首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:想什么都是妄想,只准想阿弥陀佛,想其他的统统叫妄想


   日期:2018/4/11 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果用净宗法门,那就太容易了,效果一样好,甚至于比禅、比性宗还要好、还要高,那这个法门值得称赞。那就是我们眼见外面的色,分别、执着才起就赶快把它换下来,用什么东西换?用阿弥陀佛换它。你看眼见色是阿弥陀佛,耳听声也是阿弥陀佛,鼻嗅香也是阿弥陀佛,舌尝味也是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,净宗之妙就妙在此地。换句话说,就是你会不会念?我再讲得白一点,你会不会换?念头才起马上就换成阿弥陀佛,这叫会念佛。否则的话,口里头还念阿弥陀佛,眼见外面色相、耳听声音,你又想别的东西去了,你就不会念,那是古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,你不会!不会,你念的佛号功夫不得力;要会,功夫得力了。所谓得力就是把你的妄想分别执着止住、换下来了,这叫功夫得力,久而久之养成习惯,自自然然就把烦恼伏住,这是真念佛人,这是真学佛人,与一切经教、与一切法门没有关系。

  真正能够契入自性,自性就是一心,我们前面讲的真实之际、真实智慧、真实利益,三种真实都在这一句佛号之中,就看你会不会。念佛人最忌讳的,就是见色闻声你会起分别执着,你会起妄想,把你的功夫完全破坏掉,我们能不能成就、能不能往生、能不能这一生成佛,关键就在此地。所以要常常想到,我们念佛目标是在一心不乱,《弥陀经》上说的,要把这个做为我们的标准,我们天天用这个标准来衡量,我今天有没有功夫?得不得力?全在这一句。不知道什么叫一心不乱,你用底下这一句也可以,「心无异念」,心无异念就是一心不乱。异念是妄想,想什么都是妄想,只准想阿弥陀佛,想其他的统统叫妄想,《华严经.探玄记》贤首大师说的。

  「保持与保任同一保字,宗门曰」,这禅宗讲的,「心心不异谓之保」,保是保持的意思,念念不舍。念阿弥陀佛,如果心心不异,就是心心都是阿弥陀佛,这个人要念多久能往生?给诸位说,一天就行,为什么?你得一心了。你念阿弥陀佛,有掺杂杂念在里头,把你的一心破坏了,一会想起这个,一会想起那个,那怎么行?所以念佛,大势至菩萨告诉我们「都摄六根,净念相继」。都摄六根是戒,净念相继是定,六根摄不住,你一心就得不到。为什么?心攀缘外面境界,这个境界所谓是财色名食睡五欲,五欲七情,离不开这些。这些东西破坏你念佛的功夫,也就是说破坏你的清净心、平等心、觉心。为什么念佛?念佛就是想得清净平等觉,把烦恼习气统统给念掉,用这一句阿弥陀佛取而代之,以一念对治一切杂念,这是念佛的原理原则,你不能不懂。如果念佛里头还有夹杂、还有怀疑,那怎么会成就?你念得再多,都叫白念了。如果这种烦恼很重,你自己清楚,确确实实念佛的时候,念上个一分钟,里面就有杂念加进去,怎么办?听经。原因是什么?你对于经教了解不够透彻。经教告诉我们什么?告诉我们事实真相,真相明白之后,你自然会放下。

  在经教里面,法相宗的《百法明门论》把一切法分为两大类:一类是有为法,一类是无为法。有为法是有生有灭,假的不是真的;无为法是真的,它不生不灭。什么是真正不生不灭?真如无为,真如就是此地讲的一念、一心,这是真如,不生不灭。二念二心就有生灭,前念灭了后念生,它有生有灭。有生有灭是假的。

  这真是讲到凡所有相皆是虚妄,我们应当把它舍掉,不应该再执着,执着是大错特错,执着不但不能开悟、不能证果,连往生极乐世界都会有障碍。会用它的,往生极乐世界没有障碍,为什么?带业往生;不会用它的,就会产生障碍,不能不知道。这怎么办?多听经,多念经。念经要恭恭敬敬的念,一心称念,你就会开悟,就明白了。真正搞明白了,自然你就会放下,不再放到心上,所以经不能不读。这个经,有机会听经,不能不听。读的时候读不懂,听容易懂,娑婆世界的众生耳根最利,所以佛陀当年在世没有写出文字,只是口说,因为你耳根利。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系