首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要发地藏菩萨的大愿力


   日期:2018/4/9 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前段时候有个道友一起去普陀山,我看她头发把脸部包得紧紧的。连太阳穴位置都被头发包住了。我说,你这样子会影响婚姻啊,婚姻位置遮住了。她说,对啊。她老公最近看她很不爽,就是闹离婚。尤其是看她的发型不爽。我说,这个发型让你没有阳气,而且障碍婚姻。后来她去普陀山,拜了观音,也把发型改回来。回去就跟老公和好了。

  这里头可见,人的业,不管是善恶,都会在身体上得到反应,甚至在发型上反应。这让我想起了中国的看相和算命。其实这些看相,都是让你更清楚地认识自己。因为你的恶业善业会通过相,你的长相来看出来的。

  这在佛法看来是业感,但一般人看不出来,除非精通看相的。可是看出来不是万事大吉了,而是要通过行善积德来改的。

  比如有的人天生桃花眼,这种人就有异性缘,那婚姻就会不好。适合学佛,把异性缘转移为佛缘。同时,一定不能犯邪淫,否则损福报非常快。有些人命中就怕这些。要很谨慎。

  那在命中,有的人寿命很短,比如讲话没力气,声音沙哑,或者是走路脚跟不着地,像李小龙。或者是人中很短,像很多明星。这一类大家去看,都是短命的。那知道自己的短处,就要去回避。

  还有人命中犯桃花,就要防止和异性过分接触。否则婚姻福报都变成烂桃花,你就找不到对你忠贞的人。尤其年轻就谈恋爱,爱了一个又换一个的。这也是业障。

  但是你虽然知道了自己缺点,真正要改的时候,就要下苦功夫了。比如你知道自己婚姻福报一般,就不要挑剔。有的人钱财福报好,很有钱,就是没有好的婚姻福报。这个婚姻福报从八字可以看出来。那改的方法,就是第一,忏悔自己过去挑三拣四。嫌弃别人。造成现在被人嫌弃。第二呢,既然知道婚姻福报一般就对地方不要太强求,差不多就可以结婚了。千万不要样样求圆满。

  现在年轻人,受了教育,根本不明白天道。个个都想着样样都要好,又要有钱又要各种好。却不知道,天道损有余补不足,怎么可能好处让你占尽呢。而且要知道自己的婚姻命如何。自己过去有没有堕胎,犯邪淫、手淫、意淫。这些都是损婚姻福报啊。所以要把自己放低下来。你有钱财福报不代表就有婚姻福报啊。这就是命。

  然后呢,要发大愿来改变自己的命。为什么婚姻不好,肯定过去生做了太多对不起婚姻的事情了。比如婚外恋比如破坏别人家庭,或者是和人谈恋爱,就喜欢伤害爱自己的人。这些恶业,使得你伤害的众生在鬼道就千方百计地来报复你。让人找不到好的姻缘。所以你就要发地藏菩萨的愿力。

  过去自己造的业,除了感情,还有杀业。没有一定的愿力,你是扭转不过来的。有个道友问我,怎么消业障。我问你做什么行业。她说她老公做六合彩的。我说,六合彩使得人偷心大起,不务正业,更让人家破人亡。你做这个,赚了钱就是恶业啊。你要让他改行,你的业就少很多了。她说对啊,她老公做六合彩后,有赚钱,但脾气非常暴躁,控制不住。我说这个行业,你要狠一点不做。不然你用这个钱,你也跟着背这个业。如果不行,你就好好念地藏菩萨加持。

  现在很多人的恶业是怎么起来的?都是愚痴啊,偷小便宜。为什么很多人上当,就是自己贪小便宜才会上当。你不贪小便宜,你哪里会有被占便宜的业。所以说这个偷心让人愚痴啊。

  现在很多人想着赚大钱,又要很轻松的。总之眼睛很高,总以为自己捞到大福报了。然后呢,把自己自私的欲望,伪装成很伟大的为社会为国家的利益。其实他自己都不知道自己在一个自我欺骗的过程。所以这就是愚痴。我们不能说他有意骗人,只能说是愚痴罢了。

