首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 已得人身不念佛,如入宝山空手归


   日期:2018/4/12 4:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大乘经中常常说到亲近诸佛,亦即是表示与佛同在一处,最为圆满。可是不幸的是:当佛最初现于世时,我们尚沉沦在三途中,根本没有机会见佛闻法;到了今天,我们虽得人身,而佛却已老早灭度,又没有因缘见佛闻法。试想想看,我们的业障,是多么深重?

  有一首偈子:

  人身难得今已得,

  佛法难闻今已闻,

  此身不向今生度,

  更向何生度此身。

  人身到底有多难得?

  人身难得,佛有几个比喻:盲龟浮木;须弥穿针;光壁撒豆,颗粒难留;得人身者如爪上土,失人身者如大地土。

  已得人身不念佛,如入宝山空手归。

  人身难得,非常的难得。这个世界,所谓“四圣六凡”,四圣是超凡入圣的圣者,唯有六道的凡夫还在六道苦海中浮沉。不论是浮在人天道或沉落三恶道,它的本质终究唯有一个字:苦!而且其苦甚重,其苦无量无边,苦不堪言。这一种苦,必须要解脱才能够获得永恒自在安乐。要解脱六道轮回之苦,唯有一个机缘,必须出生在六道之中的人道,而出生在人道,机率非常非常的微小。

  佛陀在经典当中曾以“盲龟浮木”“高山垂线”来譬喻生而为人的困难。

  “盲龟浮木”意思就是说,在茫茫大海中有一只瞎眼的乌龟,每一百年才浮出水面一次;海面上有一块木板,随着海浪漂浮,木板的中间有一个木孔。这一只瞎眼的乌龟,每一百年头才伸出水面的时候,头刚好伸入这块木板的孔。这种机率不能说没有,但是非常非常的微小。因为,这块木板随着海浪东西南北漂浮,这瞎眼的乌龟看不到,当然分不清东西南北的方向,也看不清任何的物体,怎麽能够一百年伸出头的时候遇到木板,而且伸入孔中呢?这几乎是难以想像的困难度。佛陀说,生而为人比盲龟浮木还困难。

  佛陀又譬喻,生而为人像“高山垂线”那么困难。在高山顶上垂下一条丝线,山下地面有一支针,垂下来的线刚好伸入针孔,这种机率也是非常的微小。因为高山有不同的面向,丝线垂下必定随风飘动,针孔非常的小,竟然从高山上垂下的丝线能穿入,这也是非常难以想像的困难。

  佛陀的意思是要我们知道,今生能够得到难得的人身就要非常非常的重视他、珍惜他、把握他。意思就是,要假藉着生而为人的这个人身,解脱生死六道的轮回,否则一失人身,万劫难复。如果不能够出生为人,岂不是永远都在三恶道?人身都很难了,何况是生天?

  因此,得到人身就好像进入宝山一样,必须要拿个宝,甚至满载归来,这样才不失生而为人的价值。

  为什么说佛法难闻呢?

  《佛说四十二章经》载,“佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。”

  《大般涅槃经·寿命品》亦载,“佛出世难,如优昙花,值佛生信,亦复甚难;佛临涅槃,最后施食,能具足檀,复倍甚难。”

  佛法住世的时间,正法五百年,像法一千年,末法一万年,现在已经进入末法。现在虽然还有佛法的传承,但是修行人几乎已经没有,证果成道的当然更没有。万年之後,佛法就消灭了,要等到弥勒菩萨下降人间龙华三会,经典上说要经过五十六亿七千万年。

  经典上说,佛陀住在舍卫城讲经说法有二十五年,可是舍卫城有九亿家,其中有三亿家看到佛陀;有三亿家没看到佛陀,但知道有佛陀这样的人物;另外有三亿家不知道有佛陀,可知见佛闻法的困难。

  有关“亿”,以印度的说法有四种意思,有“十万”为亿,有“百万”为亿,有“千万”为亿,有“万万”为亿。但不管哪个亿,都显示能够听闻佛法,依法修学是不容易的。人身都已经难得,得到人身又不一定闻到佛法,无法修学,可见解脱生死轮回的困难。

  “此身不向今生度”。得到难得的人身,遇到难闻的佛法,是比千载难逢还要千载难逢的绝佳机会,真可说“百千万劫难遭遇”;因此,必须要假藉这几十年的人身来解决这旷劫以来难以解脱的生死轮回。

  “更向何生度此身”。如果不把握这几十年的人身来度脱旷劫的生死轮回,还要等待那一辈子呢?这一生一旦没有解脱,下辈子又继续三途沉沦;能再度得到人身、再度遇到佛法不知要等到什时候了。

  由这一首偈子,我们知道,能得人身、能闻佛法都是很困难的;如果我们不假藉这个人身,依佛法解脱生死轮回,那等同虽生而为人,却如同禽兽一样,生而死、死而生,终其一生,从餐桌到厕所,从床铺到职场,就这几个地方来回,就这样的过一辈子,直到老死而又轮回而去,岂不是等同禽兽那样,失去了“人为万物之灵”这个“灵”的特质。因此必须把握此生解脱生死轮回。

 



下载DOC文档     微信分享