首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要是不知道病根,不能把病根去掉,怎么会有成就?


   日期:2018/4/5 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在这些年轻人一接触佛法,就把古今中外的这些著作先都拿来研究、拿来看,这跟我们中国古时候的教学法恰恰相反。我们中国古时候,佛门跟儒家教学一样,儒家的小学,你们诸位看看《礼记·曲礼》、《弟子职》,《五种仪规》里面的童蒙教学,它的精神、方法跟我们现在教育完全不相同。佛门里面出家头五年没有资格看经,也没有资格听讲。虽然从前寺院里面天天有首座和尚讲经,没资格听讲;寺庙里头有念佛堂,没有资格念佛;有禅堂,没有资格参禅。这五年搞什么?这五年是侍候人,侍候大众,在寺庙里头是服劳役。为什么叫你服劳役?培福报,折服自己的傲慢,所以叫五年学戒,就是学基本的生活仪规。再其次的五年就是背诵经典,背诵的意义是修根本智。所以这五年是福慧双修,奠基础。五年以后你福慧都有基础了,才有资格听教、参禅、念佛。我们现在是没福慧的基础,一下就开始搞,他搞到胡须白了,参禅也没有成功,念佛也没有得一心,教理也不通,一塌糊涂,这是我们今天人病根的所在。

  我们要是不知道这个病根,不能把这个病根去掉,我们怎么会有成就?我叫他们念四书,他们跟我说,四书过去也背过,应付考试,这东西念了没用处!「四书念了没有用处」,那真叫白念了。四书里面所讲的道理,跟我们大乘了义经典的道理没有两样。从前的人在佛法上很容易入门、容易开悟,就是因为有四书五经的底子。譬如一开头最大的问题就是菩提心,《中庸》里面一开端就讲菩提心,「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教」,这就是发菩提心。天命就是我们佛法里面讲「法尔如是」,这就叫性,就是真如本性,真如本性就是万法皆如,如称之为天命。率性之谓道,这就是顺著性,不是逆著性,这是讲无上道。修无上道这就是教学,儒家是教学,佛法也是教学,所以儒书念通了,一接触佛法很容易理解,一点都不难。可惜今天我们儒书没有基础,又不学小乘,就好像念书一样,小学、中学都没有念过,这一下就念到大学,就入大学之门,这一进去之后茫然无所措,必然的现象。这都是我们今天学佛一般的通病,不知道从根本学起。

  ……

  凡夫就是妄心舍不掉,失去观照的能力,因此我们为境界所转。前面我们曾经读过,「若能转境,则同如来」,我们今天不能转境界,而被境界所转,从此把这些妄心、心心所都引发起来,起惑、造业,这是我们目前所干的这一套。果然真正的明了通达,六根六尘本如来藏妙真如性,这个问题全都解决了。经论合起来看,意思实在是非常的明显,百法给我们一分析,哪是有为、哪是无为。有为法是依他起性,没有自体,当体即空,心法、心所法、色法是依他起性;不相应行法是遍计所执性,更是虚妄。如果真晓得当体即空,那不是妙真如性是什么?何必又要佛在般若会上说得那么清楚、交代得那么清楚!真正明白之后,放下了。所以像《金刚经》讲的,《金刚经》教我们如何学、如何受持、如何为人演说,自行化他,教给我们「不取於相,如如不动」。不取於相就是在一切相里面没有执著、没有爱取,你这个心是定的,心是清净的、是平等的、是不动的。说一个不动,《楞严经》里面「十番显见」的十种意思统统具足,不动就是真性。我们对这些要紧的意思,要能够看得清清楚楚,知道得透彻深入,然后运用在我们日常生活当中,这叫真修行。所以诸位要晓得,不仅仅是教你念佛、拜佛、诵经、听讲要用菩提心,而且穿衣、吃饭、待人接物一心无二心。

  说到这个地方又有麻烦来了,为什么?我们眼看著现实的社会大家都是用妄心,而且都是想尽方法来骗人的心。我听那些做生意的人跟我讲,有很多做生意他们只做一次,为什么?因为第二次就不灵了。所以第一次骗,骗到手了,下一次就另外再去搞别样,存心就是骗人!在这个社会里面大家都是用欺骗的手段,我们用诚心诚意不是处处吃亏倒楣吗?我们是不是也用点奸诈之心,或者是防御之心?俗话常说,「害人之心不可有,防人之心不可无」,我们要不要用防人之心?诸位要晓得,如果你是用防人之心的话,你就别想出三界,别想往生西方极乐世界。既然学佛了,我们就是一真到底,人家骗我,我对他也真实。该吃亏的地方,占不了便宜。是自己的福报,别人还能够骗去吗?哪有这种道理?因果讲不通!会被人骗掉的,不是自己的福,这个道理要懂得。真正是自己的福报,怎么会被别人骗去?这种浅显的理都不懂,难怪他在佛法上没有立足之地,他连袁了凡都不如。

  所以不怕,我们对待人对事就是真心、就是至诚心,人家欺我也好、骗我也好、坑我也好,反正我用真心能证菩提、能生净土,我舍了这个报身就跟阿弥陀佛拉手,这多自在!如果你在这个世间还要存个防人之心,换句话说,你下一辈子还要来,苦不堪言。你看看这个世界、这个社会有什么值得留恋?有什么好处?苦不堪言。纵然生到天上,色界天还有坏苦,无色界天还有行苦,三界统苦,犹如牢狱。出了三界就好像从监牢狱里放开,这个多自在!真正获得自由了。为什么对於这个苦地牢狱还要留恋、还舍不得?学佛的人要放开,不要害怕,要把一切都放下,明天死了明天就往生西方极乐世界,这多自在,这才是一个明白人、才是聪明人。当我们有力量的时候,尽心尽力培福,利益一切众生;机会失掉了,失掉以后再就不容易了。

  摘自 楞严经 (第八十二集) 1981

  台湾景美华藏图书馆 档名:07-001-0082

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       防人之心)(五明学佛网:净土法门       防人之心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师