首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之二十三


   日期:2018/4/15 6:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《文钞》复卓智立居士书。“汝何以瞋恨心如此之盛?可知宿世定是大有权势之人,致其习气已成为性。这里安排的还是有点乱。瞋恨心大概是世人的通病之一,但还是比不上贪心严重。贪心是根本烦恼,贪不到就生出瞋恨心,谁挡住自己发财之路,就会以谁为敌。使用种种障碍、破坏对方,以至于伤害对方,最终达到自己的罪恶目的。不顾一切,不顾因果报应,只顾发财,人都成了钱财的奴隶。可是到了果报现前,钱财也不能解决生死问题,多少钱能买来生命呢?还是买不来。临终的时候,再怎么后悔,也来不及了。

  我那时刚走上社会,以一个学生的眼光看待世人,看到的就是我要学的,你离不开这个染缸,就会受他的染污。为什么?因为我自己没有传统文化的训练,没有自己判断是非善恶的标准。别人遇事生起贪瞋痴慢疑,我也就学着这些五毒来染污自己,而不自知错误。八几年那时,买个照相机就很奢侈了,我们向往着,这也是幻想,挣得太少了,只有几十块钱。所以那时的贪心很小,但是瞋恨心并不小,因为不大一点小事,还能从争吵,发展到争斗起来,搞得人事关系很乱。

  后来学佛了,明知道贪瞋痴是三毒烦恼,要修戒定慧来对治。可是在修行的时候,还能发脾气,发大脾气。坐在佛前生气,而没有用佛法来对治。说老实话,就是那时会修行,也没有力量抵抗烦恼,何况是所学非所用呢?

  大概在学佛的前十年,爱看书,尤其爱看印光大师的文钞,和朋友们一起买了十三套,真正看几遍的只有我,可是我的习气太重,爱看书,看着欢喜,还要编辑出版一套《印光法师书信选》,费了九牛二虎之力,好容易把书出版了,可是自己并没有因此得利益。修福是有,但是修智慧却没有。还是今天念佛,明天又拜八十八佛,明知道是修净土法门,可是没有一定之规。

  净土宗祖师大德的书没少看,修行还是没有上路。贪瞋痴并没有因为学佛而减少,往往还在遇事逢缘的时候,增长三毒烦恼,任性耍脾气。尤其是傲慢心在不断增长,依着自己看的书多,谁也不服。还要强给别人讲解,仗着自己能言善辩,往往别人说不过我,这就更增长了我自己的傲慢心。遇到别人与我辩论,心里就生起瞋恨心。我走过的道路,不是用佛法来对治烦恼习气,是用看的书多,来增长自己的烦恼习气,全错了。

  后来有机缘去了长春百国兴隆寺,这才改变了我。那里住下来的条件只有一条,随众!僧人带着大众修行,绕佛、拜佛、听经、念经,过斋,回寮房休息。这就是一天的生活,几乎都在戒定慧中。这样过了几年,把我旧日的习气全改变了,那里不许看书,永远让你在戒定慧中度过,你的贪心遇不到可贪的缘分,生活太贫乏,没有什么好贪的。再就是一天在佛号中,根本没有时间起贪心。但是瞋恨心还是有,有太多的事不能依着自己的意思,心里的瞋心,往往在蠢蠢萌发,也就是一句佛号的连续作用,没有时间使瞋心发展。但是心里的瞋恨心还是伏不住。

  说老实话,那种念佛的方法,令人生不起来大瞋心,就是佛号的声音太大了,震耳欲聋,心里只听到佛号,瞋恨心就比较不起作用了。到了后来佛号的力量大了,烦恼伏住一点了,贪瞋痴才比较轻了。这时还要有佛号,佛号一旦停下来,三毒还是起现行。

  直到有一天粗重烦恼轻了,三毒才小了。也只是石头压草,并不是没有了。

  今当学谦抑,总知己不是,不见人不是。久而久之,涵养成性,习气消灭矣”。这些对我来讲,基本不起作用。嘴上说可以,实际不容易。

 



下载DOC文档     微信分享