首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:念佛的方法


   日期:2018/4/15 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念(有声,而旁人不闻)、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

  —— 印光法师《一函遍复》

  信愿行三资粮的行门,是要一向专念南无阿弥陀佛。这里注意,他念佛的心理背景是至诚恳切,这四个字是非常重要的。

  我们很多念佛行人,往往在这里没有注意,至诚心,恳切心,如救头燃的心,落水呼救的心,你有这样的心态出来,就能够跟阿弥陀佛的大悲愿海感通。念佛一法,是要感应道交,才能产生作用的。

  印祖往生前,留下的最后一句话,也特别强调这四个字,往生的时候最后留的一句话,也是他一生最愿意说的一句话,他说:念佛一法并无奇特,并没有奇特,但至诚恳切,无不蒙佛接引,带业往生(原文:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。) 印祖留下这句话,它没有什么奇特,你只要至诚恳切去念,没有一个遗留的。莫不,都能够蒙佛接引,带业往生。所以,至诚恳切去念,这就是我们带业往生的必要前提。你只要做到这句话,就带业往生,一次决定成功。

  但问题是,我们众生是知道,但是行不到。知之匪艰,行之为艰。很多佛教净土理念,他也知道,但是他做不到,他落实不到行为当中去。他一念一念不是至诚心,不是恳切心,还是带着很多世间的名利心,或者虚假的心。外现贤善精进之相,内怀虚假,以这样的心去念,他就不能跟佛感通。所以,注意至诚恳切。

  那么,专念这句南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘,就是二六时中,你都不要忘记这句佛号,哪怕暂时的忘记都不要,要忆佛念佛。从早到晚,在佛前礼拜持诵。一般都应该有一个佛台,供养阿弥陀佛,在那里礼拜,读诵净土经典。要立一个定课,随自己的具体情况,你工作忙碌,定课就简短一点,如果工作闲暇,时间比较多,你的功课时间就立得长一点。这就随自己的情况来立一个课程,立课程是很有必要的,这就叫定课,定课就要专心去念。

  同时,散念也要抓住。在工作生活当中,行住坐卧,以及在做不用脑筋的事情的时候,都要念佛。这个世间,其实最好的职业就是扫扫地,不用脑筋,你扫一下地,念一下阿弥陀佛,扫一下地,念一下阿弥陀佛。如果你做编程序的工作,大概就很难念了,它需要你投入很大的脑筋。不用心的事就好念。那么,睡觉的时候,也不要中断这句佛号,你带着这句佛号躺下去,但是,这时候就不要出声念,要默念。你躺下去,睡前的念,你就念四字,如果能随着呼吸念,那更能摄心。在家里,如果衣冠不整齐,或者在洗澡的时候,抽解的时候,或者到那些不洁净处。或者垃圾场,或者农贸市场,那些卖东西的不洁净处,这时候你也不能因为在不洁净处你就不念,你还是要保持念佛的念头,只是心里默念,这时候默念的功德和你出声念的功德一样。为什么呢?你这时候在不洁净处出声念,这就不是太尊重,于当时的情况,在仪礼方面,都不是太合适,这些都要善巧的处理。

  最后提出念佛的一个原则,不管是大声念,小声念,还是金刚念,金刚念就是嘴唇微动,舌根弹着牙龈,音声在嘴唇间,自己能听得到,别人听不到,这就是金刚念,还有心里默念,所以念有四种。大声念,就是你有多大声,就把声音念出来;小声念,自己小范围听得到;金刚念,自己很用心才能听得到;心里默念,是专注在意地当中有音声之像。这四种属于不同的情况,不同的境遇去念,也可以交替使用。如果心很散乱的时候,昏沉的时候,要高声念,冲破昏沉。如果你想坐在那里,你这时候要金刚念或者默念。这在行住坐卧四威仪当中,也是有所不同的。

  但一定要心里念得清清楚楚,这句佛号是从心里念出来的,我们的发音器官是一个硬件,软件是我们的神识 —— 心。心是一个发音之基,推动它,所以心里要念得清清楚楚。然后,口里面通过咽喉要把它念出声音,这个声音是清清楚楚的,耳根把这个佛号听得清清楚楚。这就是用音声来摄心,心就不会往外跑,这叫自念自听。自己听自己念佛的音声,心就不往外跑。不往外跑呢,心就向内旋转,向内旋转这就是反念念自性。如果我们心往外跑的话,很多妄想就来了。有居士问:我走路走在人行道上,我念佛,我能不能左盼右顾。除了你注意交通行车之外,其它的就不要东看西看了,你如果一边走路一边念,一下子看到广告,这是什么广告?一下子看到霓虹灯是什么颜色,你心里妄想就不断,那是不行的。要把它摄住,心不往外跑,这样念佛的念头就渐渐地纯熟、纯一,这样念佛的功德最大。

  这些都是很平白的字眼,但却是印祖一生的经验之谈。自念自听,清清楚楚,明明白白,就能够使我们的耳根最大限度地把自性的圆通常显发出来。这些似乎很简单的方法,但你真正做到了,你就很了不起了。

 



下载DOC文档     微信分享