人中的芬陀利华,就是人中的妙好人,人中的上上人,稀有难得的人,也就是人中之龙、人中之凤。念佛的人就是观世音菩萨,大势至菩萨的善亲友。

  当坐道场就是将来一定成佛,生诸佛家就是往生西方佛国。这段经文世尊授记我们念佛,一定往生非常有力,早晚读几遍,你就会老实念佛,就会欢喜念佛,就会精进念佛。世尊就这样告诉我们了,我们还在担心什么?念佛将来一定往生西方极乐世界,成就佛道,世尊的话我们当然听从啊。

  最后第五段文:

  「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

  是语就是指《观经》十六教法,世尊说完《观经》十六教法之后,最后在流通分,付嘱阿难持名念佛,不付嘱阿难观想修行。所以《观经》一经两宗,念佛是真实法,观想是方便法。十六观经文说了不少的观法,可是最后世尊付嘱阿难,要受持《观经》的十六教法,就是受持无量寿佛的佛名,也就是念阿弥陀佛的佛名,就圆满受持十六观法。为什么?每一个观法修成,都是为了要灭罪得生。念南无阿弥陀佛,就能灭罪得生,得到的利益是同样往生西方极乐世界。

  净土三部经,世尊一致教导我们佛弟子称念阿弥陀佛的圣号。如果我们真的听从世尊的话,每天念佛就是实践净土三部经的教法,当然我们就能往生西方极乐世界。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生佛国。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享