首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我的菩提之路,你的解脱之道!


   日期:2018/4/15 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  纵观我们的一生,从最初的无知懵懂造业,再到有幸值遇佛法,面对佛法的浩瀚广大,却不知如何下手,最后懵懂度过一生。幸运的是,在末法时期还有像上圣下空法师这样的善知识愿意不舍我们这些薄福业重的众生,不辞辛苦每天耳提面命地教导我们。在长期跟随善知识学习佛法的过程中,大家才慢慢摸清了修行的路子。可是谁又知道,这条看似简单的修行路背后,善知识却在默默的为了让我们的成长,呕心沥血,费尽心思。用尽各种方法与我们的无明烦恼斗智斗勇。

  最近,佛母寺就发生了这样一件大事情。师父要求常住的每个人都要反省自己,找出自己的毛病,写成一个书面的“修行自我要求标准”,并下定决心一定改正。写好后的“修行自我要求标准”将会贴在大雄宝殿外,供所有人监督检查,而师父也将用它作为考核一个人有没有进步,改变自己的标准。

  写自己的毛病和缺点,这个看起来简单的活,却被大家折腾了3天还没有干好。有的人写上了自己的发愿文,有的人一心祈祷师父长久住世,有的人不知道自己有什么缺点和毛病,觉得自己哪里都好。更有甚者,写下了长篇大论的牢骚话,抒发自己心里的不平衡。

  师父看到后哭笑不得。对于写下发愿文的人,师父说如果我们把自己的毛病改正过来了,事情都做好了,我们的愿力自然就能实现,这样才是弘法利生,才能助师父一臂之力。有的人一心祈祷师父长久住世,师父说如果你们的业习都没有了,不再让师父操心烦恼了,师父自然开心,自然长久住世。有的人不知道自己有什么缺点和毛病,师父就让大家一起检举他,给他提意见,指出她的问题,这样她的问题很快就会暴露在众目睽睽之下。有的人,写下了长篇大论的牢骚话,心里不平衡。师父说你喜欢快乐,别人更喜欢快乐,为什么我们不能宽容,包容别人,理解别人呢?面对这场突如其来,单刀直入的临时考试,还有的人在“修行自我要求标准”中告诉师父,我的脸皮比较薄,能不能写上“笔名”,最后师父问大家“脸皮比较薄”是什么?大众异口同声地回答“我执”。既然是我执,师父自然毫不留情,快刀斩乱麻,帮助她认识错误,提升自己。

  在师父的耐心教导下,大家的“修行自我要求标准”终于出来了。师父让每个人都留一份“修行自我要求标准”,贴在床头,作为每天检查自己的标准,也是一种忏悔。师父说哪怕我们一个月改掉一条,我们的修行也有希望。

  看着手中的“修行自我要求标准”,连自己都吓一跳,原来我有这么多的毛病啊!其实回头想想,这些毛病早就存在,并不是今天才有的,只是我们一直没有发现而已。经过了这几天师父的耐心指导,大家才意识到自身问题的存在。如果一个人修行了一辈子,都不知道自己的毛病,试问修行又如何下手呢?更别提成佛了!这是一件多么可怕的事情。所以在师父的教戒当中,更多的是直接了当,实修实证,用最简单的方式,让大家深入地理解佛法,修行提升自己。

  曾经,佛以佛的形象没能度化得了我们,现在佛已经离我们远去。今天师父力行佛陀的教法,还能不舍我们这些愚痴的弟子,每天不辞辛劳的教戒我们,这也是我们的福报,我们应该万分珍惜这个机缘。

  师父教我们怎样断恶,关闭三恶道之门;父教我们怎样行善,打开解脱之门;师父教我们发菩提心,利益众生,在我们的相续中播下菩提的种子;师父教我们直指人心、见性成佛,直至获得本具光明的境界。而这一切的应用,竟然就是在生活的点点滴滴之中发现并改正自己的毛病,就是六祖所说的“佛法在世间,不离世间觉!”

 



下载DOC文档     微信分享