首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:为什么有些人越学佛越偏执,让家人反感烦恼?


   日期:2018/4/9 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问题

  顶礼上师!学佛修行本来是很好的事情,可为什么有的人会越学越偏执,甚至让家人特别反感烦恼?

  嘎玛仁波切答

  无论在家庭里,还是在单位中,如果你不懂得尊重他人,总是想处处彰显自己,占有欲爆棚,偏执顽固,就会造成各种冲突不断,自己的身心也会备受煎熬。

  我接触过一些离婚的人,为什么家庭会破裂?有外遇,有第三者,移情别恋的只是少数;大部分都是因为各种鸡毛蒜皮、油盐酱醋等小事升级激化了矛盾,觉得自己忍不了的就离了,能忍一忍的,不都过来了吗?谁家还没一点矛盾啊?

  当你跟随具德上师系统闻思修佛法以后,会慢慢习惯反观自己的身、口、意,内观之后,无论遇到什么事,很容易想得开。殊胜的妙法,可以随时随地调整我们的身心,唤醒我们多角度去看问题的能力,让自私的小爱变成无私的大爱。

  眼前的家人、爱人、同事等等,是离自己最近的有缘众生,你应该千方百计去思维:今生总算有缘相聚了,我要如何为他们多付出一点?去好好利益眼前的这些有缘众生吧,不要总想着回报,否则一辈子会过得很辛苦。很多事情,看起来是在吃亏,其实是在积福。

  因此,不要动不动就气不顺、心不平,把好不容易积累的一点点功德给烧掉了,“火烧功德林”,实在是太可惜了。虽然大家现在还不可能像佛菩萨一样,所愿所行能够完全以无私之心向天下一切如母有情众生付出大爱,但我们可以从心态上、思想上去学习这种崇高的精神,升华自己的品质。

  比如看到同事涨了工资,你却没有涨工资,怎么想你才能高兴?“我希望能利益天下一切众生,现在这个同事不用我利益,他用自己的能力就涨了工资,他有能力,真是随喜他!”这么去想,你就会很快乐。如此类推,你们将能从很多小烦恼中解脱出来。

  学佛之后,一定不要偏执,不要总以自己的思想为中心,让别人围着你转。有个别佛弟子,喜欢和家人对着干,家人不喜欢他在家里烧香,他偏要当着对方的面烧香。为什么不能等家人不在的时候烧香呢?虔诚的信仰很重要,但过于偏执会让人反感。

  有个弟子,本来她的先生很支持她参加我们学佛小组的学习,一个月四次。结果,她经人介绍又认识了一个僧人,那边一个月有三次共修,她也去参加。这时,她的先生开始警告她:“差不多就行了,适可而止吧,你还有时间照顾家庭吗?不要得寸进尺!”她不听,后来一个禅宗的法师主持禅七,她又要去参加。这下好了,他的先生开始和她闹离婚,并说,“你出家得了,以后我供养你,你爱去哪儿修行就去哪儿修行。原来一个月去你师父那儿学习几次,我本来很高兴,你修行,全家人也有福报;现在你到处找师父,天天不在家,咱们还怎么过日子?你怎么去照顾家庭?还是分手吧!”这个女弟子,急得像热锅上的蚂蚁,回头想想,有何必要呢?一个师父教的,你都学不过来,一个月四次的学习,到底学得怎么样?忙忙叨叨跑道场,什么都想学,和哪个师父都学不全,学不长久,学不深入。这不是在浪费时间吗?

  弟子们的学习进度,师父会掌握,跟着学就是了,不要有那么多“自我”的想法,想修这个,想修那个,还觉得自己很精进有想法,傲慢油然而生,心浮气也躁,就算看起来有闻思,有修行,也不会取得多少进步,因为根本没有调伏自己的心。学佛是为了提升智慧,一味偏执,苦来自知。

  “善巧慈悲生于释迦族”,我们当然要持守戒律,但要学会灵活善巧面对人生。有个做IT的男弟子,很虔诚,但他的妈妈是基督徒。他非要把客厅改造成佛堂,他妈妈偏要在客厅里挂十字架,两个人为此争吵不休,连派出所都上门了,这就是偏执。我狠狠地批评了他:“你知道吗?无论如何,那是你妈!”后来我让他搬出去租房住,在出租房里设个佛堂,把房子留给他的妈妈。

  还有个女弟子,也想在家里设佛堂,她的先生不同意。有一天,她拿着卷尺对丈夫说:“请问这个房子是我们一起买的吗?”“是啊!怎么了?”“你拿尺子量一下,把房子隔成两半,把属于你的部分圈出来,剩下的区域是我的,在我这边,我爱把佛堂放哪里就放哪里!”她先生是个通情达理的人,就把书房拿给她做佛堂了。

  信仰当然很重要,但过于偏执、六亲不认、不听劝告,都是不可取的。我们追随伟大的释迦牟尼佛,跟随具德上师系统闻思修佛法,就是要真正开始“学佛”——能够放下执着,放下偏执,放下贪嗔痴慢疑。一步步能放下“我执”,就能一点点放空自己,由关注小我,慢慢变成无私大爱,从改善自己身口意开始,从利益身边人开始,慢慢尽己所能,去利益天下一切苦难众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       放下自私)(五明学佛网:嘎玛仁波切       放下自私)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别