首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:它就像强盗一样,会直接抢走我们的福报


   日期:2018/4/18 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于我们的烦恼习气,只是一味地“回避"和“绕行",只会是“舍近求远"的结果。修行,最好的方式是和我们所有的烦恼习气面对面——去认知它们,感知它们,并加以剖析,且敢于从自我的角度去反思和深挖我们烦恼习气的“软肋"。这样,烦恼才会从根源得以整理和治愈。就像经常困扰我们的疑心和妒忌心,只有面对面去认知,才能更好地获得治愈。

  妒忌心和疑心,就像双胞胎一样,经常携手出现,并且往往都是先有怀疑,才有妒忌。疑心,平时隐藏得特别好,我们把它形容成小偷,偷偷摸摸的,没那么明目张胆,会慢慢偷走我们的福报。而妒忌心的爆发力一般很猛,人一妒忌起来,脸色立马难看,行为动作可以突然变得粗鲁,方方面面体现得比较明显,所以妒忌就像强盗一样,会直接抢走我们的福报。

  举例来说,本来你在好好念经,周边人的一个行为动作,可能就会引发你的怀疑心;或是因为别人一句不经意的话,你就会开始胡思乱想,并且往往刹不住闸,导致不必要的烦恼。疑心病重的人,过得会很苦,这种苦是心里苦,比身体上的疲劳痛苦更让人难过。

  寂天大师曾将此种痛苦比喻为,“身上有疮者,就会多痛苦。”我们可以理解为,“在乎者,多伤害。”东在乎、西在乎,在乎别人的看法、说法、行为等等。表面看起来为人非常谨慎,其实是疑心病太重了,就像为别人而活着。养成习惯之后,有的人会过分敏感,添油加醋地分析别人的语言和行为,并由此而引发出很多负面情绪。

  我记得小时候,有天和一位师兄一起去上课。他出去上洗手间,进来的时候从我前面跳了过去,然后回过头来,冲我说了句,“不好意思。”我说,“没关系,跳一下有什么关系。”后来的几天,我一直看师兄闷闷不乐地,就跑去问他,“你最近没什么不对劲儿吧?”他说,“也没什么,我一直在想你那天说的‘跳一下有什么关系’这句话,到底是什么意思。是你认为我已经跳过去再跟你道歉没任何意义吗?”我笑着看着他,问了句,“还有吗?”他接着说,“其实我想了很久,应该是这个意思,但是你也要知道,我都已经跳过去了,你就应该原谅我。”我有些无奈地对他说,“我只是随口说了一句话,你怎么延伸出这么多想法?”简单的一句话,他花了两三天时间去分析,而且一直闷闷不乐,这就是疑心病带给人的痛苦啊!

  我们山里人比较单纯,说出来的话就是那句话的意思,没别的深奥意义,说过就算了。在城里生活的人,就比较复杂,如果山里人跟城里人碰到一起,可能简单的一句话,也要被思考很久,延伸出很多你想不到的含义。我发现,尤其是内地的居士们,你们很多时候想得太多、太复杂,本来应该很单纯的事,你们非要把它想得越来越复杂。大家要通过闻思修佛法,把复杂的事情简单化,让自己能够变得简单、快乐,这可以减少以及对治我们的疑心病。

  疑心病的最佳对治力,就是:功德回向。只要他是六道一切如母有情众生之一,不管他是人还是动物,不管他是你喜欢的人还是你不喜欢的人,我们都要将功德完美地回向给他们为首的十方众生!我们将诸佛菩萨所作的功德,众生所作的善根,合为一体,将自他现在正在作的、过去已经作的、未来将会作的,三世一切功德,为了自己及众生成佛,三轮体空地回向给十方一切众生,使善根成为获得无上菩提果之因。这样可以让我们从疑心病中解脱出来,当你能把闻思修佛法等最殊胜的功德回向给一切众生,你将不会再怀疑他对你有什么想法,他是不是居心叵测,不会去思维这些负面,让自己很累、很苦。

  如果在日常生活中,你突然觉得某个人可能对你有看法,你的内心起了怀疑,那就马上把功德回向给他为首的十方众生,你对他的怀疑和负面的想法就变了。他对你有没有看法,那是他的事;你对他没有任何恶意,反而愿意以菩提心作回向,这是你自己的修行,是你的福报,这种善根功德一直到你成佛为止,都会不断增长!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       功德回向)(五明学佛网:嘎玛仁波切       功德回向)  

 传喜法师:功德回向给我们的历代祖先 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业