首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心里安然淡泊,无事!永远保持清净平等觉


   日期:2018/4/11 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们将中国古老的传统的那些修身、齐家、治国、平天下的理论、方法、经验、效果给大家做报告,他们听了很稀奇,为什么?没听说过,听了很欢喜、很赞叹,最后结论是什么?这是理想,这个做不到。那就没法子,这就叫信心危机。我们明白了。那要怎么做法?做法,给诸位说,现在因为科技发达,也得二、三十年才能有效果,做出榜样来给人看,大家也就相信了。所以我们过去在家乡安徽庐江汤池做了个实验,做成功了。中国传统文化像大海一样,深广无际,我们才用一点点儒家的这个根《弟子规》,就用这么一点点来实验,产生很好的效果,那中国传统文化要是全部出笼,那还得了吗?所以拯救这个世界不难!如果没有这些科学技术,那就难,至少要二、三百年才能收到效果;有这种技术你要是会用的话,二、三十年,等于在时间上缩短十分之一,可以做到。这个就是教育!要记住,人是教得好的,人也是教坏了的。

  安住中道,在我们中国的德目里有一个字,就是忠字,忠孝的忠。八德里头,孝悌忠信、仁爱和平,那个忠。那个忠是中字下面一个心,这是会意,这就是中国文字,你看到这个字,你就晓得什么意思。心要摆在中,不能偏、不能邪,邪就不忠,偏就不忠,你看那个字的意思。这个忠是什么?就是一心,二心就不忠,它就有偏有邪了。所以忠是真心,偏邪就不是真心,那是阿赖耶,阿赖耶里头有偏邪,真心里头没有偏邪,一心里头没有偏邪。常常保持,忠这个字,安住中道就是我们经题里「清净平等觉」,清净,下品的忠;平等,中品的忠;觉悟,大彻大悟,上品的忠。上品的忠是佛,中品的忠是菩萨,下品的忠是阿罗汉。清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛。你看看,这是修因,三个标准在此地。尽忠报国,国是祖宗留下来的,你要不尽忠,你怎么对得起祖宗。报是什么意思?就是毛主席所说的,全心全力为人民服务,那是报答;在佛法里面要改两个字,全心全力为众生服务,比人民的范围大,众生是遍法界虚空界,这范围大。为什么?遍法界虚空界一切众生跟我是一体,这是佛家讲的伦理,超过儒家太多了。儒家伦理讲到仁,「仁民及物」,说到一点点,没那么透彻。佛法是非常肯定,遍法界虚空界一切众生跟自己是一体,你能不尽忠吗?你能不全心全力去照顾吗?所以世出世法里头,真正做到究竟圆满都是佛菩萨。不是佛菩萨,他能做到,做得不够圆满,什么原因?就是心。佛菩萨清净心、平等心、觉悟的心去做,所以没有一样事情不是圆满的,尽善尽美。所以这是安住中道,是真的恭慎。

  特别是现在这个社会,佛在这个经上跟我们讲得很好,现在社会大家造恶,没有善心,没有善念,起心动念都是损人利己,不是少数人,多数人,这怎么办?你看佛在经上教得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,你不能怪他,他做极大的错误、造极大的罪业,你都要原谅他、要怜悯他,为什么?他没有受过教育,没人教他。为什么没人教他?他父母也不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,你怎么能怪他?他要不造罪业,他不就是圣贤了吗?他不是圣贤是凡夫,所以你要原谅他,不要把这个事情放在心上,你要好好去教导他,用你自己德行去影响他,这就对了。所以汤恩比博士说,应对现前这个社会要用孔孟学说、要用大乘佛法。孔孟学说是什么?我问过很多人,都答不出来。人家一问的时候四书五经、十三经,那行吗?管用吗?大乘佛法,像《华严经》、《楞严经》行吗?所以我们提倡儒释道三个根。

  但是从根下手做普及教育,要用什么做理念?儒就是孔孟,「孔曰成仁,孟曰取义」,用仁义代表孔孟,没话说的。《论语》里头有一句话,「夫子之道,忠恕而已矣」,这句话好!我们用这四个字,仁、义、忠、恕。恕是什么?原谅别人,不要计较了。不管做什么坏事,都不要放在心上,为什么?应该的,时代造成的,原谅他,绝不计较。大乘佛法呢?真诚、慈悲,你看你用这种心态,来落实儒释道三个根,确实能把社会救好。坏人不要去责备他,让他自己慢慢良心发现,改过自新,不就好了吗?不能责备,不能惩罚,要晓得,他都是好人,都不是坏人,一时的错误,迷惑颠倒,社会造成的。我相信汤恩比是这个意思,这真能解决问题,不能跟人对立。我是善,你是恶,好,两个一对立,善恶要打仗,不就又造成混乱吗?我也不要想着我善,也不要想着你恶,善恶都没有了,问题不就解决了吗?和平解决问题,不可以用争论,这是圣贤的教诲,圣贤人解决事端的一种方法、一种智慧,这应当要学习。所以心心不异要保持。

  「持者,行持也,又执也」,即《汉译》奉持的意思。「故知恭慎保持者,乃自然敬肃,从容中道,心心不异,任运自持也」。这几句话可以解决二十一世纪的问题。对待一切人我们保持敬肃,对人要尊敬,要从容中道,决定不能有责备、怪责人的念头,那就不好了。佛门里一个谚语所谓是「不可以跟一切众生结冤仇」,冤家宜解不宜结,总要把这个结解开,不要再惹麻烦事情。尤其是学佛的人,你还想离开这个世界往生极乐,往生极乐你就脱离这个地方,这个地方统统都能够舍掉,何必还要记别人的过失?那你就错了,你有这个念头就不能往生,坏了。所以会念佛的人,无论见到什么样的人,再恶的人,阿弥陀佛!好人坏人都是阿弥陀佛,好事坏事也是阿弥陀佛,你一定生极乐世界。你要是把好人坏人、善事恶事分得那么清楚,你去不了,还搞六道轮回,那就错了。所以这几句话非常重要,我们真能做到,一生就会很快乐,真像方先生所说的「人生最高的享受」,心里安然淡泊,无事!永远保持清净平等觉。清净平等觉就是阿弥陀佛,这经文后面有,这是释迦牟尼佛告诉我们的,阿弥陀佛就是清净平等觉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净平等)(五明学佛网:净土法门       清净平等)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师