首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果并非不能改的宿命


   日期:2018/4/7 4:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都要面临死亡。人,出生不用太担心,因为有父母、医生、亲朋等陪伴与照顾。但是,人死之时,只是孤零零的一个人。因此,修行人对即将临终之人或往生者进行关怀是很重要的,因为他们非常需要。

  倘若一个人在活着的时候,曾经跟随具德上师系统地闻思修佛法,在往生之时,他的信仰,以及所累积的福报将一直陪伴着他。我们要强调的是:真正的修行人,将真正获得上师三宝的陪伴。

  如果一个人,今生做了很多功德,上供下施,这些善因一定会成熟为善果,到了来生,也会让此人能够有大福报,能接触佛教。我们的一些弟子,你让他念经持咒做功课,从皈依到现在,可能过了几十年,都没念满十万遍莲师心咒。但是,一提起做功德,没问题!盖庙、修塔、供僧,捐钱做慈善等等,都没问题。只要一说修行,就没时间,但是一说玩,还是能挤出很多时间的。这种人,就是前世也做了很多功德,也可能参与盖庙、建塔、供僧,做慈善事业等等,所以,今世还有很多财富福报能够继续做。但是,他们没有什么机会修行,是因为心中没有出离心,没有播种过成佛的种子,有福报有善报,却缺乏成佛的缘。当他们往生之时,虽然今生也盖庙、捐款、做义工、行布施等等,但是这些都是人天福报,只能在下辈子成熟了。到死的时候,怕是控制不了自己的灵魂,这些对他的用处不会很大,因为灵魂依然会恐惧。今世的积德行善,也许会让他死得好一点,安详一点,不用死得那么痛苦,但是却没能解决出离轮回之苦这个根本问题。

  真正学佛实修之人,资粮和信心满满的,目标很明确——出离轮回,究竟解脱成佛。很多修行人,生死来去自由,预知时日,涅槃自在。他们会说:放心吧,上师三宝慈悲加持,我带着修了几亿遍的六字大明咒,修了很多的五十万加行,一直不断在修持的百字明,以及一直努力修的八关斋戒等等,我可以带着这些走。”真正实修的行者,在灵魂上有太多太多可以陪伴着他的资粮。

  今生的你,不管做了多少慈善事业,当你的亲人要往生之时,你最多也就是在旁边照顾一下,你能安慰到他的灵魂吗?你能帮他解决面临死亡的恐惧吗?这件事,你做不到!为什么?因为你自己都没有修,你怎么可能解决他的问题?

  今生的实修之功,方能真正陪伴自己。印度的寂天大师曾告诉我们:当一个人要往生的时候,唯一能庇佑他的,是今生所实修的福报与功德。每当灵魂可能会感到恐惧害怕的时候,修行人都会告诉自己:我有佛菩萨!这是百分之百虔诚信仰之下,灵魂的选择和呼唤!

  在汶川大地震的时候,我认识的两个人,一生一死。地震发生时,她们都曾跑了出来,但是一个淡定的修持莲师心咒;另一个却慌慌张张往屋里冲,结果压死了。一个虔诚信佛,一个也许信但不虔诚。心中有佛的人,遇事自然第一念就想到佛菩萨。没有信仰的人,这个时候,不知道谁能保佑自己,大叫着唐三藏、猪八戒、孙悟空……在他们印象中,这几个比较厉害,于是临时想找个庇护所。灵魂的恐惧与信仰的缺失,会让有些人感到“叫天天不灵,叫地地不灵”的苦不堪言。

  形体的修养只是表面功夫,灵魂的修养更为重要。并不是说做义工不重要,上供下施都很重要。但是,必须让自己的灵魂开始实修,这才最有意义。通过实修,跟随具德上师系统闻思修佛法,将真正的菩提心、慈悲心、出离心培养起来,再去做任何社会慈善事业,那就是“锦上添花”,因为都会变成脱离轮回、早日成佛的福德与智慧资粮。

  现在的佛弟子,存在一个误区:有的佛子认为只做社会慈善或上供下施就可以了,以为这些就是实修;还有的弟子认为,没必要做社会慈善,只念经持咒就可以了。其实,这两件事都要去做。如果没有迈出实修这一步,就还是在累积“人天福报”,不会获得真正的解脱;而仅仅念经持咒,虽然嘴巴上说要发菩提心利益众生,却从不付出行动,天天讲慈悲,众生的肠子都在外面拖着等待救护,他却无动于衷,还在那里念“愿一切众生离苦得乐”,而不去想办法提供帮助,这样的修行,肯定是不行的。

  通过实修,心灵才不会被世间八法过度地牵引,变成为自己求世间名利去疲于奔命,这样就算有功德,很快也就被烧光了。通过实修,当亲朋好友面临往生之时,你用强烈的慈悲心、出离心,以及对三宝坚定不移的虔诚心,绝对能够帮助他。依靠上师三宝在前面引导,后面护送,你只要在中间做一个桥梁与纽带就可以了,这就是做一个助念之人的功德。

 



下载DOC文档     微信分享