首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你的积德行善、念经拜佛,是为了去天堂享福吗?


   日期:2018/4/12 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教,传播的是最究竟的法。全世界的宗教很多,一些宗教的优点也很多,但与佛教最大的差别是,他们都相信有个“造物者”,也就是说,人是上天堂还是下地狱,完全取决于造物主,由他们以及审判来决定。佛教与之最大的不同,就是告诉所有的众生,生命掌握在自己手上,如果你没有努力累积福报,没有净化自己的业力,神甚至佛都没办法让你投胎到天堂。

  大部分的宗教,都会特别强调“天国”“天堂”,这就是佛教所讲六道轮回里的天道。天道可以分为欲界、色界、无色界,从上而下,共有二十八层。天人的寿命比较长,比如色界和无色界的天人,有些寿命可以长达八万大劫。这种寿命到底有多长呢?依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。经过二十个小劫,称为一个中劫。经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫。可以这样理解,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。

  无论天人活了多少大劫,因为一直在享受禅悦,不知行善断恶、修行正法,往往是虚度光阴。当善业耗尽,会下堕至恶趣受苦。而欲界天人,虽然没有明显的苦苦,仍然会感受到变苦和行苦,尤其是死亡来临前的七天,让他们悲痛不已。比如三十三天的“七天”,相当于人间七百年,在享受完富饶无虑的天人生活后,他们将面临五种衰败,又能看到来世投生的悲惨处境,感受到堕落之苦,回忆以前的快乐幸福更让其痛苦不堪、度日如年。龙钦巴大师形容,这种痛苦“比在热沙上翻滚的鱼还要难受”。

  世俗上所强调的博爱,帮助别人、做慈善等等,这些功德的福报,可能就会投胎到天道。问题是投胎到了那里,就像你努力工作了很多年,终于拿到一笔钱,然后就“退休”去游山玩水一样。你积福的苦日子看似告一段落,但享福的另一种说法,叫“消福”,直到你的福用完了,就叫“无福消受”了。

  我记得有一批九几年的老弟子,台湾、新加坡等地的,有的做外企高管,有的自己做老板,财富累积得很快。有钱以后,这些人都说要移民,去美国、加拿大、澳大利亚等地。回来后告诉我,“师父,那里真是天堂!”向我介绍他们的别墅有多大,游艇多豪华,游泳池多好等等。过了三五年,再没听见他们说这些“天堂”的美事了,因为他们发现,游艇需要有人经常开一开,修理修理;游泳池更要有人清理;别墅大了要请佣人……等把积蓄用得差不多了,苦日子就来了。有个外企高管弟子,曾经就带着这样美好的憧憬去美国“享福”,近两年他给我打电话,我都快想不起他了,他已是“好汉不提当年勇”,只是告诉我现在回中国做什么直销……类似这种,福享得差不多了,从“天堂”又回到了人间。

  作为佛教徒,一定要培养自己的正知正念,像类似“好好积德行善,念经拜佛,去天堂享福”的念头,并不究竟。也许刚入佛门,你是因为那时身体不太好,或觉得生意不顺,也许是遇到了一些让你恐惧的事情等等。以前的人常说“无事不登三宝殿”,似乎一定要遇到什么困难、挫折、打击才会去信佛,这也让有这种想法的信众似乎有了信佛的理由。为了让自己的生命更美好,为了求得保佑,这些都没有问题。但是一旦进入佛门,你就要开始调整自己的心态了,不要只是为了求个人的生意好、身体健康、家庭幸福等等这些,这不是佛弟子的最终目标。最终目标是要靠在人世间这样一个凡夫的身体,去了脱生死轮回,究竟成佛。

  毕竟能闻思修佛法的暇满人身极其难得,全世界七十四亿人口里,有信仰的人占大部分,但能够遇到佛教并闻思修伟大殊胜的正法之人,就像白天的星星一样稀少。佛教虽然号称世界三大宗教之一,但所谓的佛教徒中,真正能够听闻佛法的人其实非常少;听闻佛法以后,又能思维进而实修的人更少之又少。

  你们能够皈依,绝对不是今生偶尔的冲动,想要皈个依,求个法那么简单,而是你们千千万万世一直累积下来的福报成熟在今生,你们要依靠在人世间的身体,去脱离轮回,成就佛陀的果位。要成佛,靠这个身体;要堕落到三恶趣,在轮回中继续漂泊受苦受难,也靠这个身体。从对“天堂”的美好憧憬回到人间,大家要抓住自己的人生,跟随具德上师系统闻思修佛法,为究竟解脱成佛踏踏实实地前行,让此生有因缘福报去为了脱离轮回而精进奋斗,命运正掌握在你们自己手中!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       脱离轮回)(五明学佛网:嘎玛仁波切       脱离轮回)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 净土法门法师:“三生石”的启示,脱离轮回唯有念佛最妥当 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业