首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一定要读到其义自见才能放手


   日期:2018/4/12 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大乘经教,祖宗教诲,读书千遍,其义自见,为什么叫你读那么多?两遍、三遍就可以了吧?不行,一定要读到其义自见才能放手,其义没有自见,继续读下去。千遍不开悟,自见是开悟,就是见到实相,千遍不能开悟再一千遍,不能开悟再一千遍,一直读下去,肯定会开悟。为什么?心定了。不悟的原因就是心不定,妄想多、杂念多,所以你心定不下来。遍数念多了,这就是用念诵的方法修禅定,并不是讲要念多少遍数,要把它记住,不是这个意思,是用这个方法修禅定。遍数多了,妄念进不来,妄想起不来,好,心静下来、定下来,不定什么时候豁然开悟,这一开悟,什么都明白了。

  我们运用古圣先贤的老方法,老方法能帮助我们开悟,新的方法不行。新的是科学的方法,它能教你得知识,它不能教你得定;它能帮助你背诵,它不能帮助你开悟。新旧两种方法做比较,老方法好,学老方法,人能成圣、能成贤、能成菩萨、能成佛,有这么好的效果。新方法不可以,做不到,只能给你做到一个科学家、世间哲学家,如是而已,对於整个宇宙的真相茫然无知。

  ...这桩事情听一遍两遍、十遍二十遍不行,记不住,要念多少遍?千遍。我劝同学都是实话,叫大家把海贤老和尚的光碟看一千遍,怎么看法?一天看三遍,看一年,一千遍,每天念佛一万声。一年之后你真的明白了,说不定你真的就学海贤老和尚,万缘放下,一句佛号,从早到晚,从正月初一到腊月三十,念念相续,你决定得生。刘素云居士听懂了、听明白了,你看她的分享说出,她每天都至少是看三遍光碟,通常看五遍。每天看三遍到五遍,她没有减少,她增加了。这个光碟是一个小时,五遍就是五个小时,这样薰习的力量才够!每天看一遍不行,效果不彰。每天看三遍,三个月慢慢就明白过来了,一年见效。如果一天看五遍,那效果就非常非常好,真正会得念佛三昧,会大彻大悟。

  开悟是本能,大彻大悟,无所不知,无所不晓,不是从外来的。这个我们同学要清楚,不从外来,是自性本有的,只是把业障除掉。咱们用看碟的方法,用读经的方法,用念佛的方法,这都是方法,目的是在生活当中见色闻声,鼻闻香、舌尝味、身体接触,都能够做到不起心不动念、不分别不执著就成功了,就得念佛三昧。得念佛三昧之后,功夫不能够放下,继续努力,一直努力下去,不定什么时候大彻大悟。这一悟怎么样?一悟什么都知道了,过去无量劫前,将来无量劫后,遍法界虚空界没有一样你不知道。你可以示现作佛度众生,为十法界的众生讲经说法,你就成功了。

  我在这个碟片里面,看到来佛寺的这三位往生的菩萨,他们真正契入这个境界,难能可贵,他示现给我们看。告诉我们,明心见性我们凡夫统统可以做到。他母亲示现是妇女,在家,没出家,也做到了。用功对我们生活没有妨碍,对工作没有妨碍,对处事待人接物也没有妨碍,功夫是什么?就是不起心不动念、不分别不执著。不起心不动念,不用阿赖耶;不分别,不用第六意识;不执著,不用末那识。凡圣差别就在此地,妄想、分别、执著你统统用,你就是六道凡夫,你就天天在造业;不起心不动念、不分别不执著,就是转识成智,我不用这些东西,用的是什么?用的是智慧。妄的不用它,真的就现前,因为真的没有失掉。妄的有生有灭,真的不生不灭,真的是灵性、是觉性,它没有分别,它没有执著,它没有起心动念。但是现前,它跟起心动念、分别执著同时起作用。同时起作用当中,我们真的搞清楚、搞明白了,把这个负面的作用东西把它拿掉,不要它,不让它起这个负面的作用,完全让自性起用,自性起用就是智慧、德能、相好。

  二零一四净土大经科注  (第三十二集)  2014/4/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0032

 



下载DOC文档     微信分享