首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何化敌为友、化怨为亲?


   日期:2018/4/17 4:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  特别是对我们俗话说冤亲债主,他对我不和,我对他和,这个很重要。怎么样化解怨敌?就靠这个,决定不要求他,要求自己,从我自己这边解除,对方自然就化解了。所以中国古圣先贤教人,「行有不得,反求诸己」,这是解决所有问题的秘诀,个人、家庭、宗族、社会、国家,乃至於整个世界。联合国为了消弭冲突,安定和谐,从一九七0年代召开和平会议,到现在四十多年,与会的那些人都是专家学者。我住在澳洲,很幸运被学校选拔出来,让我代表昆士兰大学、格里菲斯大学参加联合国的和平会议。我先后参加,联合国主导的好像是七次,非联合国主导的世界和平会议、宗教会议总共十几次。这是非常幸运,出家人不敢想像的,我们遇到了,我们对这个社会大致情形了解了,看到了。为什么冲突不能化解?为什么和平不能实现?甚至於现在这些参与的专家学者们,对於这个世界还会有和平产生怀疑,不敢相信这个世界还会有和谐。我参加十几次,我觉得,我发现现前世界真正危机是什么?不是那些冲突,真正的危机是我们丧失信心,这才是真正的危机。几个人有自信心?几个人对别人有信心?对父母、对兄弟姐妹、对亲戚朋友、对国家民族、对世界和平,几个人有信心?没有了。这是对的还是错的?告诉诸位错的,绝对是错的。怀疑,没有信心,这世界永远冲突不能化解,永远不会有和平。

  要从哪里做起?要从自信,我要相信自己。整个世界的和谐从我做起,不要求别人,我以智慧、真诚、敬爱对待人,不管别人用什么态度对我,我自己永恒不变。用佛教来讲,就用我们刚才所说的,佛教是三福、六和、三学、六度、十愿,我就用这个,我相信,我一点怀疑没有。用中国传统的,用五伦、五常、四维、八德,跟我们这五个科目完全相应,没有一点违背。三福里面的第一福,我把它落实在儒释道的三个根,孝养父母,奉事师长落实在《弟子规》,儒家的;慈心不杀落实在《太上感应篇》,道教的;修十善业,《十善业道经》是佛教的。儒释道的三个根,从这个地方入门,没有这个基础,不能修戒定慧,这是戒定慧的根。为什么今天佛法比不上过去?过去真正扎根,真正修戒定慧,现在没有了,出家没有了,在家更没有了,我们不能不知道。所以我们存什么心?要把这些东西放在心上,起心动念不违背,言语造作不违背,你就能常生欢喜心,你就能法喜充满。我们天天在一起学习,天天在一起分享,你说多快乐。

  这个世间不和的事情太多,我们所在之处都和谐。我住在这个村庄里面,这个村庄有八十户人家,我住了两年了。我初来的时候,邻居都不讲话的,不打招呼的,这两年邻居见面都有笑容,都会打招呼、都会问好。为什么?我们先打招呼,我们先向他请安,先问候他,慢慢他就学会了。我们种小菜园,菜的品种还不少,吃不完,分成小包每一家送。外地同修来送给我们些干果,东西很多,粮食,我们多余的,都分开来每一家送,家家欢喜。我们这个小村,有一个房子不大,原来是几个比丘尼住的,产业是她们的,现在她们往生了,没人住,也没有人继承产权,村长找大家商量,做为我们这个小村里头公共的设施。我们帮助它恢复起来,建成一个讲堂,在这里边可以念佛、可以讲经;听众,听众就是我们村里的人,村民。悟弘法师一个星期来讲两次,我听说有五、六十个听众,好!我还想发起,每个月我们聚会一次,庆生会,这个月出生的寿星,我们给他庆祝生日。联络感情,一个月全村人聚会一次,好!原来是一年聚会一次,就是元宵节,正月十五,全村人在一起吃饭,大家在一起见面,我说提升到一个月聚会一次。一个村一家人,互相照顾,互助合作,谁有困难大家帮忙,这好事。这个村做得好,别的村就会跟我们学,那我们这个小地区就非常和睦。

  人与人怎么可以不互相往来?我们要亲近别人,从我做起,化解怨恨,怨恨不化解会惹来冤冤相报,没完没了,很痛苦。要想避免冤冤相报,最好的方法就是往生极乐世界,移民,移民到极乐世界去,去作佛去了,佛再回来碰到你,佛来度你。佛度有缘人,跟佛有恩的是有缘人,跟佛有怨的也是有缘人,统统都是有缘人,平等得度,这个好。

  所以言语、容貌,见人要欢喜,像弥勒菩萨一样,布袋和尚,笑面迎人,人纵然心里不高兴,看到你满面笑容,他也就平和了。和,和详、和睦,睦里头有亲爱的意思。要以和气对人,别人对我不和那是误会,他不了解我,产生误会,不要怪他,他要常常跟我在一起不会,怎么会这种样子?一定要懂得化敌为友、化怨为亲,社会才有和谐,国家才有安定、才有繁荣,天下才会太平。这都是功德,点点功德是从自己日常生活当中累积出来的。人家批评什么不要去理他,我们一生所作所为祖宗知道、鬼神知道、佛菩萨知道、一切众生都知道,起心动念都瞒不过众生,这现在量子力学家告诉我们。科学不断在发展,我相信二、三十年之后,佛陀这些教诲都会为量子力学家证明,这是真理,人能够依照这个学习,这是真正人,真人。道教讲的真人,真人是神仙,佛法讲的是菩萨。所以言和用四摄的爱语,四摄法是布施、爱语、利行、同事,以这个处事待人接物,以这个化解一切冲突,促进安定和谐,累积起来的就是太平盛世,就能出现。

  ——文恭摘录自二零一二净土大经科注(第五七五集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       慈悲)(五明学佛网:净土法门       慈悲)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义