首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你来生到哪里去,全靠自己的念头


   日期:2018/4/11 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心亦复如是,但能系念不止,定生佛前。」这是世尊劝导我们方便力用,第一个是「菩提为因,大悲为根,方便为究竟」,本经无比殊胜的力用。第二,告诉我们诸佛出世三种利益:第一种是讲经教学;第二种是示现大德、大能、大行,让众生看到、体悟到得无量福;第三桩事情,劝父王念佛求生净土,这是佛出现在世间三桩事情。第三桩特别恳切,我们今天读的这一段。至亲无过於父子,你看他怎样对待他的父亲?劝他的父亲修念佛法门,无量法门当中特别介绍这个给他父王。这个地方把原因说出来了,一切众生在生死中,生死就是轮回,没有一个众生能够了生死出轮回。念佛之心也是一样的,也都在生死当中,这个就是大乘经上常说的一切法从心想生。整个宇宙,一切万法从哪里来的?惠能大师大家都知道,唐朝时候人,没有念过书,不认识字,他大彻大悟、明心见性,见性最后说了一句话,「何期自性,能生万法」,这看到什么?看到整个宇宙是从我们念头生的。同学们有很多人看到日本江本博士做的水实验,从这个地方我们就很容易得到一个信息,那就是念头能生万法。我们的念头刹那不住,前念灭后念生,善念你看它现的图案非常之美,恶念现的很难看,随著我们念头千变万化。我们如果能住一个念头,我把念头都想一样的,都想善,三善道出现了;念念都是恶念,地狱、饿鬼、畜生出来了,就这么回事情。念念要是念阿弥陀佛,极乐世界出现了,就这么个道理。你要把这个道理搞清楚、搞明白了,下面就说,「但能系念不止,定生佛前」。这是什么?系念就是我们讲的牵挂,心里面一切放下,什么都别牵挂,只牵挂阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,你决定往生极乐世界,你决定见到阿弥陀佛,同一个道理,这个道理被水实验证明了。

  诸位要知道,水是矿物,会看、会听,会懂得人的意思。佛告诉我们,不仅仅是水,所有一切物质现象全都具备这些能力,任何一个物质,会看、会听,懂得我们的念头,我们起心动念它全知道。这桩事情,佛陀在大乘经上讲得很多,被今天量子力学家证明了。我看到的量子力学家的报告是德国普朗克的,普朗克是爱因斯坦的老师,一生专门研究微观世界。这是近代物理学走两个路子,一个是无穷大,宏观宇宙,这叫天文学;一个就是无限小,微观世界,微观世界就是去找物质是什么东西。他们用的方法跟佛经上讲的一样,这个物质你不断的去把它分裂,分到最后就是最小的,那个一分物质就没有了,就空了。这个最小的物质,佛经的名词叫极微色,色就是代表物质。五蕴,《心经》上讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。五蕴是什么?五蕴是基本的物质,没有比它再小了,所有物质现象是它组合的。五蕴,第一个就是物质现象,色相;除色相之外它有精神现象,它有受,它能感受;它有想;它有行,行是它的念头不中断,前念灭后念生,一个接一个;最后一个识,识就是它的本体,是个妄的本体,不是真的,是虚妄的根源,这叫五蕴。五蕴是一个整体,不能分割。

  量子力学家在最近二十年才发现,搞清楚了,告诉世间人,根据他们的研究所得到的结果,这个世界上根本没有物质这个东西存在。物质是什么?把物质分到最后,分到物质没有了,不见物质了,看到的是念头波动的现象。这才恍然大悟,物质是什么?是念头产生的幻相,我们把它错认了。所以发现物质是从念头来的,於是提出一个新的定律,「以心控物」,物质是从念头变现出来的,念头可以控制物质现象。这个发现太伟大了,这个发现还没有被所有科学家肯定,在科学界这叫前卫科学,必须要得到充分的肯定,事实证明,然后才能被所有科学家承认。他们现在在找证据,目标锁定在医院,找哪些人?找那些重病的,癌症的、绝症的医院放弃治疗,找这些人。这些人里面有很多信仰宗教的,你给他宣布死刑了,你存活的时间只有一、二个月。他自己知道活不长久,他也不想他的病,他也不想医疗,天天做祈祷,希望上帝把他带到天堂去;学佛的天天念阿弥陀佛,希望到极乐世界去,结果念了二、三个月,身体好像愈来愈好,再去检查癌症没有了。很多,他们在全世界找这个,找到太多太多了。这是什么?念头改变我们带病毒的这些细胞。细胞是物质,它带著病毒,病毒都是不健康的念头变现出来的,现在把不健康的念头不念它了,专门念健康的(念神、念佛,这是最健康的念头),这个念头一改,你看一、二个月好了,没事了,不需要医疗,也不要打针,自己也没受任何痛苦。

