首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 胡居士念佛往生纪实


   日期:2018/4/12 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家好: 我叫黄爱英,家住在江苏省常州市。今天我和大家汇报一下我妈妈信佛念佛往生西方极乐世界的事情。

  我妈妈姓胡,一直在常州乡下务农为生。妈妈一共生了我们兄妹五人,我最小。在我的记忆里,妈妈从我记事起就信佛,并且一直以来坚持吃素。这个习惯甚至影响到我的父亲也吃素了。父亲吃素是被迫的,在家里是妈妈做饭,不做肉食,爸爸也只能跟着吃素。不过爸爸也没有怨言, 只有我们都在家里的时候,才会有肉吃,爸爸便趁机打打牙祭。

  我想妈妈信佛的因缘,肯定是和我两个舅舅有关系。我的两个舅舅分别在镇江金山寺和上海的一个寺院出家。妈妈就经常到这两个寺院去看看舅舅,并且在那里做义工。寺院里很清静,那时候也没寺院经济,不搞商业化,也没有很多的游客。寺院的书很多,妈妈在寺院里看,还请回家来看。书看多了,自然就懂了信佛的道理。并且寺院里的法师也会给妈妈讲些佛法。那时候,妈妈信佛就是真心的信仰,并非是一般人去寺院烧烧香那么简单。

  妈妈信佛吃素,在乡下还是不被大多数人所理解的。背地里说妈妈脑子坏了,有肉都不吃。不过妈妈在乡下口碑还是很好的,因为妈妈为人热情,谁家有个大事小情的,只要妈妈听说了,都会主动的去帮忙。因为妈妈信佛的事情,大家都知道了,所以在文革的时候,就有人要拿这个事情来做文章,看着我妈妈不让她再烧香念佛了。妈妈也没有争辩,看着的人在的时候,她就做事情,和人聊天。到了晚上,就把佛像请出来继续烧香拜佛。妈妈经常教育我们:“做人不要有害人的心,心一定要放在正地方,人在做,天在看,堵别人的路,就是在堵自己的路。”记得有一次。两个哥哥合伙去别人的地里,偷了几个玉米回来烤着吃,正烤呢。让妈妈发现了,很是被妈妈批评了几天。后来,妈妈还是把玉米折价还给了玉米地的主人。 妈妈的言传身教,深深地影响着我们以后的人生。

  在我的记忆中妈妈没有去过医院,80岁还能下地干活,有时感冒发烧了,就自己用热水擦身体降温,尽量不去麻烦儿女们,也不想让儿女担心。爸爸在82岁的时候得了重病,妈妈好几次跪着求阿弥陀佛说:“丈夫经常随着自己吃素,日子过得很清苦,请菩萨一定要让他走的不要太痛苦,来生不要太苦。”因为农村有种说法,在莳里去世来生要投胎做牛,太苦了。那时天很热很热。也许是妈妈的真心感动了佛菩萨,在出莳后的第二天,天气降温,连续三天阴天,父亲含笑离开我们。

  父亲走后,妈妈和嫂子住在一起,身体也开始慢慢变老,妈妈一直说,一定要等到阿弥陀佛来接才走。到了十一月,妈妈说要去镇江金山寺看看大舅,因为妈妈不能坐汽车,二个哥哥一个抱着妈妈,一个开摩托车,就这样二个多小时到了镇江。妈妈一点都没感觉到累,见到大舅妈妈笑着说:“我看完你,也就完成了一个心愿。”在腊月二十妈妈把我们兄妹叫回家,和我们说:“阿弥陀佛,通知我了,正月初一要接我去开会,我要走了,你们一律不准哭。”并且让我们去寺庙帮她请一个木鱼回来,还问我们谁愿意为她吃素五天。哥哥姐姐们都笑了,说过春节没有办法做到吃素。我和妈妈说:“我答应您,不管多久,只要妈妈说的,我一定做到。”妈妈看着我欣慰的笑了。

  到了大年晚上,妈妈又交代我们,她走了不准哭,24小时内不要动她。2008年初一早晨妈妈起来洗脸吃早饭,穿好衣服、海清,拿了香袋挂在身上,然后坐在床上念佛。这一连串的动作,不需要别人帮忙。从外表看不出这是一个马上要往生的老人。我坐在妈妈身边,妈妈拉着我的手说了一句阿弥陀佛。我也跟着念了句阿弥陀佛,嫂子对我说:“妈妈走了。”我一看妈妈的嘴是微张着,像在念阿弥陀佛的阿字。妈妈脸上挂着笑容,就像在做一个美梦一样。这时候,突然房间里充满了香气,祥光笼罩在我们房子上空,此时的气场安静祥和。异香一连好几天才散去。按照妈妈的遗愿,我们24小时内没有动妈妈,就让妈妈坐着。妈妈面貌安详,全身柔软。当时很可惜,没有能为妈妈留下这宝贵的照片。

  妈妈往生之后我也开始信佛,吃素。现在我的心里只有阿弥陀佛,西方三圣。我现在把妈妈往生的经历告诉大家,就是想让妈妈往生的真实事迹,来给大家增加信心。西方极乐世界是真实不虚。只要你有信愿,肯念佛,阿弥陀佛就不会舍弃你。

  (如愿精舍原创 黄爱英口述 如一整理)

 



下载DOC文档     微信分享