  像以前金融,各种洗脑是怎么形成的,一个是自己愚痴,一个是贪心。这就是需要地藏菩萨的教化才有用。愚痴也有愚痴的恶业啊。对不对。没有地藏菩萨的加持,你根本看不清这些垃圾。

  地藏菩萨是清理垃圾的菩萨,那首先要告诉你哪些是垃圾。很多人不知道啊,把垃圾当宝贝的。比如作家,写情色小说,现在很多摄影的,拍人体的,还有很多搞游戏的。我们根本不知道,很多东西,对我们生命是有伤害的。但是他不知道,而且很多大学生他没有阴德教育,没有因果教育,他也不知道。包括各种行业的潜规则,从潜规则得到的好处,比如各大行业的红包。对不对。我们根本没有智慧辨别背后的伤害。因为愚痴。

  没有地藏菩萨愿力加持,我们仍然在愚痴中造业,愚痴中受果报。比如很多事情,根本不违法,但是不是不违法,就不会有因果了。包括律师,很多都是根据法律来的。但因果不是这么简单的。尤其很多人,因为私心,动小聪明,虽然法律都允许,但是因果上却是不允许的。可是我们很难觉知。

  有个老居士,念佛很认真,一天念三万声,确实有些境界,法相也庄严。她不识字,但风湿重。原来她出生在海边,要给养殖的打工,洗养殖的池,在海边,肯定年轻吃鱼的,三餐都鱼。她还算有善根有福报,能念佛,也没有杀生。但她成长在海边,就要吃海鲜,做的活也跟卖海鲜有关。对不对。她已经是很有福报了。但仍然成长在没有福报的地方。我见过四川内地的,人家就有从小吃素的福报。

  所以业力很可怕。你看很多人去投胎,投胎去渔民家,去卖猪肉的家。这个是什么业力感召。肯定前辈子有这个杀生捕鱼的恶业。如果大菩萨来投胎的,他都会选择业障比较小的家庭去投胎。比如虚云老和尚。从小家教比较好的。

  所以这辈子要起修,要谨慎地把自己恶业消除。既然来了,就慢慢了恶业。把自己的亲人眷属都度去,不要做杀业,都度去学佛,最好能吃素。你要是度不了亲人,他们的业力都在你身上。因为亲人就是跟你业力最近的。你一般逃不了亲人的范畴,哪怕去投胎也不出这个范畴。所以说,要有地藏菩萨的愿力。

  但自己功德不够时,你根本抓不动家族的业力。要知道,你家族几代人,里头有多少的恩恩怨怨,杀业偷盗邪淫,和人和动物结的恶缘。你要转化哪有那么容易。那怎么办?先去大丛林修供养,把你的钱财供养给到大丛林,然后你可以去护持僧宝,念经。慢慢地就能转化你的恶业。

  有个人,她老公基督教,她自己佛教。她有个好处,就是经常去供养大寺院,鼓山涌泉寺等。她是福州人。她之前做海鲜生意,总是亏本。师父劝她不要做。她就做水果生意。你看她因为供养三宝的缘故,佛菩萨自然就保护她,海鲜生意做不成。如果做成了,那要多少恶业进来啊。她做水果生意每到初一十五,很多寺院来找她买水果,她都是半买半送,别人都笑她傻瓜。她说,我才不傻呢。她多厉害呢,就是她老公是基督教的,都给他拉过来信佛。这位老居士是我去普陀山供僧时遇到的。所以我觉得她不可思议。

  三宝是宝,既然是宝,你要得到岂有那么容易。你去捡垃圾还要到处跑,何况想从三宝门中淘宝。

  所以大家要有愿力,有信心。你付出多少得到多少,这个是宇宙公平法则。你想从佛门得到利益,你也必须去付出的。

  先从度父母亲人中发愿,你慢慢地就能成长愿力。讲到孝顺。我说佛门人才是大孝。世间人,没有愿力和耐力。死了几年,就忘得一干二净了。因为世俗人的爱,是情绪推动的。情绪的东西是能量,来得快去得也快。那修行人的能量,爱,是灵性的能量推动的。所以修行人念父母恩,可以念一辈子。世俗人没有那么多能量支撑。因为世俗人欲望太重了,根本分配不过来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       愿力)(五明学佛网:地藏菩萨       愿力)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