首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真信因果,修心改命


   日期:2018/4/9 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本次读《楞严经--五阴十魔略说58》,此节讲修行禅定中由于突破了色阴和受阴的多种境界,在修行者强大定力下发出了本性光明,此时如果修行人贪求契合圣境,会导致一系列的魔事;如果修行人的定力坚固,内心又没有偏颇,天魔是没有地方下手的。

  因看到修行禅定者内心贪求和圣境界绵合了,天魔就派手下的小魔小鬼附体在此修行人身上,被魔附体后就可以张嘴说法了,但是这个人不知道自己是被魔附体了,还以为自己成佛成圣,证无上的佛果了,进入到佛的涅槃境界中去了。

  这个无知、又不肯学习的人,听信了魔说的污言秽语,然后就很虔诚地去行魔教给他的贪嗔痴法门,这一修行必然破坏了佛法的根基,也破坏了他修持佛法的缘分,更让他走到一个无法回转的地步。

  这不是一下就实现的,而是一步一步引诱欺骗和偷换概念,加上魔力的影响干扰才实现的。当几步的行走下来,这个人对魔说的东西已经没有任何的抵抗力和怀疑了,他就算是彻底废了,最终还是会堕无间地狱。

  越修到后面遇到魔的级别越高,这个魔不仅自己会讲法,还会附在修行人身上,不但使修人轻易获得说法能力,而且拥有宿命通和他心通的能力,使修行人误认为自己多了不起,是自己精诚所致开悟证得无上涅槃了。

  现实生活中就见过很多这样的人,一听到有人有了怎样的神通了得,就一股脑儿地去追着跑。这就有贪在其中了,就想着某一天,谁能给自己智慧。比如说,生病了,想着神通的人摸一摸,发发功,病就好了,而不愿自己老实修行,更不可能看得上消业培福这种需要付出努力的行做了。

  人间天老师文中告诉我们,如果什么都没做,就来了一个大礼包,不修行就想一下开悟,根本没有这样的事情,连佛都不念一下,佛就给你些个什么功能,这无异于天方夜谭!所谓“人间正道是沧桑”,没有不劳而获的事情,也不会有不去修持就能成就的捷径。种地尚且还要付出劳动辛苦耕耘期望收获,何况修持佛法出轮回?绝对不是一天两天就做得到的。

  所以老师强调,学习佛法首先就是要真信因果,然后承认因果,不抵抗因果,一切都在因果之中。

  可是我们世人的习气就是对抗因果,认假当真。有时即使明知所遇的人和事都是往昔身口意造作下的果,可就不愿意去认帐。就拿我自己来说,最开始接触气功治病,好神奇啊,生病了找气功大师找到病灶,发发功就可以治好病,多轻松自在。我父亲的好朋友是某气功老师,功力算是很高的了,可她并没有治好她丈夫的顽疾,最多只能做到缓解,而她自己也很早就去世了,我对此疑惑了很久。跟着老师学习因果后终于明白,很多疾病都跟宿世业力有关,都是有因才有果,要从根本上治好病,只有踏踏实实地消业。

  之前以为学佛了就该一切顺利,遇到挫折就开始怀疑佛法,开始怨天尤人,这些都是没有真信因果了,如果再任由自己的心念乱跑,只会召感更艰难的处境。这两年来在老师的教导下我渐渐开始转变心念,努力学习在生活的诸多事情中,以平等观、慈悲观、忍辱观、因果观来帮助自己平复心念;同时坚持功课,虽然做得不够好,待提升的地方很多,但生活中的逆缘慢慢减少,顺缘逐渐增多,周围的一切人和事都变得顺利起来。

  获得神通是很多人修行人梦寐以求的事,但是不能去贪求。文中说到,有人就可以张嘴说一些偈子,有人自己连经文都没见过,就可以张嘴哗啦哗啦地诵出来了,这个就是贪求契合佛菩萨的境界了,一得到这样的能力就开始高兴了:啊,没有遇到过这样的事情啊,没有过这样殊胜的境遇啊!这样的境界绝大多数修行人都希望拥有,但是到了魔的前面,还没张嘴说话就得到了这个能力,这来之太容易了。

  这其实是陷阱,是大坑,是被魔化的节奏!就如鱼饵和被钓的鱼一样的关系,如果鱼不为鱼饵所动,怎么可能被钓被吃?所以佛教导我们随缘了缘、不着相、不动心念,一个自己贪求的心念招来对应的拐骗业境,你不入迷谁入迷?

  学佛修行的路上如履薄冰!我们现在虽说修的是大乘净土往生一路,觉得魔离我们很遥远,但《楞严经》一节节课学下来,才发现魔和我们息息相关,一触即发。自己错误的知见、愚昧和无知给了魔可乘之机,所以要时时自醒,检点身口意,记住佛陀的叮嘱,把这部末法时代的正眼法藏拿到手,用来度众生,作为过生死河的照明。要知道现在我们的修行不是一个人的事,一脚踏破冰就是后面跟随的无数众生一起掉入轮回的冰洞,堕落生死,受轮回苦。

  佛菩萨在世间的所有表法都是为了唤醒我们沉睡的心,只是我们恶习业重,很难迷途知返,于是回头是岸就成了名词,毫无价值。是阿弥陀佛慈怜我们,才有了净土法门,但我们还是磕磕绊绊迷迷糊糊行走其中。如今又有老师的三部走功课系统在帮我们清洗消除业力,如果还不知努力精进修学,真的是恨自己不死啊!

  人生酬业,愿此生所有遭遇到的事情,以因果想,消业想,了业随缘!

  愿珍惜此生与佛结缘的日子,深信因果,消业培福,控制心念让此生成为自已最后一生,命终往生极乐世界,永脱轮回!

  感谢人间天老师指导!

  弟子DZ写于2018/4/7

 



下载DOC文档     微信分享