首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之二十五 永离愚痴 因果与三世


   日期:2018/4/17 6:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《文钞》。“愚痴者,非谓全无知识也。乃指世人于善恶境缘,不知皆是宿业所招,现行所感。妄谓无有因果报应,及前生后世等”。愚痴者,佛法里面的定义,并不是什么都不知道,也不一定没有知识文化,学历往往很高,却不懂得因果报应以及三世。妄谓子虚乌有、荒诞不经,谓古代文化是为统治阶级,统治百姓的工具。

  我家老父亲,大学教授,听高人讲,过去也是佛门中人,这一世表现得一点也不信佛法,不承认因果报应,更不承认三世以及六道轮回。这就是印光大师笔下的愚痴者,他们在现实生活中,有很多的事物看不清楚,不知道是什么道理。这会影响他的看法,观念,今天讲的价值观,有很多事物判断不准。看法错了,就会做错事。所谓是迷惑颠倒,造业,受报。

  他们对善恶是非看不清楚,那就一定会做错事。善恶是非的定义不能认准,因果报应又不信,这很可怕。他一生所喜欢的人及事,都有他喜欢的道理,为什么?那是他自己和对方宿世的因果,不喜欢的人和事,也是这个样子。喜欢的偏爱,不喜欢的痛恨,家庭就成了爱与恨的不和睦境界,他自己并不清楚。这个事不清楚,他处理每个人之间的方法就不平等,爱的无论多不善,也偏爱之,惯出很多坏毛病,你说这是爱人还是害人,应该爱的被他害了。那个恨的,处处欺负她,搞得她处处反省自己,处处警觉自己别出错误,提高善心,改掉恶心。结果恨的人,提升了灵性,积累了德行。本来这是人之常情,无可非议,可是事与愿违,爱和恨用错了,对人不平等,把该爱的人害了,把该恨的人培养出来了。

  我从零八年以来,在家里尽孝,开始两个妹妹很高兴,她们和我讲,哥,你回来我们就放心父母了,我们可以出去旅游了,可以放心的出差了。这是一开始的样子,可到了后来,他们能够合伙一起欺负我,在背后算计我,在背后干很多不平等的事。我们并不是不知道,老师高明,知道他们狼狈为奸,可是我们学佛人,只在境界中练习忍让,练习看破放下,把欲望压缩到很低,把积德累功当作大事,把放下烦恼当做修行大事。

  明明知道家庭关系是宿世业力感召,所以家庭有四种关系,来感恩的,来讨债的等等。没有什么爱恨,爱是应该的,恨也是应该的。佛经上言:“人生酬业”。她们恨我,这一世是为财起不义之心,前一世就很容易看出来,我这在还债,情与仇都是前世所造,这一世还债,来生就成了好朋友。忍让是无休止的,布施贪瞋痴是永不休止的。

  以往的家庭冤案,这次都讲清楚了,一点也不冤枉。自己该受的没有一样是委屈的,只是接受报应的时候,还没有充分的感恩心,往往有一点讨厌心。

  这就是我们的功夫不够纯熟,境界中忍让的时候,提不起佛号,烦恼偶尔起现行。但是佛号要非常努力,就会伏住烦恼。昨天参加助念,离开现场,耳朵里老是佛号出来,清清楚楚,看见人就能听到他身上有佛号,什么声音都含有佛号声,就是什么声音都没有,也有佛号在心中,但是佛号比较轻,一不留神,就失去关照。

  内照不难,稍加留神而已。

 



下载DOC文档     微信分享