首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑摇摆不定的人


   日期:2018/4/16 23:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国人有句俗语,“举头三尺有神明”,藏族地区也流传着“不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人。”人们从来到这个世界开始,一直透过自己的眼耳鼻舌身意,被外在的色声香味触法所欺骗蒙蔽,从来就没有好好停下来观察一下自己的灵魂。学佛,就是要从这点开始改变,变成往内观察,要首先明确一点,不管自己拥有财富还是权力,都是为了意识,为了灵魂而服务。人类所发明创造出来的所有一切生存条件,其实都是为了灵魂,“为灵魂服务”的定位找好了,人自然会有对信仰的需求。  

  作为佛教徒,我们选择了信仰佛教,因为佛教是全世界包容性最强的宗教。最圆满的慈悲大爱,源自佛教。不仅可以爱全世界的人类,也爱六道一切如母有情众生,哪怕是有些人最讨厌的蚂蚁、蟑螂都要去爱,也要爱身上的细菌细胞等等。喜欢要爱,不喜欢也要爱,平等看待所谓的仇人和亲人,一视同仁地希望他们都能获得究竟圆满的佛陀果位。不只要爱,还要爱得彻底,希望他们都拥有快乐及一切快乐的源头,没有痛苦并断掉所有痛苦的根源,希望他们都能脱离轮回苦海,早日成佛!这种伟大的慈悲,远远胜过人世间的所谓大爱、博爱、亲情、友情。没有一种情,比佛陀对众生的情更伟大,更殊胜。佛陀教育弟子们,要将这种最伟大的信仰,播种在自己的内心深处,逐渐产生清净的信仰。

  清净的信仰,也是一般人最容易体会的,类似感恩的心,心中常常想着佛菩萨的加持力,庇护着我们及一切众生,这样来感觉他们的慈悲。就像大家一想到观世音菩萨,马上就会被观音菩萨的大慈大悲所感动;一想到地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的誓愿,就会很感动他的大愿力,这就是一种清净的信仰。清净的信仰非常自然而单纯,就像一个小孩,很久没见到妈妈,当见到的一瞬间,自然发出无可言喻的欢喜心那样。我们对佛菩萨虔诚的欢喜心,也是从心中真正自然发出的。

  浊世时,大部分人都习惯看别人身上的缺点。眼睛看别人,耳朵听别人,以及从鼻舌身等各种感受中,诞生所谓的喜怒哀乐,并以此认知世界,却不知痛苦与快乐的根源一点儿都不在外面,而在自己的内心深处。因为没有信仰,人们渐渐失去了平衡感,被情绪左右的人很多,有些人甚至因为情绪的影响,而面临生死的考验。

  人们对财富的认识和追求,往往不是自己需要,或自己想要拥有,而是外在各种声音灌输的。大家透过不同的媒体,报纸、杂志等平面媒体,或电视、网络等媒体,去“了解”这个世界,去“学习”自己到底需要什么。比如,要穿这种款式的衣服才好看,要把头发做成这样的发型和颜色才时髦,眉毛、眼睛、鼻子要怎么化妆,体重要减到多少公斤……这些都是你喜欢的吗?一点儿都不是。是别人喜欢的,是别人说这样好,你就跟着别人的感觉走了。所以很多时候,人们是被逼着“喜欢”很多植入的标签,从众的心理,导致了一个“被时尚”的时代。太多外境的人事物,左右着人们的意识;而人们会因此失去自我平衡的天平。

  当一个人的内心真正有了信仰,产生人生的平衡感就很简单,你将不必在乎他人的眼光,道德就是你的平衡。佛教“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”就是标准。善念善行人人都会喜欢,你就努力去做;恶念恶行你不喜欢,所以别人肯定也不喜欢,就尽量别去做。要经常反省自己,反观自己的身口意。拥有清净的信仰,时时刻刻不是往外看,对方是你喜欢的还是你不喜欢的,没必要了,因为完全取决于你的内心。当你的心平安喜乐,当你的心定了,外境是影响不了你的。

  比如,你听交响乐的时候,如果心情好,那很舒服,你能够听几个小时的敲敲打打,还觉得很享受。当你心情不好的时候,你听交响乐看看,不发疯才怪,不仅不会让你感觉舒服,还会非常厌恶烦躁。

  藏地寺庙喇嘛师父们吹的法器,长号吹出来好像牛叫,有信仰的人一听到这个声音,心情舒畅,犹如听见广阔的虚空中,一直回荡着吹长号的法师当下所思所想的“心声”:我要用这个声音把佛法传播到一切空间,让所有的众生都能早日脱离轮回之苦,早日得到究竟的解脱!听到的人如果这么思维,认为这是伟大的声音,就会充满感动而感恩,甚至毛发耸立,眼泪都想掉下来,虔诚心也增长了。没有清净信仰的人听到,会感觉:谁发明了这么难听的“噪音”?想堵起耳朵,因为实在感觉很烦……天上打雷,狂风暴雨的时候也一样,如果你今天心情特别好,就会很欣赏雷电的“表演”,跟交响乐差不多;如果你心情不好,就会恐惧,甚至害怕得不得了。这些跟外在有关系吗?没关系,都是自己的心在造作。所以,一切喜好,其实不在外面,都在心内。

  生出清净的信仰,就是让我们学会把浊世里的念头转向正面去发展。希望自己的心净化清净。当你的心清净时,就不会因为外在的干净与不干净,或用对错是非的判断去过度影响自己;完全不影响也不太可能,但至少不会因为盲从,而跑偏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       深信不疑)(五明学佛网:嘎玛仁波切       深信不疑)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别