首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:加持的真正含义在于正确理解祸非祸、福非福


   日期:2018/4/10 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为凡夫俗子的我们,对于事物的认知与理解,总会因为烦恼习气的左右,而以根深蒂固的二元分别心念去评定和判断,六根所感知的一切对境,不是好的就是坏的,不是喜欢的那肯定就是排斥的,一切的显现在我们的意识里,就是类似于“顺我者昌,逆我者亡”的思维判断模式。这里的我,特指我们“引以为豪”并为之乐此不疲的“我执”。对于这个五蕴所合和而成的“假我”,也同样在我们烦恼习气不断,二元分别之念不尽的认知里,就是如此的重要,如此的坚不可摧,又是如此的只能看顺“我”者的好,而不能容逆“我”者的所谓不好。在这种思维作用下,我们所能认知的祸与福,也要看对我们的“我”是如何的顺与逆的。很多时候,大家祈求诸佛菩萨们给予无限慈悲加持的起心动念里,也会是这种凡夫心的作用。这就是一种颠倒妄想 ,因为在我们二元分别念作用下的认知里,好与不好,界限分明,求福避祸,有时候也是属于一种偏执。

  其实,诸佛菩萨们对我们的祈愿并为之满愿是真实无虚的。但是我们往往忽略了一个问题,在凡夫心的认知里,祸就是祸,福就是福。但是我们往往又忽略了一个真理,那就是“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的道理。在佛菩萨们的境界里,一切的加持,都是为了让众生能看清轮回的真相,以及真正能通过加持,而认清我们的自心,并通过切实的修行而斩断烦恼习气的束缚与捆绑。所以,从这个角度来说,那么一个人是怎样获得加持的,根本看不清楚,也说不明白。有时候,最大的加持,看似不如我们所愿,但却会让我们真正找到内心的觉醒之路。就好像,我们不少弟子,本来不虔诚,突然生个病,感觉要大祸临头,或者生意快要失败,家庭要破裂了等等,那个时候,突然他们的虔诚心会生起来,比平常人的虔诚心都要高出很多……这就是无上的加持啊!

  世人能够接触佛法的机缘本来就很少,我们现在能闻思修佛法,是很不容易的。在密续里提到,佛陀曾经为了寻找佛法,过刀山,跨火海,即使失去自己的生命,也无所畏惧。有些人以为世间法和出世间法,可以同时圆满,认为在世间事业成功、享有名望的同时,可以在舒适安乐中修法成就,但这是不可能的事。自古以来,大成就者们都是长期精进修持,才获得证悟的。我们伟大的祖师释迦牟尼佛,也是放下世俗的荣华富贵,历经苦行,精进求法而悟道的,他也没有世间法、出世间法同时成就的方法。有些人想先追求世间成就,或得到广大供养后,才决定去闭关修行。这些人不必期待闭关会不会成就,因为在闭关之前就已经着魔了。

  当然,现代工商社会的人,尤其是在家居士,要完全放下家庭和工作,遗世独修,不太可能。但如果能将佛法的心要精义透彻理解,按部就班长期坚持实修,就已经是难能可贵了。自己能力所及的,就努力行持;目前还做不到的,可以发愿,祈祷在将来实现。这样就算不一定即生成就,也能为来世累积资粮。

  学佛修行的动机与认知很重要,根本的目的在于修正我们这颗颠倒妄想,二元分别之念所熏染的妄心,是要清净我们自心的贪嗔痴。法的定义,就是“能对治烦恼”,正法将心从不善的方向扭转过来,就像以药治病。如果无法对治烦恼,即使念诵再多的经咒,听闻或修持再多的教法,都不具足“法”的真义。所以,我们应常常反观自心,看佛法是否融入自心,是否对治了内在的烦恼。若不修心,贪嗔痴慢疑等越来越粗重,就脱离了佛陀的教诲,不是在修行了。所以,很多时候,我们所理解的加持,和真正意义的加持还是相去甚远的,佛法在于修心,修正了我们二元分别的内心,也就不是颠倒妄想的心念意识了,那么,加持所在的真正含义,也没有什么福祸之分了,这就是祸非祸,福非福了。

 



下载DOC文档     微信分享