首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心中有善良,才能遇到菩萨


   日期:2018/4/17 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人只要有善心,向道之心。一定会遇到佛菩萨再来的人来度化人。好比我师公佛源老和尚说,一百个出家人中,一定有一个是罗汉来度众生的。那近代也有许多高僧,这些高僧在生前事迹都很平凡。直到他圆寂,人们才知道他是真的菩萨再来。

比如说近代的慈航法师,人们都喜欢尊称他为慈航菩萨。因为他是台湾唯一的成就肉身不坏的修行人。慈航法师到台湾后,对台湾佛教的影响,乃至东南亚一带的佛教有很深远的影响。但提起慈航法师,并不像许多高僧一样,天资聪明。不像虚云老和尚,云公十七岁就能做《皮袋歌》。而慈航菩萨到了三十多岁,读书都读不好,在闽南佛学院时,其他法师甚至笑他,四肢发达,但脑袋就这么简单。但他因为一心向道,加持坚持念观音圣号,后来竟然能读了佛经。到后来留下一千多万字的文字,这个是法身舍利。

慈航菩萨也是预知时至,在他54岁,就跟他弟子说,我有好多事情没有做,但我估计住世不到六十。果然,慈航菩萨不到六十岁,就在闭法华关中,圆寂了。圆寂后成就了肉身。

还有一尊成就肉身的,是九华山的大兴和尚。他一辈子不讲法,不着书,不当方丈住持,以前就放牛,空闲在九华山敲钟。但他内心很好,嘴巴常年念叨着:“好人好自己,坏人坏自己。”到了晚年,他圆寂后,去装缸,肉身也不坏。放他法体的缸在野外,牛都不吃缸旁边的草。现在人们都把他供奉起来,大兴和尚在九华山还是很有名气的。

近代也有不乏菩萨来度众生。慈航法师圆寂前,留下了遗嘱:“奉劝一切徒众,时时反省为要。每日动念行为,检点功过多少,只要自觉心安,东西南北都好。如果一人未度,切莫自己逃了。法性本来空寂,因果丝毫不少。自作还须自受,谁也替你不了,空花水月道场,处处时时建好。 望尔广结善缘,自度度他宜早。”这个遗言很好,希望大家都能背诵下来,很有加持力。开悟的人,讲出来的话,就是能吞天吐地。

有的人会说,我怎么都遇不到善知识呢。其实,善知识是怎么样的面孔呢。好比慈航法师,好比大兴法师,生前谁也不知道,他竟然是菩萨再来。如果我们没有恭敬心,业障很重,菩萨出现在面前,我们都会起邪见,轻慢他们。

想要遇到善知识,首先内心要有善良,有向道之心。这个心发起来后,业障少了,才能发现善知识的功德。我们要供僧,要恭敬一切僧宝。因为不知道里面谁是菩萨再来。菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心诟净,菩提影现中。我们的心垢干净了,什么是心垢,就是内心有傲慢,有自私,这个就是心垢啊,心垢干净了,才能发现善知识的功德。

 



下载DOC文档     微信分享