首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:无论你的修行有多好,境界有多高,言行也不能疯狂,不能颠倒


   日期:2018/4/17 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论你的修行有多好,境界有多高,言行也不能疯狂,不能颠倒。藏地和汉地都有这样的人,说“我是学密的,学大圆满法的”,还有汉地一些修禅宗及修学其他法门的人,自认为不需要取舍因果,不需要断恶行善,这是错误的。

  佛讲过,万法皆空,因果不空。因果是自然规律,是不会变的。其实空性和因果是一体的,有空性无因果叫单空,不是佛讲的大空性。佛讲的大空性是不离因果的,因果规律其实就是空性,空性就是因果规律,一个是相,一个是体,就这点差别。其实它们二者是一体的,是同一个,是大空性。

  万法皆空的意思指,没有不空的。但这个空是性空,自性都是空的,是自性空,自性空就是体空,但显现是不空的,因果是不空的,此二者并不矛盾。有些人也许心里存有疑惑,到底是空还是不空?即是空又是不空。之前也讲过二者并存,就是两种状态同时存在,说不存在也存在,说存在也不存在。

  科学家也是这样讲的,当我们的意识参与进去之后才能决定的,而之前是不能决定的状态,其实就是大空性的状态。我们的意识进去之后,就可以判断存在还是不存在,我们的意识是分别念。存在或不存在是分别心的假立,是我们意念的作用。而诸法实际的状态,既是存在也是不存在,既是有也是无,说有也没有,说没有也有。这已经超越了我们的意识,超越了我们思维的范畴。

  显现和空性都是同时并存的,若存在就都存在,若不存在就都不存在。显现指因果,因果是不空的。

  有的人说,我的境界已经很高了,可以喝酒吃肉,可以无恶不作了,这是错误的。善恶因果是自然规律,你能改变自然规律吗?善恶因果与佛性是不离的。佛经里讲,无论在天堂还是在地狱,无论是清净还是不清净,佛性是不增不减的。因果规律不离佛性,与佛性是一体的,自然规律也是不增不减的,是同一个状态。

  以前讲加行的时候,给大家讲过因果。佛教所宣讲的大空性,为什么与其他宗教讲的空性不一样?因为不离因果,没有堕落无边。而其他宗教讲的空性是没有因果的,这样就已经堕落了有无之间的无边。

  佛法所讲的空性不堕落无边,也不堕落有边,远离了一切边。所以因果很重要,若不深信因果,不懂因果,也不可能理解空性,不可能证悟空性。若在不懂因果、不相信因果的状态下证悟空性,这个空性就不是佛法所宣讲的空性,它肯定是个单空,绝对不是双运大空性。

  所以,佛法所宣讲的大空性是不离因果的,是不离自然规律的,没有堕落无边。但是这个因果的自性也是空的,通过智慧观察,也是因缘和合,没有实质性的,这样也没有堕落有边,远离了二边。远离二边也就是远离四边,二者是同一个意思。

  因果是不虚的,因果是不空的,无论何时都是如此。对于善恶因果,莲花生大士也讲过:“即使境界比虚空还高,但取舍因果比面粉还要细。”面粉很细,以此比喻取舍因果要非常细致。“境界比虚空高”,我们认为虚空是无边的,即使你的境界更高,甚至达到了无边的状态,但也不可以不明因果,不可以不取舍因果。所以我们一定要树立正知正见,无论何时都要取舍因果。对自己来说,既是一种保护,也是一种证明。

  同时我们还要表法,我们成佛是为了度化众生。一切大乘修行人,都具有一个共同的目标:就是普度众生。如果发心是求自我解脱,那你根本不是大乘修行者,根本无法进入大乘妙道。如果是大乘修行人,要进入大乘妙道,必须要有利他菩提心:为众生要成佛,成佛后要度化众生。

  成佛的目的是度化众生,度化众生就要好好表法。如果你不好好表法,不谨慎取舍因果,沉迷于喝酒、吃肉、逛酒吧。社会上的坏人做的事情你都做,那么就会让很多人起邪见,但又不是对你起邪见,而是对佛法起邪见,对所有的学佛人起邪见:学佛人怎么这样啊?佛法怎么这样啊?佛教是这样吗?因此,对这些众生来说,是多大的伤害啊!你的一个举动,一个行为,彻底毁坏了他的相续,这是第一方面。

  第二方面,也有一些素质低、没有正知正见的人,会跟你一起混,把你当作成就者,以盲引盲。一听说某人有神通就信神通,还有人盲目追随。若是你的表法不好,他们也跟你学,就会把这些人都带入邪道和恶道。现在也有所谓的上师、师父,不严持戒律,喝酒吃肉样样做,行为不如法,身边那些所谓的追随者,所谓的弟子,也跟着做一些不如法的事情。

  若你也这样做,不是把众生都拉到了水里,都带坏了吗?最后都落入了邪道恶道,造下了无尽的罪业,而且还是以佛法造业,将来肯定堕落,要一起下地狱,而且出脱无期,这是很严重的。

  你的修行境界再高,再有成就,也要好好表法,不能昧因果,不能不取舍因果。你必须严格要求自己,谨慎取舍善恶因果,认真表法很重要。

  社会上还有很多人,汉地也有,说自己有成就,修行境界高,既不传法也不讲法,只是偶尔搞一些活动,灌灌顶,修修法。他虽不讲法,但却说神通,前世是什么,来世是什么;取了何种伏藏,有了多大成就;哪天怎么飞了,哪天搞了些什么。

  汉地居士特别容易相信这些人,跟着这些人跑。说神通,玩神通,是绝对不允许的。我们的道场是绝对不可以玩神通,说神通的。无论是男众还是女众,无论是何种身份,何种状态,都不可以说神通,玩神通。

  玩神通、说神通解决不了问题。若玩神通,就都追求神通去了,不会重视真正的佛法、正法,这都是不允许的。现在玩神通、说神通的人特别多,希望大家不要去接触那些人,也不要去相信那些人,说什么“前世是我的母亲,是我的女儿,我的儿子……”这都是骗人的。

  当然,也不能说完全骗人。但事实就是这样的,因为众生曾经都互相做过母亲,互相做过兄弟,互相做过姐妹。不是因为他有神通才能说出这些事情,这并不能说明什么。前世又怎么了,若因为前世是母亲或女儿,就要对她好一点,因此而特意来救度她,这样还是有分别。若这样说,哪个众生不是你的母亲?哪个众生不是你的女儿?

  所有的众生都曾经是你的母亲,都做过你的母亲;都是你的女儿,都做过你的女儿,这都没有什么。所以不要做这些愚蠢的事情,不要相信那些疯疯颠颠的人。反正我是不会相信的,你们自己看着办。

  相信佛、菩萨,不是因为他们身为佛菩萨,而是他们所传讲的佛法都是真理,都是真谛。我们应该相信真谛、相信真理,应该以智慧解决问题,以智慧让自己超脱轮回,这才是正确的选择。

  上师、佛菩萨,只能教给我们这些殊胜的方法,让我们明白真谛,我们要心存感恩,要恭敬。若要真正超脱轮回、解决问题,必须靠真理、靠智慧,不是只靠佛菩萨,只靠祈祷上师。必须靠智慧,靠自己修行的功夫,才能解决真正的问题。

  有很多人说,自己是某种成就者,某种瑜伽士,穿得千奇百怪的,言行疯疯癫癫的。既不讲佛法,也不谨慎取舍因果,这都是不如法的。所以不要相信这些人,也不要追随这些人,应该保持正知正见。

 



下载DOC文档     微信分享