首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:关于精神的营养不良


   日期:2018/4/9 2:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在有很多种抑郁症:产后抑郁症、学习抑郁症、挫折抑郁症等等。生活温饱没问题,家庭生活也很正常,却不知道为什么得了抑郁症。依照现在某些社会学家的说法,越是发达地区,比如北上广深及沿海发达城市,抑郁症发病率越高,几乎每7个成年人中就有一个是抑郁症患者。实际上,人类多少都有点儿精神病。为什么?主要是心灵空虚,没有信仰,抗压能力不断减弱,无法找到精神上的平衡与寄托。

  以前的人有宗教信仰,无论男女老幼都知道“南无阿弥陀佛”、“南无大慈大悲观世音菩萨”,很多人都信佛,心灵有所寄托。有时尽管物质贫乏,但精神上却感觉充满力量。现在不同了,大多数人的信仰只剩下钱!随着精神信仰的缺失,不管是不是会伤害别人,什么都敢想敢做,人与人之间越来越冷漠,有的时候并非是人们内心愿意这样,而是大环境下惯性的随波逐流。

  老人跌倒了要不要扶?我相信很多人都有这份善心,愿意去扶,可对方诬陷你怎么办?并不是人们真的失去了慈悲心,为了防止自己受到伤害,很多人选择放弃行善。是什么导致恩将仇报?是什么让有毒食品层出不穷?是什么让各种诈骗花招屡禁不止……没有信仰,不信因果才会这样。

  身体的营养不良可以“补”回来,精神的营养不良,为什么不去补一补?有些人经常感到焦虑和恐惧,没有安全感,有时很暴躁,控制不住自己,睡不好,吃不好,爱胡思乱想等等,这些都可能是精神疾病的开始。从前的农民、工人,很少有人得精神上的疾病,有的连更年期都没听说过,只有都市里的人容易出现更年期的状况,所谓的忧郁症、狂躁症、躁郁症,大部分都在城市里,最后严重的会演变成精神分裂症。

  还有些人疑神疑鬼,总觉得这个鬼上身,那个仙附体等等,基本都是自己的精神不太正常。身体就像一座房子,如果这是你的房子,为什么别人可以到你家撒野?身上有没有鬼不知道,但他心里一定有鬼,因为这样想的人,心理已经不正常了。

  这个肉体房子是你的,为什么你可以让别人进来?为什么你会认为有其他人主宰着你的肉体?除非是你欠债了!你的房屋款没缴齐,房东以前卖给你房子,现在又跑来捣乱;要么就是你在外面借了钱没还,人家来你家要债;要么就是你的房屋管理费没缴齐等等。跑来找你的就是冤亲债主,让你的身心被恐惧包围,让你自己吓自己,心惊肉跳、寝食不安,要承受这种身心的折磨,就是业障现前的表现。事出有因,没有无缘无故发生的心慌意乱。

  有些人,平时活蹦乱跳的,觉得自己什么都顺利,觉得自己福报大。突然有一天,查出可能有某些疾病,就又哭又闹地向我哭诉:“上师,您快救救我!”我告诉他,只要心中真正有上师三宝,就不会这么恐慌。事情是在不断变化发展的,何苦杞人忧天对待一切未知?遇到事情,很多人是自己找罪受,让自己平添很多煎熬。其实,该你受的罪,一样也少不了;不该你受的罪,怎么你也不会受。无论你表现得多么恐惧,也解决不了任何问题。

  这种自心带来的痛苦煎熬,就是一种业力!有些人会感到度日如年,过一天就像一辈子那么长。六神无主,时冷时热,不停出汗,感觉未来一片黑暗,几天时间头发就白了等等。当业力现前的时候,身体的痛苦和内心的恐惧,是叫爹没有用,叫娘也没有用,只有叫佛菩萨才真正有用。

  当内心脆弱的时候,需要一个安全宁静的港湾,当内心想要一个家的呼唤越来越强烈的时候,当内心想要寻求庇护与保佑的时候,很多人才开始对信仰产生极大的虔诚。通过诸恶莫作、众善奉行,自净其意去积资净障,祈请上师三宝慈悲加持,可以改变命运,大事化小、小事化无是完全可能的。跟随具德上师系统地闻思修佛法,会从抑郁到快乐,从烦躁到安宁,每个人都可以拥有越来越好的人生。回头看看过去的自己,百感交集中,会增长感恩之心。在懂得感恩之后,对顺缘与逆境都将能够从容面对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       抑郁症)(五明学佛网:嘎玛仁波切       抑郁症)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别