  我相信还要一段时期,科学家才会承认,为什么?科学家承认这个,恐怕带来一个很大的麻烦,医疗设备没用处,要失业了,医生失业了,病院失业了,不需要它了,每个人自己可以治疗。真的,他们会不会失业?早晚,在我们想像当中不会超过三十年,他们肯定失业。我们需不需要保健?不需要,保念头就保健,只要念头好,你的身体一定好,到那时候真正知道念力不可思议。不但可以改变我们身体,这是个人,还可以改变我们居住的环境,念头真的好,这个居住环境决定没有灾难。佛在大乘经上告诉我们,水灾从哪里来的?它的根源是什么?我们没想到,佛说贪心,贪婪的心感召的是水灾,海水上升,江河泛滥,是这个原因。瞋恚带来是火灾,火山爆发,地球温度上升,这么来的。愚痴带来的是风灾,飓风、龙卷风,带来最大的伤害。傲慢带来的地震,怀疑会带来山崩,地突然陷下去,山崩地陷。这个事情古时候还很少,有记载,太少了,现在到处都可以看到,大面积的土地怎么会突然陷下去?怀疑。贪瞋痴慢疑,造成我们居住环境的灾难;我们不贪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不怀疑,这灾难全没有。为什么?一切法从心想生,我们要明白这个道理。

  极乐世界有没有?有。为什么?心想生的。我不相信没有关系,有人相信,只要有人相信它就存在。它虽然存在,我不相信我没份,我要相信我就有一份。饿鬼、地狱亦如是,你不造那个业没有,你造那个业自然感应现前。所以一切法由心生。无论我们今天在这个社会上是富贵还是贫贱,要知道,完全自己负责,与别人、与上帝、与鬼神都没关系。佛菩萨从哪里来的?我们自己心生的,我们把自己的真心当作佛菩萨。佛菩萨是真心,六道凡夫是妄心,妄心变十法界、变六道轮回,真心变一真法界、变佛菩萨,就这么一回事。佛能不能帮助我们?说实话不能,佛只能教我们,我们自己依照他的话去做,自己帮助自己,自己成就自己。我们不干,说佛可以帮助我们,那是骗人的,那不是佛说的。你看西方极乐世界,要你「系念不止」,那就是你念头变现出来的,你没有这个念头,它就在你面前你也看不到。这个法门太方便了。下面讲的「定生佛前」,这个言语非常肯定,没有丝毫怀疑。只要你能够念佛不中断,不管出不出声,那个没关系,只要心里真正有佛,常常有佛,你必定见佛。「一得往生,即能改变一切诸恶」,恶的念头、恶的习气自然消除。极乐世界没有恶的、不善的环境,没有,你看不到、听不到、接触不到,所接触的、所见所闻的统统是纯净纯善,善心自然增长,那就「成大慈悲」。这个大慈悲,你会爱整个宇宙一切众生,为什么?全是自己心里变现的,心外无法,法外无心。

  「以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛」。佛的法门无量无边,通常经上讲的八万四千法门,法是方法,门是门径,就是我们讲路子,他走哪一条路。八万四千法门,门门都能成佛,为什么偏偏教他念佛?底下讲,「可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修」,道理在此地。法门虽然多,每个法门都要断烦恼才能证菩提,断烦恼太难了,我们烦恼的习惯已经养成,不是这一生,生生世世,生生世世无量劫来养成的烦恼习气,怎么断法?方法是很多,可是我们就是断不了,这是真的,不是假的。我们在佛门里面看到,各宗各派祖师大德,真正是高僧大德,不是虚有其名的,他们到最后往往把自己所修的法门放弃,改修念佛法门。从禅宗回头的,从教下回头的,从密宗回头的,为什么?这个法门容易修,这个法门不要断烦恼,叫带业往生。这个就容易了,不断烦恼也能往生,那我们个个都有份!

  所以,「唯有系心念佛法门」,这个关键在系心,系心就是我心里常常想著佛,系心就是挂念,别挂念别的,挂念阿弥陀佛,这就行了。「最是应机」,这个法门对於我们现在地球上的众生太好、太方便了。「但能依教念佛,定能往生」,往生的条件只有三个,第一个相信,第二个愿,我愿意到极乐世界去,第三个念佛,念阿弥陀佛。为什么?一切法从心想生,就这个道理。我们看看我们一天到晚起什么念头,如果天天念著财产,念著家亲眷属,将来到哪里去?到饿鬼道去。为什么?贪心。瞋恚,天天想著这个人得罪我,那个人跟我过不去,念著这些,到地狱道,瞋恚、嫉妒、报复,这都是往地狱去的。愚痴,对於事实真相没搞清楚,黑白颠倒,这是愚痴,愚痴堕畜生道。这叫三恶道。念伦理、念道德,我们中国老祖宗教给我们五伦五常、四维八德,归纳起来十二个字,这是中国人。孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,常常念这十二个字,常常行这十二个字,把这十二个字变成自己的生活行为,这个人来生是天道。念五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语,来生还可以得人道。你来生到哪里去,全靠自己的念头,你什么样的念头多,什么念头力量很强,它就拽著你先去投胎,就这么回事情。

  二零一四净土大经科注  (第三十一集)  2014/4/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0031

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处